Муссовый торт три шоколада
Ingredients
- Для шоколадного коржа
- Шоколад чёрный — 100 г
- Масло сливочное комнатной температуры — 100 г
- Песочный сахар — 50 г
- Куриные яйца — 4 шт.
- Песочный сахар (в белки) — 100 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л
- Пшеничная мука — 100 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Ликер Бейлис (для пропитки) — 40 мл
- Сливки или Свежее молоко (для пропитки) — 100 мл
- Для мусса с черным шоколадом (на форму диаметром 20 см):
- Желатин порошковый — 6 г
- Свежее молоко — 60 мл
- Ликер Бейлис — 40 мл
- Шоколад Чёрный (60% какао и выше) — 200 г
- Масло сливочное — 30 г
- Сливки 33% — 300 грам.
- Для мусса с молочным шоколадом:
- Желатин порошковый — 8 г
- Свежее молоко — 60 мл
- Ликер Бейлис — 40 мл
- Шоколад молочный — 200 г
- Масло сливочное — 30 г
- Сливки 33% — 300 грам.
- Для мусса с белым шоколадом:
- Желатин порошковый — 10 г
- Свежее молоко — 60 мл
- Ликер Бейлис — 40 мл
- Шоколад белый — 200 г
- Масло сливочное — 30 г
- Сливки 33% — 300 грам.
- Для шоколадной глазури:
- Шоколад Чёрный — 80 г
- Масло сливочное — 40 г
Пошаговая рецепт приготовления
Черный шоколад растапливаем на водяной бане.
Помешиваем шоколад лопаткой, он медленно будет таять и получится гладкая блестящая смесь.
Снимаем шоколадную смесь с огня и даем ей остыть.
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром в пышную белую массу.
Добавляем в масло растопленный и немного остывший шоколад и еще раз взбиваем до пышности.
Яйца разделяем на желтки и белки.
В шоколадную смесь добавляем желтки.
Туда же добавляем ванильный сахар и еще раз взбиваем.
Получится вкусная кремовая масса.
Муку перемешиваем с разрыхлителем и просеиваем в шоколадную массу.
Слегка перемешиваем.
Взбиваем белки с сахаром.
Добавляем взбитые белки к шоколадной массе и перемешиваем лопаткой, сохраняя воздушность теста.
Если останутся маленькие комочки муки — это не страшно, не добивайтесь 100% гладкости, сохраните воздушность.
Духовку разогреваем до 160°С.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой.
Выкладываем тесто в форму и разравниваем поверхность.
Выпекаем шоколадный бисквит в заранее разогретой духовке полчаса.
Первые 20 минут дверцу духовки желательно не открывать.
Готовность проверяем деревянной шпажкой (если шпажка выходит из теста сухой — бисквит готов).
Готовый шоколадный бисквит достаем из духовки и даем остыть в форме.
Затем переворачиваем на решетку.
В день приготовления муссов готовый шоколадный корж обрезаем с помощью разъемной формы, подравниваем поверхность, срезаем сахарную корочку.
Кольцо изнутри выстилаем ацетатной пленкой.
Если торт будет собираться в разъемной форме, выкладываем корж в кольцо и затягиваем его, делаем бортики, а уже потом пропитываем.
Сливки или молоко смешиваем с ликером и пропитываем корж.
Помещаем всю конструкцию в морозильную камеру.
Для начала подготовим желатиновую смесь.
Для этого желатин высыпаем в молоко и даем набухнуть.
Далее желатин ставим на водяную баню и, помешивая, прогреваем до полного его растворения.
Вливаем ликер и тщательно перемешиваем.
Снимаем с водяной бани и отставляем в сторону.
На водяной бане топим шоколад со сливочным маслом, на минимальном огне, помешивая лопаткой.
В растопленный шоколад добавляем теплую желатиновую смесь и хорошенько перемешиваем.
Важно, чтобы температура шоколада и желатиновой массы не была слишком разной.
Готовую смесь снимаем с бани и даем остыть до слегка теплого состояния, за это время мы успеем взбить сливки.
Во взбитые сливки добавляем шоколадную смесь и перемешиваем лопаткой легкими движениями снизу вверх, сохраняя воздушность.
Выливаем смесь на корж и разравниваем поверхность.
Ставим в холодильник.
Мусс с молочным шоколадом готовим так же.
Выливаем мусс с молочным шоколадом поверх мусса из черного шоколада и разравниваем поверхность.
Ставим в холодильник.
Мусс с белым шоколадом готовим немного по-другому.
Высыпаем желатин в молоко, даем набухнуть.
Прогреваем на водяной бане и добавляем ликер.
Выливаем теплую желатиновую смесь поверх белого шоколада, поломанного на мелкие кусочки, и даем минуту постоять.
Далее перемешиваем смесь лопаткой.
Ставим на водяную баню, добавив кусочек сливочного масла, и растапливаем.
Сливки взбиваем, добавляем постепенно слегка теплую смесь с белым шоколадом, каждый раз перемешивая.
Готовый мусс с белым шоколадом выливаем поверх мусса из молочного шоколада и разравниваем поверхность.
Ставим в холодильник на ночь, а лучше на сутки.
Это один из тех тортов, что становятся лучше на 2-3 день.
Черный шоколад растапливаем на водяной бане со сливочным маслом.
Тортик освобождаем от формы и пленки.
Шоколадную глазурь перекладываем в одноразовый кондитерский мешок, отрезаем кончик пакета и делаем потеки шоколадной глазури.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Трудно