Торты

Муссовый торт с черникой

Муссовый торт с черникой

Муссовый торт с черникойМуссовый торт с черникойМуссовый торт с черникойМуссовый торт с черникойМуссовый торт с черникой (Пока оценок нет)
Муссовый торт с черникой Загрузка...
Обед или ужин -
Автор блюда: - Обслуживает: -
Время подготовки: - Время готовки: - Total Time: -

Ингредиенты блюда

  • Для бисквита женуаз:
  • Песочный сахар — 35 г
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Цедра лимона (опционально) — из 0,5 шт.
  • Пшеничная мука — 35 г
  • Сливочное масло (растопить) — 8 г
  • Для черничного мусса:
  • Желатин — 4 г
  • Холодная питьевая вода — 45 мл
  • Черника свежая или замороженная — 260 г
  • Песочный сахар — 160 г
  • Яичные белки — 60 г (2 шт.)
  • Сливки (от 30%) — 100 мл
  • Дополнительно по желанию:
  • Ликер Crème de cassis — 2 ст. л
  • Черника для украшения — 100 — 150 г
  • Форма для торта диаметром 15 см

Пошаговая инструкция приготовления

1

Бисквит.

2

Разогреть духовку до 180 ºС (классический нагрев «верх-низ») или 160ºС с вентиляционным нагревом. Дно разъемной формы диаметром 15 см застелить пергаментом.

3

Смешать в небольшой жаропрочной емкости сахар с яйцом. Поставить на водяную баню (кастрюлю наполнить водой на 0,25) на 3-4 минуты, постоянно взбивая массу венчиком. Снять с бани, взбить миксером в течение 5 минут до остывания и получения густой воздушной массы.

4

Добавить лимонную цедру, если используется. Порциями добавить муку, аккуратно размешивая ложкой до объединения. Добавить сливочное масло, аккуратно размешать.

5

Переложить тесто в подготовленную форму, выпекать в разогретой духовке в течение 15 минут или до легкого зарумянивания поверхности и готовности бисквита. Достать форму из духовки, дать постоять 10 минут, освободить бисквит и дать полностью остыть на решетке.

6

Остывший бисквит положить в форму диаметром 15 см с высокими (!) бортами.

7

Черничный мусс.

8

Замочить желатин в воде (20 мл), оставить набухать на 10 минут.

9

Чернику сложить в небольшую кастрюлю, поставить на средний огонь. Готовить, помешивая, 3-5 минут, до мягкости ягод. Снять с огня, пропустить ягоды через сито.

10

Прогреть 0,25 части получившегося пюре на водяной бане или импульсно в микроволновке, добавить набухший желатин, тщательно размешать массу до гладкости и полного растворения желатина. Подмешать к оставшемуся пюре. Дать полностью остыть.

11

Смешать сахар (150 г) и воду (25 мл) в маленькой кастрюле, поставить на средний огонь, довести до кипения и варить сироп до 120 ºС. В это время в чаше миксера начать взбивать белки с сахаром (10 г) на средне-низкой скорости. Когда сироп готов, увеличить скорость миксера до максимальной и тонкой струйкой по стенке чаши добавить горячий сироп к взбивающимся белкам. Продолжать взбивать меренгу до устойчивых блестящих пиков и полного остывания.

12

В меренгу порциями подмешать остывшее черничное пюре, каждый раз аккуратно размешивая до объединения массы.

13

1 Взбить сливки до средне-крепких пиков, подмешать в основную массу.

14

Сборка.

15

1 Бисквит равномерно пропитать ликером, залить муссом. Выровнять поверхность, отправить в морозильник на 2-3 часа или до полного застывания. Украсить черникой.

16

1 Перед подачей дать торту постоять минимум 40 минут при комнатной температуре. Для быстрого и аккуратного извлечения из формы прогреть ее стенки горелкой или феном.

17

Хранить торт в холодильнике.

Заметки к рецепту

Сложность приготовления рецепта: Легко

Вам также может понравиться