Счётчик Яшы
​Муссовый торт с черникой — пошаговый фото рецепт | GOTOVIM
Муссовый торт

Воздушный муссовый торт с черникой

Рецепты » Торты » Муссовый торт » Воздушный муссовый торт с черникой

Муссовый торт с черникой

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обед или ужин Европа
Автор: - Обслуживает: -
Время подготовки: - Время готовки: - Общее время приготовления: -

Ingredients

  • Для бисквита женуаз:
  • Песочный сахар — 35 г
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Пшеничная мука — 35 г
  • Сливочное масло (растопить) — 8 г
  • Для черничного мусса:
  • Желатин — 4 г
  • Песочный сахар — 160 г
  • Сливки (от 30%) — 100 мл
  • Яичные белки — 60 г (2 шт.)
  • Холодная питьевая вода — 45 мл
  • Черника свежая или замороженная — 260 г
  • Цедра лимона (опционально) — из 0,5 шт.
  • Дополнительно по желанию:
  • Ликер Crème de cassis — 2 ст. л
  • Форма для торта диаметром 15 см
  • Черника для украшения — 100 — 150 г

Пошаговая рецепт приготовления

Бисквит.

1

Разогреть духовку до 180 ºС (классический нагрев «верх-низ») или 160ºС с вентиляционным нагревом.

2

Дно разъемной формы диаметром 15 см застелить пергаментом.

3

Смешать в небольшой жаропрочной емкости сахар с яйцом.

4

Поставить на водяную баню (кастрюлю наполнить водой на 0,25) на 3-4 минуты, постоянно взбивая массу венчиком.

5

Снять с бани, взбить миксером в течение 5 минут до остывания и получения густой воздушной массы.

6

Добавить лимонную цедру, если используется.

7

Порциями добавить муку, аккуратно размешивая ложкой до объединения.

8

Добавить сливочное масло, аккуратно размешать.

9

Переложить тесто в подготовленную форму, выпекать в разогретой духовке в течение 15 минут или до легкого зарумянивания поверхности и готовности бисквита.

10

Достать форму из духовки, дать постоять 10 минут, освободить бисквит и дать полностью остыть на решетке.

11

Остывший бисквит положить в форму диаметром 15 см с высокими (!) бортами.

12

Черничный мусс.

13

Замочить желатин в воде (20 мл), оставить набухать на 10 минут.

14

Чернику сложить в небольшую кастрюлю, поставить на средний огонь.

15

Готовить, помешивая, 3-5 минут, до мягкости ягод.

16

Снять с огня, пропустить ягоды через сито.

17

Прогреть 0,25 части получившегося пюре на водяной бане или импульсно в микроволновке, добавить набухший желатин, тщательно размешать массу до гладкости и полного растворения желатина.

18

Подмешать к оставшемуся пюре.

19

Дать полностью остыть.

20

Смешать сахар (150 г) и воду (25 мл) в маленькой кастрюле, поставить на средний огонь, довести до кипения и варить сироп до 120 ºС.

21

В это время в чаше миксера начать взбивать белки с сахаром (10 г) на средне-низкой скорости.

22

Когда сироп готов, увеличить скорость миксера до максимальной и тонкой струйкой по стенке чаши добавить горячий сироп к взбивающимся белкам.

23

Продолжать взбивать меренгу до устойчивых блестящих пиков и полного остывания.

24

В меренгу порциями подмешать остывшее черничное пюре, каждый раз аккуратно размешивая до объединения массы.

25

Взбить сливки до средне-крепких пиков, подмешать в основную массу.

Сборка.

26

Бисквит равномерно пропитать ликером, залить муссом.

27

Выровнять поверхность, отправить в морозильник на 2-3 часа или до полного застывания. Украсить черникой.

28

Перед подачей дать торту постоять минимум 40 минут при комнатной температуре.

29

Для быстрого и аккуратного извлечения из формы прогреть ее стенки горелкой или феном.

30

Хранить торт в холодильнике.

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Очень сложно

 

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться