Муссовый торт с черникой
Ingredients
- Для бисквита женуаз:
- Песочный сахар — 35 г
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Пшеничная мука — 35 г
- Сливочное масло (растопить) — 8 г
- Для черничного мусса:
- Желатин — 4 г
- Песочный сахар — 160 г
- Сливки (от 30%) — 100 мл
- Яичные белки — 60 г (2 шт.)
- Холодная питьевая вода — 45 мл
- Черника свежая или замороженная — 260 г
- Цедра лимона (опционально) — из 0,5 шт.
- Дополнительно по желанию:
- Ликер Crème de cassis — 2 ст. л
- Форма для торта диаметром 15 см
- Черника для украшения — 100 — 150 г
Пошаговая рецепт приготовления
Бисквит.
Разогреть духовку до 180 ºС (классический нагрев «верх-низ») или 160ºС с вентиляционным нагревом.
Дно разъемной формы диаметром 15 см застелить пергаментом.
Смешать в небольшой жаропрочной емкости сахар с яйцом.
Поставить на водяную баню (кастрюлю наполнить водой на 0,25) на 3-4 минуты, постоянно взбивая массу венчиком.
Снять с бани, взбить миксером в течение 5 минут до остывания и получения густой воздушной массы.
Добавить лимонную цедру, если используется.
Порциями добавить муку, аккуратно размешивая ложкой до объединения.
Добавить сливочное масло, аккуратно размешать.
Переложить тесто в подготовленную форму, выпекать в разогретой духовке в течение 15 минут или до легкого зарумянивания поверхности и готовности бисквита.
Достать форму из духовки, дать постоять 10 минут, освободить бисквит и дать полностью остыть на решетке.
Остывший бисквит положить в форму диаметром 15 см с высокими (!) бортами.
Черничный мусс.
Замочить желатин в воде (20 мл), оставить набухать на 10 минут.
Чернику сложить в небольшую кастрюлю, поставить на средний огонь.
Готовить, помешивая, 3-5 минут, до мягкости ягод.
Снять с огня, пропустить ягоды через сито.
Прогреть 0,25 части получившегося пюре на водяной бане или импульсно в микроволновке, добавить набухший желатин, тщательно размешать массу до гладкости и полного растворения желатина.
Подмешать к оставшемуся пюре.
Дать полностью остыть.
Смешать сахар (150 г) и воду (25 мл) в маленькой кастрюле, поставить на средний огонь, довести до кипения и варить сироп до 120 ºС.
В это время в чаше миксера начать взбивать белки с сахаром (10 г) на средне-низкой скорости.
Когда сироп готов, увеличить скорость миксера до максимальной и тонкой струйкой по стенке чаши добавить горячий сироп к взбивающимся белкам.
Продолжать взбивать меренгу до устойчивых блестящих пиков и полного остывания.
В меренгу порциями подмешать остывшее черничное пюре, каждый раз аккуратно размешивая до объединения массы.
Взбить сливки до средне-крепких пиков, подмешать в основную массу.
Сборка.
Бисквит равномерно пропитать ликером, залить муссом.
Выровнять поверхность, отправить в морозильник на 2-3 часа или до полного застывания. Украсить черникой.
Перед подачей дать торту постоять минимум 40 минут при комнатной температуре.
Для быстрого и аккуратного извлечения из формы прогреть ее стенки горелкой или феном.
Хранить торт в холодильнике.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Очень сложно