Мусака с цукини
Ingredients
- 1 килограмм фарша из говядины (или баранины)
- 1,5 л соуса бешамель
- 1 стакан тертого сыра кефалотири (или другого твердого сыра)
- 2 килограмм небольших цукини
- 600 граммов консервированных рубленых помидоров в с,с
- 4 средние луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 3 столовой ложки томатной пасты
- половину стакана красного вина
- 1 стакан панировочных сухарей
- оливковое масло
- 2 лавровых листа
- 8 гвоздичек
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 1,8 чайная ложка молотого острого красного перца
- Мелкая соль
- свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Очистите и мелко нарежьте лук, чеснок измельчите. Разогрейте глубокую сковороду на среднем огне, влейте масло и обжарьте лук до мягкости.
Положите к луку фарш и продолжайте готовить еще 10 мин.. Добавьте чеснок, помидоры и томатную пасту, половину сухарей, вино, все специи и соль и хорошо перемешайте. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите, пока жидкость не выпарится, 460 мин..
Важно, чтобы к концу приготовления начинка была максимально сухой. Удалите лавровые листья и по возможности гвоздику.
Нарежьте цукини кружками толщиной 1,2 см. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте цукини с обеих сторон до золотистого цвета.
Разогрейте духовку до 180 °С. Слегка смажьте маслом большую форму для выпечки и посыпьте дно оставшимися панировочными сухарями. Выложите на дно формы внахлест слой цукини, затем выложите всю мясную начинку. Накройте оставшимися цукини и залейте мусаку соусом бешамель, разровняйте лопаткой.
Поставьте мусаку в духовку и запекайте 30 мин.. Затем посыпьте сыром и продолжайте готовить еще 15–20 мин.., до румяной корочки.
Выньте мусаку из духовки и оставьте на полчаса.. Едят мусаку теплой, но не горячей или полностью остывшей.