Морской окунь на сковороде в сливочном соусе с базиликом
Ingredients
- 800 граммов филе морского окуня
- 3 луковицы шалота
- 1 зубчик чеснока
- 1 большой пучок базилика
- 5 веточек петрушки
- 125 миллилитров белого вина
- 125 миллилитров сливок жирностью 22%
- 20 граммов сливочного масла
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 столовая ложка лимонного сока
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Филе морского окуня вымойте прохладной водой и затем обсушите бумажными полотенцами. Посолите и поперчите со всех сторон. Оставьте в миске до использования.
Очистите лук-шалот и зубчик чеснок. Лук-шалот мелко нарежьте. Чеснок раздавите плоской стороной большого ножа и порубите. По желанию, чеснок можно пропустить через пресс.
Базилик и петрушку хорошо промойте проточной холодной водой и затем обсушите, разложив на бумажных полотенцах. Оборвите с веточек листочки и нарежьте их.
Разогрейте сковороду с оливковым и сливочным маслом на среднем огне. Жарьте филе по 2 мин.. с каждой стороны. Переложите филе окуня на тарелку и сохраняйте в тепле, прикрыв куском фольги.
Уменьшите огонь до слабого и добавьте в сковороду, где готовилось филе морского окуня, лук-шалот и чеснок. Жарьте, часто помешивая ложкой, 5 мин.., до мягкости и легкого золотистого цвета.
Добавьте к шалоту базилик и петрушку, влейте вино, сливки и лимонный сок, посолите и поперчите. Готовьте соус, помешивая, на среднем огне, пока жидкость не уменьшится вдвое.
Верните жареное филе морского окуня в получившийся сливочный соус. Прогрейте в течение 1 мин.. Переложите филе на тарелку, полейте соусом и подавайте к столу.