Морковный кулич пасхальный
Ingredients
- ОПАРА (на 4 шт. форма 9 на 9)
- 200 гр. свежего молока
- 20 гр. муки
- 20 гр. Песочный сахара
- 7 гр. сухих дрожжей.
- Для теста нам потребуется:
- 180 гр. моркови
- 2 куриный яйца
- 100 гр. песочного сахара
- 450 гр. пшеничной муки (+50 гр. на подпыл)
- ½ ч. л. соли
- 1 ч. л. куркумы
- ½ ч. л. мускатного ореха
- 1 ч. л. корицы
- 50 гр. сливочного масла
- 70 гр. грецких орехов.
- Для глазури возьмите:
- 50 гр. белого шоколада
- 50 гр. сахарной пудры
- 15 гр. свежего молока
Пошаговая рецепт приготовления
Как приготовить морковный кулич пасхальный
ОПАРА К теплому (35-38°) молоку добавить муку, сахар, дрожжи, перемешать, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 20 мин.: сверху образуется шапка из пены - дрожжи активны.
ТЕСТО.
Морковь очистить, нарезать на кольца и отварить.
до мягкости, измельчить на мелкой терке.
К яйцам комнатной температуры всыпать сахар и взбивать миксером 5 мин.: масса посветлеет, увеличится в объеме.
Добавить морковь и перемешать миксером на низких оборотах.
В миску просеять муку, добавить все сухие специи, перемешать, сделать углубление в центре, влить яичную массу, подошедшую опару и все перемешать.
с помощью силиконовой лопатки.
После того, как мука вмешана, в 2-3 захода вмешать теплое растопленное сливочное масло также с помощью лопатки.
Получится липкая масса, которую проблематично взять в руки и есть 2 варианта: - оставить так, сверху немного смазать растительным маслом, накрыть пленкой и убрать в тепло на 1-1,5 часа.- при наличии миксера с насадкой крюк вымесить тесто 15 мин. (оно все равно останется липким, но если вымешивать, то готовые куличи будут более волокнистыми), а затем также убрать в тепло.
Подошедшее тесто обмять с помощью лопатки, всыпать обжаренные измельченные орехи и хорошо вмешать.
Стол припылить 50 граммами муки, выложить тесто, обвалять, собрать в шар и разделить на 4 равных части.Работать быстро, если тесто возьмет в себя всю муку, оно снова станет липким.
Можно смазывать руки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к ним.
Каждую часть собрать в шарик, уложить в форму и убрать в тепло: тесто снова увеличится в 2-3 раза.
Подошедшие куличи выпекать в предварительно разогретой до 180° духовке 30 мин..
Готовность проверяйте деревянной палочкой, она должна выходить сухой.
Если верхушки пригорают, можно прикрыть их фольгой.
Готовые куличи достать, уложить на бок и дать остыть.
Покрыть любимой глазурью, украсить на свой вкус.
Я сделала на основе белого шоколада, ее рецепт можно увидеть далее в карусели.ГЛАЗУРЬ Шоколад растопить импульсами по 10-15 секунд в микроволновке.
К просеянной сахарной пудре влить теплое молоко и все тщательно перемешать до однородной массы.
Объединить растопленный шоколад и сахарную массу, хорошо перемешать.
Если получилось густовато (зависит от качества шоколада), влить ещё немного теплого молока до нужной консистенции.
Быстро нанести и распределить на куличи.
После холодильника такая глазурь полностью затвердеет и не будет отпечатываться на пальцах.Очень вкусно!
Питание
-
326 Калорий
-
51 g Углеводы
-
10 g Жиров
-
8 g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко