Майонез по-домашнему
Ingredients
- Яичный желток 4 шт.
- Дижонская горчица 50 мл.
- Белый винный уксус 25 мл.
- Мелкая соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Оливковое масло 250 мл.
- Растительное масло 1 л.
- Кипяток 10 мл
Пошаговая рецепт приготовления
В миску надо вылить четыре желтка комнатной температуры (она лучше всего подходит для все той же эмульгации) и взбить желтки венчиком с дижонской горчицей, щепоткой соли и белым винным уксусом.
Превратив все это венчиком в рыже-коричневую кашицу, можно начинать по капле добавлять смесь рафинированного растительного (лучше всего подходит не имеющее вкуса и запаха рапсовое масло) и оливкового масла extra virgin.
Масло лучше брать в пропорции один к четырем, где один это extra virgin.
Слишком большое количество оливкового масла сделает майонез зеленоватым и горьким на вкус.
Энергично взбивая буквально по капле сцеживаемое масло, вы наверняка через несколько минут добьетесь того, что вещёства в миске поменяют цвет и текстуру из рыже-коричневого превратятся в нечто светло-палевое, с глянцевым отливом.
Это означает, что получен материнский майонез.
С этого момента масло можно вливать смелее, не снижая интенсивности взбивания, и масло будет почти мгновенно эмульгироваться в майонез.
Слишком усердствовать тоже не нужно, можно нарушить баланс, майонез перескочит критическую точку и распадется на масло и неприятные комочки, напоминающие маленьких червячков.
Если майонез получается слишком густым, можно добавить половину столовой ложки обычной кипяченой воды, она вернет майонезу привычную текстуру.
Идеальный майонез должен уметь висеть на кончике ложки, стекая длинной резиноватой каплей, но не струйкой.
В финале надо только добавить ещё соли, перца, любых других вкусовых компонентов и готово.
Такой майонез хранится в холодильнике два-три дня.
Питание
-
1920 Калорий