Ленивые хачапури на кефире
Ingredients
- яйца С1 – 2 штуки
- кефир жирностью 3,2% – 200 миллилитров
- Мелкая соль – 1 чайная ложка (2 г)
- сахар – 1 чайная ложка (2 г)
- Пшеничная мука – 500 граммов + еще немного для раскатывания теста
- сода – 1 чайная ложка (2 г)
- растительное масло – 2 чайная ложка (10 мл)
- сулугуни – 400 граммов
- петрушка – 2 веточки (6 г)
- растительное масло для жарки – по необходимости
- сливочное масло – 100 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте тесто для ленивых хачапури. Яйца и кефир достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 30 мин., чтобы они немного нагрелись.
Вбейте в чашу миксера одно яйцо. Добавьте соль и сахар. Взбейте до получения массы однородной консистенции. Влейте кефир и тщательно перемешайте на средней скорости.
Муку для теста просейте с содой через мелкое сито в небольшую миску. Порциями, перемешивая массу крюками для теста, добавьте к яично-кефирной массе. Влейте масло. Перемешайте.
Тесто для ленивых хачапури сформуйте в большой шар и поместите в миску. Накройте толстым чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 15 мин..
Пока тесто доходит до кондиции, приготовьте начинку хачапури. Натрите сыр на крупной терке. Петрушку вымойте, обсушите и оборвите с веточек листочки. Очень мелко порубите их.
Перемешайте тертый сулугуни с оставшимся яйцом и петрушкой. Тесто разделите на 6 частей. Каждую раскатайте в лепешку. В середину поместите немного начинки, края соедините над ней и тщательно защипните.
Сковороду смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите хачапури «швом» вниз и жарьте на среднем огне примерно 5 мин.. Переверните и основательно подрумяньте с другой стороны.
Сливочное масло растопите на слабом огне и полейте им хачапури сразу после жарки. Держите до подачи в теплом месте. Точно так же приготовьте остальные хачапури.
Интересные рецепты Смотреть все