Ленивая лазанья из лаваша с фаршем
Ingredients
- оливковое масло 4 столовой ложки
- средняя луковица 1 штуку
- зубчики чеснока 2 штуки
- средняя морковь 1 штуку
- стебель сельдерея 3 штуки
- ветчина 150 граммов
- фарш говяжий или смешанный 500 граммов
- сухое красное вино (по желанию) 200 миллилитров
- консервированные помидоры 400 граммов
- тонкий лаваш (упаковка 500 гр) 2 штуки
- тертый пармезан 50 граммов
- моцарелла 125 граммов
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
- для соуса бешамель:
- сливочное масло 100 граммов
- пшеничная мука 2 столовой ложки
- мускатный орех молотый 1 щепотки
- лавровый лист 1 штуку
- молоко 500 миллилитров
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовить мясной соус. В сотейнике нагреть оливковое масло. Лук и чеснок мелко нарезать, томить на слабом огне до прозрачного состояния. Морковь очистить, натереть на крупной терке, сельдерей порезать тонкой соломкой, добавить в сотейник к луку и тушить 5 мин.. Ветчину порезать соломкой и вместе с фаршем добавить в сотейник. Довести фарш до светло-коричневого цвета. Влить вино, тушить 10 мин.. Добавить помидоры вместе с соком. Приправить солью и перцем. Тушить соус на слабом огне 40 мин..
Приготовить соус бешамель. В молоко добавить мускатный орех, лавровый лист и щепотку соли. Поставить на огонь и нагреть. Оставить настаиваться под крышкой на 15 мин.. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, всыпать муку и слегка поджарить. Из молока вынуть лавровый лист. Тонкой струйкой вливать молоко в кастрюлю с мукой, постоянно помешивая венчиком, не допуская образования комочков. Как только смесь начнет закипать-она готова. Соус получается не слишком густым, так и должно быть.
Лаваш нарезать кухонными ножницами на квадраты примерно 15*15 см (ориентируйтесь на размер вашей формы).
Моцареллу натереть на крупной терке. Пармезан-на мелкой.
В высокую форму для запекания налить немного мясного соуса. Закрыть лавашом. Налить слой мясного соуса, сверху бешамель, посыпать моцареллой, снова накрыть лавашом. Чередовать слои, пока не закончится мясной соус.
Последний слой должен быть из лаваша. Его полить соусом бешамель, посыпать пармезаном. Поставить форму с лазаньей в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин. до образования золотистой корочки.
Готовой лазанье дать отдохнуть 10 мин., порезать на порционные куски и подавать горячей.