Лазанья с болонским рагу и соусом бешамель
Ingredients
- 200 граммов тертого пармезана
- 300 граммов моцареллы
- 12–15 листов лазаньи
- 250 г свинины
- 250 г говядины
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковка
- 1 стебель сельдерея
- 50 миллилитров оливкового масла «экстра вирджин»
- 50 граммов сливочного масла
- 120 г панчетты или бекона
- 1 стакан красного вина
- 1 стакан мясного бульона
- 250 г консервированных рубленых помидоров
- 250 миллилитров молока
- черный перец
- Мелкая соль
- 80 граммов сливочного масла
- 4,5 столовая ложка муки
- 750 миллилитров молока
- 1 чайная ложка молотого мускатного ореха
- свежемолотый черный перец
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Нарежьте свинину и говядину и проверните через мясорубку.
Почистите лук, морковь и сельдерей, мелко порубите. Разогрейте в большой широкой кастрюле оливковое и сливочное масло и обжарьте овощи до мягкости на среднем огне. Нарежьте панчетту небольшими кубиками и положите ее к овощам, подрумяньте, затем добавьте фарш и дайте поджариться, часто помешивая, пока фарш не изменит цвет.
Влейте вино, убавьте огонь и дайте жидкости выпариться. Влейте бульон, добавьте помидоры, посолите и поперчите. Прикройте кастрюлю крышкой и тушите соус на слабом огне 2 ч. В конце влейте горячее молоко и доведите рагу до готовности (оно не должно быть слишком жидким).
Пока варится рагу, приготовьте соус бешамель. Растопите в сотейнике сливочное масло и добавьте муку. Постоянно помешивая венчиком, влейте немного холодного молока и размешайте, чтобы не было комков. В несколько приемов добавьте оставшееся молоко и доведите соус до кипения. Варите 5–7 мин.., до загустения. Посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом. Немного остудите соус, прикрыв поверхность пищевой пленкой.
Смажьте маслом прямоугольную форму и распределите по дну 2 ст. л. соуса бешамель, затем уложите 2 листа лазаньи так, чтобы полностью закрыть дно формы. Смажьте пасту соусом бешамель и положите несколько ложек рагу, затем кусочки моцареллы, посыпьте горстью пармезана. Повторите слои. Продолжайте, пока не закончатся все ингредиенты. Последний слой пасты покройте тонким слоем смеси рагу и бешамели, хорошенько посыпьте пармезаном.
Разогрейте духовку до 170 °С и запекайте лазанью 45–50 мин.., до золотистой корочки.