Кулич с вяленой вишней и миндалем
Ingredients
- Дрожжи свежие — 50 гр.
- Пшеничная мука — 550 гр.
- Свежее молоко — 250 мл.
- Песочный сахар — 250 гр.
- Масло сливочное — 110 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Мелкая соль — 1 щепотка
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
- Лимонный экстракт — 1 ч. л.
- Вяленая вишня — 150 гр.
- Изюм — 100 гр.
- Цукаты — 100 гр.
- Миндаль — 50 г
Пошаговая рецепт приготовления
В этом году очень хотела попробовать приготовить итальянский кулич или как его называют Панеттоне.
Изучив массу рецептов остановилась на этом.
Хочу сказать, что получилось очень вкусно, в меру рассыпчатый, с очень нежным мякишем.
Для приготовления кулича с вяленой вишней и миндалем подготовим все ингредиенты.
Их следует достать за пару часов до приготовления, чтобы они были комнатной температуры.
Для начала приготовим опару.
В теплое молоко раскрошить дрожжи.
Добавить 1 ст. л. сахара.
Добавить 150 г просеянной муки.
Перемешать венчиком до однородности.
Накрыть пленкой и оставить в теплом месте минут на 10.
Вот такая "шапочка" должна у нас получиться.
Далее замес теста я доверила миксеру.
В чашу миксера вылить опару и добавить сахар, взбить все на средней скорости.
Затем добавить очень мягкое сливочное масло, яйца, экстракт ванилина и лимона, соль и снова взбить.
Добавить половину муки и взбить на средней скорости венчиком до однородности.
Затем венчик заменить на крюк, добавить оставшуюся муку и вымешивать на средней скорости минут 10-15.
Тесто выложить в миску, добавить промытые и обсушенные цукаты, сухофрукты и орехи.
Накрыть миску пленкой и убрать в теплое место без сквозняков на 1-1,5 ч..
Я ставлю миску в разогретую духовку до 40°.
Наше тесто увеличилось в 3 раза.
Теперь его надо разложить по формочкам для куличей.
Я использовала бумажные, немного их смазав внутри маслом.
Убрать формочки с тестом в теплое место (у меня духовка) на минут 45-60.
Тесто подошло почти до краев.
Теперь выпекаем в разогретой до 180° духовке минут 30-45 (в зависимости от размера ваших куличей).
Готовые куличи полностью остудить.
Традиционно панеттоне присыпают сахарной пудрой, я же полила глазурью из 1 яичного белка, 150 г сахарной пудры, пару капель красителя пищевого и 1 ч. л. лимонного сока.
Наши куличи с вяленой вишней и миндалем готовы!! Светлой Пасхи.
Питание
-
267 Калорий