Кулич с миндалем и изюмом
Ingredients
- пшеничная мука высшего сорта — 1000 гр.
- сливочное масло — 210 гр.
- сахарный песок — 200 гр.
- изюм — 200 гр.
- миндаль — 100 гр.
- лимон — 1 шт.
- яичные желтки — 5 шт.
- яйца куриные — 1 шт.
- дрожжи свежие — 21 гр.
- Свежее молоко — 600 мл.
- кардамон стручки — 8 шт.
- Мелкая соль морская — 2 ч. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Духовку предварительно разогреть до 180 С.
Муку просеять через сито.
Молоко подогреть оно должно быть теплым, но не горячим.
Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока; когда они полностью разойдутся, соединить с остальным молоком.
Постепенно всыпать в молоко муку (немного муки оставить), затем соль и щепотку сахара и замесить тесто.
Накрыть кастрюлю с тестом полотенцем и оставить на час в теплом месте без сквозняков.
Миндаль измельчить блендером в однородную крошку.
Из стручков кардамона вынуть зерна и растереть в ступке или измельчить при помощи скалки.
Цедру лимона натереть на мелкой терке.
Желтки взбить с оставшимся сахаром.
Не переставая взбивать, добавить 200 г предварительно размягченного сливочного масла, затем миндаль (немного миндаля оставить), кардамон и лимонную цедру.
Соединить орехово-масляную массу с тестом, вымесить все вместе, накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место ещё на час.
Изюм промыть, всыпать в тесто и вымешать ещё раз.
Форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом.
Сделать из теста несколько круглых пластов толщиной 3 см разного диаметра, присыпать каждый мукой, выложить в форму один на другой в виде пирамиды и оставить в теплом месте ещё на 30 минут.
Когда кулич подойдет, смазать его сверху взбитым яйцом, присыпать оставшейся миндальной крошкой и выпекать 40-50 минут в разогретой духовке.
Питание
-
539 Калорий