Кулич на Пасху
Ingredients
- 1 стак.
- изюма (светлого) 1 ст. л.
- водки 1 ч. л.
- Песочного сахара 1/4 стак.
- теплой воды 7 гр. (2.5 ч. л.)
- Сухих активных дрожжей 1 стак.
- Свежего молока щепотка
- шафрана (по желанию) 1 ч. л.
- молотого кардамона (по желанию)
- Половину стак.
- Песочного сахара 1 стак.
- Пшеничной муки 100 гр.
- сливочного масла половину стак.
- Песочного сахара 4 ст. л.
- меда цедра 1 лимона (на мелкой терке) 2 пакетика
- ванильного сахара (или 2 ч. л.
- экстракта) щепотка
- Мелкой соли 2 яйца 1 желток 3 стак.
- Пшеничной муки половину стак.
- рубленого миндаля 4 чистые железные банки (на 500 мл) 1 яичный белок 1.5 стак.
- сахарной пудры половину ч. л.
- лимонного сока
Пошаговая рецепт приготовления
Замочить изюм в водке на ночь.
Растворить в 1/4 стакане теплой воды ложечку сахара, всыпать дрожжи и дать постоять, пока дрожжи не запенятся, примерно 10 минут.
В это время подогреть молоко, снять когда почти начнет закипать.
Бросить в молоко щепотку шафрана и кардамон, снять с плиты и дать остыть (попробуйте пальцем, молоко должно быть теплым, не горячим, чтобы не убить дрожжи).
Вылить молоко в большую миску, добавить дрожжи, 1/2 стакана сахара, 1 стакан муки и взбить миксером до однородного состояния.
Накрыть опару и поставить в теплое место на 1 час.
Растопить масло, смешать с 1/2 стакана сахара, медом, лимонной цедрой, ванилью и солью.
Соединить с опарой, затем вбить яйца и желток.
Добавить 2.5 стакана муки.
Остальные полстакана муки рассыпать на столешнице и месить тесто примерно 5 минут.
Затем рассыпать по столу изюм и миндаль и месить тесто, собирая все компоненты по ходу дела, чтобы изюм и миндаль равномерно распределились в тесте.
Положить тесто в миску, стенки и дно миски смазать растительным маслом, слегка повалять тесто в миске, чтобы покрыть маслом со всех сторон.
Закрыть пленкой или влажной тканью и поставить подниматься в теплое место на 1.5 ч..
Обмять тесто, помесить немного, разделить на 4 части.
Смазать банку для выпечки сливочным маслом, желательно выложить стенки пергаментом (бумагой для выпечки).
Скатайте тесто в шарик, положите в банку и слегка придавите ко дну банки.
Закройте банки полотенцем и дайте тесту ещё раз подняться в течение 45 минут.
Разогреть духовку до 180 С.
В середину духовки положить противень.
Печь 45-50 минут до золотистого цвета.
Остудить в банках 15 минут, затем аккуратно достать из банок.
Взбить миксером белок на высокой скорости в пену, добавить пудру и взбивать до устойчивых пиков.
Вбить лимонный сок.
Смазать глазурью верх кулича.
Питание
-
291 Калорий