Кулич домашний
Ingredients
- Пшеничная мука — 1 кг
- дрожжи свежие — 50 гр.
- Песочный сахар — 250 гр.
- масло сливочное — 200 гр.
- изюм — 100 гр.
- коньяк — 25 гр.
- орех мускатный — 3 ч. л.
- Сахар ванильный — 3 ч. л.
- Мелкая соль — 1 щепотка
Пошаговая рецепт приготовления
В 0,5 стакана кипящего молока завариваем 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
Одновременно дрожжи разводим в 0,5 стакана тепловатого молока, смешиваем со 100 г муки и оставляем на 10 минут.
Соединияем обе смеси, накрываем и оставляем подойти на 1 час и более (я ставлю миску с опарой в теплую духовку).
Желтки, сахар, соль смешиваем в однородную массу, взбиваем добела.
Половину желтковой смеси вливаем в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымешиваем тесто и даем подойти в течение 1 ч..
Через час тесто будет выглядеть вот так.
Затем доливаем оставшуюся половину желтковой смеси, добавить 500 г муки, взбитые в пену белки и месим тесто, пока не будет отставать от рук.
В готовое тесто вливаем постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымешиваем.
Добавляем пряности, коньяк.
Даем тесту подойти ещё раз, в течение ч..
После подъема теста уминаем его до первоначального положения, добавляем в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и даем тесту ещё раз подойти.
Выкладываем тесто в формы до половины, засыпаем сверху оставшимися изюмом и цукатами и даем подняться на 2/3 формы.
смазываем сверху яичным желтком.
Печем при температуре 180° ~45 минут.
Питание
-
280 Калорий