“Козинаки” — это грузинская сладость, переводится как “измельчённые орехи” , изготавливается из сухих или обжаренных орехов, семян, крупы смешанных с пчелиным мёдом или сахаро-паточным сиропчиком.
Ореховые козинаки с мёдом
Ingredients
- Очищенные орехи – 1 килограмм
- Мёд – 1 кил-ам.
- Сахарная пудра – 0,25 стакана.
Пошаговая рецепт приготовления
Орехи слегка прожариваются в глубокой сковородке на слабом огне
Затем нарезаем небольшими кусочками (но не очень мелко)
Миндаль и фундук предварительно ошпариваем и снимаем кожицу, затем обжариваем
Мёд кипятим алюминиевой или медной посуде,
Уваривая его до такого состояния, чтобы капли, взятая на пробу, не растекалась.
Всыпаем подготовленные орешки и продолжаем варить, непрерывно помешивая,
Добавляя сахарную пудру, пока не появится ароматный поджаренного (т.е пока не начнётся карамелизация)
Выкладываем массу на деревянную кухонную доску, смоченную питьевой водой (или на мраморную, смазанную маслом)
Раскатываем в пласт толщиной 1 см скалкой, также смоченной в воде.
Когда остынет наша заготовка, нарезаем на равные квадратики по 5 сантиметров, или придаём ту форму, которая вам необходимо
Далее даём остыть национальной сладости.
Подаём к чай питью в красивых вазочках для всех семьи.
Примечание
Также у простого блюда имеются различные вариации, смеси: козинаки из семечек, "гозинаки" из семечек подсолнуха, миндаля, кунжута, овсянки, овсянки и различных видов ореха.
Сложность приготовления традиционного рецепта: легко
Как правило в Грузии, Центральной Азии, домашнуюю сладость подают к праздничному столу.