Счётчик Яшы
12 рецептов, как приготовить идеальный кисло-сладкий соус | GOTOVIM.UZ
Как приготовить/ Подборки рецептов/ Соусы

12 рецептов, как приготовить кисло-сладкий соус

Рецепты » Подборки рецептов » 12 рецептов, как приготовить кисло-сладкий соус

Пряный кисло-сладкий соус превращает любое самое обычное блюдо в кулинарный шедевр. Подают его к мясу, рыбе, овощам или пасте. Мы собрали для тебя рецепты самых разнообразных соусов из апельсинов, вишни, алычи, даже из калины и абрикосового джема!

Кисло-сладкий соус из Макдональдс

Пожалуй, именно этот вид кисло-сладких соусов является самым популярным во всем мире. В домашних условиях его готовят из персикового и абрикосового конфитюра.

Нам потребуется: по 0,5 стакана абрикосового и персикового конфитюра, 4 ч. л. уксуса, 2,5 ст. л. кукурузного сиропа, 1,5 ч. л. картофельного крахмала, 1 ч. л. соевого соуса, 0,5 ч. л. морской соли, 0,5 ч. л. готовой горчицы, 2 ст. л. фильтрованной воды, 1 долька чеснока.

Пошаговое приготовление: Соедини в сотейнике персиковый и абрикосовый конфитюр, перемешай с кукурузным сиропом, соевым соусом, уксусом, горчицей, чесноком, крахмалом и солью. Тщательно взбей блендером и поставь вариться мин. на 6-9, постепенно доливая воду.

Китайский кисло-сладкий соус

Запеченная утка или свинина приобретут новые вкусовые оттенки, если подать их со сладковатым томатно-апельсиновым соусом.

Нам потребуется: 200 мл апельсинового сока, 3 ст. л. томатной пасты, 45 г кукурузной муки, 280 мл очищенной воды, 3 ст. л. соевого соуса, 60 мл рисового уксуса, 90 г сахара.

Пошаговое приготовление: Слегка взбей венчиком апельсиновый сок с сахаром, томатной пастой, уксусом, соевым соусом. Введи разведенный в воде крахмал, доведи до кипения. Подавай соус в горячем виде.

Кисло-сладкий соус из ананаса

Этот оригинальный соус из кетчупа, апельсинового сока и кусочков сочного ананаса подают к мясу или рыбе.

Нам потребуется: 0,5 кг консервированных ананасов кубиками, 1 ч. л. соевого соуса, 0,75 стакана апельсинового сока, по 40 г сахара и кетчупа, 3 ст. л. ананасового сока, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. кукурузного крахмала, 70 мл воды.

Пошаговое приготовление: Поставь вариться смесь из апельсинового, ананасового и лимонного соков, соевого соуса и кетчупа, когда масса станет хорошо теплой, введи растворенный в воде крахмал, сахар. Сними с огня, залей кусочки ананасов, подавай горячим.

Брусничный соус к мясу: 10 простых и вкусных рецептов

Кисло-сладкий соус из вишни

Соус получается густым и насыщенным, отлично подходит к запеченному или жареному мясу.

Нам потребуется: 150 мл красного сухого вина, 160 г замороженной вишни без косточек, 2 ст. л. воды, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. песочного сахара, 1 ст. л. картофельного крахмала.

Пошаговое приготовление: Вино разогрей в сотейнике, влей воду с крахмалом, как только начнет загустевать, добавьте вишню вместе с соком, сахар и сливочное масло. Вари до тех пор, пока соус не приобретет однородную текстуру, но кипеть при этом, он не должен!

Острый кисло-сладкий соус

Универсальный соус, который одинаково хорошо подчеркнет вкус мяса, рыбы, овощей и морепродуктов. Готовили его ещё со времен Древней Руси!

Нам потребуется: 0,6 л фильтрованной воды, 0,4 кг сахара, 2 ст. л. соли, 135 мл уксуса, 4,5 ст. л. картофельного крахмала, 13 зубчиков чеснока, 7-8 стручков жгучего перца.

Пошаговое приготовление: Стручки чили почисть от плодоножек и семян, перемели в блендере вместе с чесноком. Жгучую пасту переложи в ковшик, добавьте уксус, воду, соль и сахар, вскипяти. Влейте разбавленный в воде картофельный крахмал, томи на минимальном огне три минуты.

Кисло-сладкий соус из брусники

Этот соус очень любят в Швеции, его варят большими порциями и заготавливают на зиму. Подают к блюдам из баранины, свинины или говядины.

Нам потребуется: 500 г свежей или замороженной брусники, 1 апельсин, 1 луковица, 3 ст. л. пчелиного мёда, 100 мл красного вина Изабелла, 1 ст. л. оливкового масла.

Пошаговое приготовление: В чугунном казане обжарь лук на оливковом масле, добавьте бруснику, пюрированную в блендере мякоть апельсина и цедру, прогревай мин. 5. Положи в соус мёд, вари ещё 12 минут, затем половину массы перелей в отдельную чашу, измельчи погружным блендером и верни обратно в казан. Влейте вино, сними с огня через 13-14 минут.

Кисло-сладкий соус из манго

Очень вкусный соус из мякоти манго и лаймового сока к шашлыку или запеченной курице.

Нам потребуется: 2 спелых плода манго, 1 ч. л. сока лайма, 160 мл воды, 1 ст. л. картофельного крахмала, 0,5 ч. л. готовой приправы к шашлыку, 2 щепотки молотого кориандра, 1 щепотка орегано, 1 ч. л. песочного сахара.

Пошаговое приготовление: Мелко порубленную мякоть манго залейте водой и соком лайма, всыпь специи, поставь на огонь. Томи на минимальной мощности плиты до размягчения манго, пюрируй погружным блендером, подливая разведенный в воде крахмал.

Кисло-сладкий соус из клюквы

Отварная, жареная или запеченная свинина мигом будет съедена гостями, если рядом с ней поставить клюквенный соус.

Нам потребуется: 200 грам. песочного сахара, 360 г клюквы (свежей или замороженной), 1 стакан очищенной воды, 3 ст. л. апельсинового сока, 1 ст. л. коньяка или бренди.

Пошаговое приготовление: Хорошо перемешай все указанные в рецепте ингредиенты, поставь вариться на плиту под крышкой на 20-25 минут. Клюква должна развариться, превратив массу в однородный густой соус. Разложи его по стеклянным баночкам, храни в холодильнике.

Кисло-сладкий цитрусовый соус

Соус из апельсинов с кунжутом можно подавать к мясным блюдам или использовать его в качестве маринада для шашлыка, курицы и индейки.

Нам потребуется: 1 спелый апельсин, 0,5 лимона, 145 мл ароматного оливкового масла, 1 ст. л. кунжута, 3 ст. л. горчицы в зернах, 0,3 стручка перца чили, 0,5 ч. л. соли.

Пошаговое приготовление: Из лимона и апельсина выжми сок, смешайте с сахаром, с горчицей и оливковым маслом, взбейте с солью и специями. Обязательно добавьте кунжут и мелко порезанный стручок перца чили.

Кисло-сладкий соус из калины

Гроздь калины можно легко превратить во вкуснейший соус с ароматом корицы и цитруса к мясным блюдам.

Нам потребуется: 320 г ягод калины, 1 апельсин, 1 ст. л. сахара или мёда, 0,5 ч. л. молотой корицы.

Пошаговое приготовление: Калину провари 7 минут, перетри через сито, смешайте с сахаром, с сахаром и нарезанным кубиками апельсином вместе с кожурой. Вари все вместе до размягчения, затем всыпь корицу и измельчи в блендере.

Соус для шаурмы: 12 рецептов в домашних условиях

Кисло-сладкий соус из сливы

Для этого рецепта можно использовать алычу или любой другой сорт несладких слив.

Нам потребуется: 3 кг слив, 950 грам. песочного сахара, 1 пакетик сухой аджики, 2 ч. л. молотого кориандра, 1 стручок перца чили, 2,5 головки чеснока, 4 ч. л. соли.

Пошаговое приготовление: Удали из слив косточки, вари на слабом огне до выделения сока, перетри через сито. Провари сливовое пюре мин. 18, добавьте измельченный перец, всыпь кориандр, аджику, сахар и соль. После 15-минутного кипения выдави в кастрюлю с соусом чеснок.

12. Яблочный кисло-сладкий соус

Гурманы утверждают, что кисло-сладкий соус из яблочного пюре – идеальная приправа к запеченным куриным крылышкам.

Нам потребуется: 1 крупная луковица, 2 яблока, 6 долек чеснока 1 ч. л. 70% уксуса, 1 ч. л. молотого перца чили, 4 ст. л. песочного сахара, 2 щепотки корицы, 0,3 ч. л. соли, 25 мл растительного масла, 20 г сливочного масла, 110 мл воды.

Пошаговое приготовление: Мякоть яблока без кожуры и семян залейте водой с уксусом, растительным и растопленным сливочным маслом, доведи до кипения. Всыпь мелко порезанные лук и чеснок, туши до размягчения. Обязательно добавьте специи и спустя 5-6 мин. взбей погружным блендером. Подавай соус к блюдам из птицы в теплом виде.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться