Ягодный соус с ароматным стейком или птицей – бессмертная классика, достойная лучших мировых ресторанов. Но на самом деле в этом сочетании нет ничего нереального, и ты вполне можешь приготовить его дома на радость домочадцам и на зависть гостям. Делимся 10 простыми и вкусными рецептами брусничного соуса к мясу!
Брусничный соус с пряностями
Простой соус по этому рецепту отличается очень многогранным пряным вкусом, который изумительно подчеркивает мясо.
Нам потребуется: 200 г брусники, 2 ст. л. песочного сахара, 25 мл бальзамического уксуса, 1 перец чили, 2 гвоздики, смесь перцев, мелкой соли, 0,5 ч. л. хмели-сунели.
Пошаговое приготовление: Хорошенько промойте бруснику, присыпь сахаром, слегка разомни и 10 мин. проварите на слабом огне. Перетри ягоду через сито, добавьте порезанный перец, уксус и специи. Тщательно перемешайте брусничный соус и ещё немного проварите до густоты.
Густой брусничный соус к мясу с крахмалом
По консистенции этот брусничный соус напоминает желе, но он так же хорошо сочетается с мясом!
Нам потребуется: 500 г брусники, 2 ч. л. корицы, 15 г крахмала, 100 мл белого вина, 150 г уксуса.
Пошаговое приготовление: Перебери ягоду, залей стаканом воды, доведи до кипения и добавь сахар с корицей. Через 5 мин. сними смесь с огня и пюрируй блендером. Залейте вино, снова немного нагрей соус, вылей в него предварительно разведенный в воде крахмал и доведи до кипения.
12 рецептов, как приготовить идеальный кисло-сладкий соус
Брусничный соус к мясу на зиму
Ты можешь просто и быстро приготовить вкусную заготовку в виде брусничного соуса к мясу на зиму!
Нам потребуется: 500 г брусники, 1 апельсин, 1 луковица, 100 мл красного вина, 3 ст. л. мёда, 1 ст. л. оливкового масла.
Пошаговое приготовление: Обжарь лук в оливковом масле, а за это время натри цедру апельсина и выдави сок из всего остального. Обязательно добавьте к луку промытую бруснику, цедру, апельсиновый сок и мёд, проварите соус в течение 10 мин..
Половину содержимого измельчи блендером, верни обратно в кастрюлю, долей вино и проварите ещё 15 минут. После остывания соус можно закатывать в банки.
Брусничный соус с ромом
Можешь заменить ром в рецепте на виски или другой крепкий алкоголь – и вкус брусничного соуса к мясу будет ещё более выразительным.
Нам потребуется: 1 стакан брусники, 70 мл воды, 50 грам. песочного сахара, по 0,5 ч. л. молотого имбиря и корицы, 1 ч. л. апельсиновой цедры, 1 ст. л. рома.
Пошаговое приготовление: Свари сироп из воды и сахара, добавьте к нему бруснику и проварите 5 минут. Обязательно добавьте остальные ингредиенты и протуши все вместе ещё 10 мин. на малом огне.
Томатно-брусничный соус к мясу
Рецепт подойдет тем, кому надоел слишком сладкий соус и хочется чего-то вкусного, но более традиционного.
Нам потребуется: 1,5 стакана брусники, 200 г помидоров, 2 ст. л. изюма, 3 ст. л. песочного сахара, щепотка соли и молотого имбиря.
Пошаговое приготовление: Залей изюм горячей водой, а помидоры очисти от шкурки и мелко нарежь. Смешайте все ингредиенты, доведи до кипения и туши томатно-брусничный соус примерно 20 мин. на маленьком огне.
Брусничный соус к мясу в мультиварке
Если у тебя есть мультиварка, тогда простой и вкусный брусничный соус к мясу можно приготовить прямо в ней!
Нам потребуется: 300 г брусники, 0,5 стакана сахарного-песка, 500 мл воды, 50 мл красного вина, 1 ч. л. крахмала, 0,5 ч. л. корицы.
Пошаговое приготовление: Перебери и промой бруснику, выложите в чашу, залейте водой и на 15 мин Оставьте в режиме тушения. Слей воду, оставив примерно треть, перетри ягоды, выложите обратно и добавь остальные ингредиенты Оставьте брусничный соус готовиться на том же режиме до загустения.