Хачапури с зеленью
Ingredients
- Пшеничная мука 550 гр.
- Свежее молоко 3, 2%—ное 400 мл.
- Сливочное масло 45 гр.
- Сухие дрожжи 5 гр.
- Песочный сахар 10 гр.
- Крупная соль 11 гр.
- Растительное масло 7 мл.
- Сыр сулугуни 510 гр.
- Имеретинский сыр 170 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Зеленый лук 25 гр.
- Кинза 25 гр.
- Петрушка 25 гр.
- Укроп 25 г
Пошаговая рецепт приготовления
Муку (530 г) просеять в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, комнатной температуры молоко, растительное масло и 20 грамм размягченного сливочного.
Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (примерно 50 мл).
Накрыть миску с тестом, оставить на тридцать-сорок минут.
Разделить тесто на пять порций их нужно использовать сразу же или отправить в холодильник.
Чтобы сделать начинку, нужно крупно натереть весь сыр, смешать его с яйцом и добавить 20 грамм сливочного масла если сыр жирный, можно обойтись и без масла: начинка должна быть достаточно рыхлой.
Пять порций теста раскатать скалкой так, чтобы получились круги толщиной 5 мм.
По периметру сделать проколы (лучше деревянной шпажкой), чтобы выпустить из теста воздух.
Всю зелень мелко нарезать и смешать, если нужно, слегка подсолить.
Выложить на каждый круг теста по 150 грамм сырной начинки смеси имеретинского сыра с сулугуни и яйцом и по 20 грамм зелени.
Соединить и защипнуть края теста.
Чуть присыпать пироги мукой и снова раскатать скалкой до толщины 8-10 мм и диаметра форм для выпечки.
Снова сделать проколы по периметру и отправить хачапури в разогретую до максимальной температуры духовку на десять минут.
Перед подачей смазать готовые пироги растопленным сливочным маслом.
Питание
-
935 Калорий
Примечание
Из каких ингредиентов состоит «Хачапури с зеленью»?
— Пшеничная мука 550 гр., Свежее молоко 3,2%—ное 400 мл., Сливочное масло 45 гр. • Сухие дрожжи 5 гр., Песочный сахар 10 гр. • Крупная соль 11 гр. • Растительное масло 7 мл., Сыр сулугуни 510 гр. • Имеретинский сыр 170 гр. • Яйцо куриное 1 шт. • Зеленый лук 25 гр. • Кинза 25 гр. • Петрушка 25 гр. • Укроп 25 г
Сколько часов готовится хачапури с зеленью?
— Хачапури с зеленью можно приготовить примерно за 1 ч. 20 мин..
Сколько калорий в «Хачапури с зеленью»?
— Если готовить блюдо на 5 порций, суммарное количество калорий с учётом всех ингредиентов составит примерно: 935 ккал.
Почему хачапури так назвали?
— Его название происходит от двух слов: «хатчо» (творог) и «пури» (хлеб). Таким образом, хачапури представляет собой лепешку с сыром (в оригинальном рецепте — имеретинским сыром, который по консистенции напоминает творог), без которой не обходится ни одно застолье грузинской семьи.