Многие неопытные хозяйки отказываются приобретать синюю зубатку из-за того, что при тепловой обработке она теряет форму и превращается в желеобразную массу. Да и выглядит рыбка устрашающе, за что получила второе название – «морской волк». Сегодня делюсь рецептами и советами, как правильно приготовить зубатку, так, чтобы она не развалилась и не разочаровала вас. У рыбы нежнейшее и потрясающе вкусное мясо, считающееся диетическим. Имея невеликую калорийность, оно наделено полезными белками и микроэлементами.
Зубатка – рыба промысловая, поэтому на больших сейнерах её сразу замораживают отдельными тушками или брикетами. Различают несколько видов рыбы: полосатая, синяя, пятнистая. Но в продажу чаще поступает синяя зубатка, обладающая самым нежным и сочным мясом. Рецептов приготовления зубатки придумано немало, её жарят, запекают в духовке, варят супы. Чаще используют филе и стейки, с рецептами можно познакомиться на другой страничке, мне будет приятно, если вы зайдете.
Необходимые ингредиенты:
-
Синяя зубатка.
-
Мука.
-
Яйцо.
-
Майонез.
-
Растительное масло, перец, соль, готовые приправы из пакетика.
Пошаговое приготовление:
-
Разделайте тушку зубатки на филе, поделите порциями.
-
Замаринуйте полуфабрикаты, используя готовые рыбные приправы или ограничившись обычным перцем. Оставьте на 30 минут.
-
Параллельно сделайте кляр. Для этого разбейте в миску яйца, добавьте муку с майонезом. Взбейте венчиком или миксером.
-
Хорошенько разогрейте масло. Обмакивайте в кляр кусочки, затем выкладывайте на сковородку на некотором расстоянии.
-
Жарьте примерно 7 минут с обеих сторон. Сигналом об окончании станет появление красивой хрустящей корочки.
Как приготовить филе зубатки в мультиварке на пару
Мультиварка постепенно пришла практически на каждую кухню, поскольку хозяйки поняли, что достоинств у современного гаджета множество, а недостатков почти нет имеется. Рыба готовится на пару, блюда выходят диетическими, да еще замечено, что у мяса появляется особый, насыщенный вкус.
Возьмите для блюда:
-
Филе рыбы.
-
Лимонный сок, перец, соль.
Пошаговое приготовление:
-
Смешайте в плошке сок, со специями (можно добавить для разнообразия розмарин).
-
Ополосните тушку, поделите на филе, разрежьте его на порции.
-
Натрите кусочки маринадом, оставьте на 10 минут пропитаться.
-
Оберните каждую порцию отдельным отрезом фольги, разложите на приспособлении для варки на пару.
-
Включите функцию «Варка на пару», закройте крышку и установите таймер на 20 минут.
-
В процессе приготовления выделится много очень вкусного сока, когда переложите готовую рыбу в тарелки, непременно пролейте им кусочки.
Зубатка в духовке с картошкой – рецепт в фольге
Запеченная в духовом шкафу синяя рыба потрясающе сочная, ароматная и нежная. Варианты приготовления перекликаются, разнятся составом приправ, а технология очень схожа. Помимо картошки, можно добавить другие овощи.
Необходимо:
-
Филе зубатки – 1 кг.
-
Картофель – 2 кг.
-
Лук – большая головка.
-
Сыр – 150 гр.
Для соуса:
-
Сметана, соевый соус (по желанию), сливки, соль.
Как готовить:
-
Запекается блюдо из филе. Ополосните заготовки, натрите смесью перца с солью.
-
Почистите головку лука, очень мелко нашинкуйте. Сверните филе пополам, вложив луковую нарезку в середину.
-
Крупно потрите сыр и отправьте к луку, в рыбный кармашек. Должна уйти половина сыра, часть оставьте.
-
Очищенные клубни картошки настрогайте кружочками.
-
Промажьте форму маслом, разложите кружки картошки, чуть подсолите их. Сверху поместите заготовки зубатки.
-
Накройте форму листом фольги, чтобы не осталось дырочек. Запекайте при 200 о С ровно 15 минут.
-
Спустя заданное время достаньте форму, уберите фольгу. Залейте заправкой из смеси сметаны, сливок и соевого соуса. Посыпьте остатками сыра.
-
Верните в духовку еще на 15 мин., уже без фольги.
Как приготовить зубатку в духовке с овощами
Еще один чудесный вариант запекания синей рыбы под фольгой в духовке. Здесь несколько иной соус, поэтому блюдо имеет совершенно другой вкус.
Внимание! Если предпочитаете готовить в рукаве, смело берите этот рецепт.
Нам требуется взять:
-
Тушка рыбы.
-
Луковица.
-
Картошка – 4 крупных клубня.
-
Морковка.
-
Лимон – ½ часть.
-
Сыр – кусочек.
-
Сметана, майонез, приправы для рыбы, зелень.
Запекаем:
-
Разморозьте тушку, поделите на филе, разрежьте на порции.
-
Обсушите заготовки салфетками, натрите лимонным соком, смешанным с приправами. Оставьте мариноваться на полчаса.
-
Покрошите кубиками лук, натрите морковку крупной стружкой. Аналогично измельчите сыр. Очищенные клубни картошки нарежьте круглыми пятаками.
-
В отдельной плошке соедините майонез со сметаной, добавьте рубленую в крошку зелень укропа, петрушки.
-
Донышко формы выстелите фольгой, оставив длинный кусок, разложите половину картофельных кружков. Посыпьте солью.
-
Посыпьте морковкой, луком, пролейте майонезным соусом.
-
Накройте слоем филе. Поверх разложите оставшийся картофель.
-
Прикройте фольгой, поставьте на средний уровень духовой печи. Температура запекания 200С. Время приготовления 30 минут.
-
После уберите фольгу, посыпьте блюдо сыром. Отправьте готовиться еще на четверть часа. О том, что запеканку пора доставать, подскажет румяная корочка.
Как сварить уху из зубатки
Уха варится также просто, как и другие рыбные супы.
Необходимые ингредиенты:
-
Рыба – 600 гр.
-
Луковица.
-
Морковка.
-
Картошка – 3 шт.
-
Мелкая соль, лавровый лист, перец, укроп.
Как требуется варить:
-
Помойте тушку, разрежьте кусочками.
-
Морковку порежьте колечками, луковицу поделите пополам.
-
Поставьте воду закипать. При первых признаках сложите куски зубатки, овощи.
-
После закипания посолите, суп, засыпьте специи.
-
Поварите 15 минут, засыпьте рубленый укроп. Дайте ухе бурно закипеть и выключите.
Как посолить зубатку
Многие хозяйки специально сначала малосолят рыбу, а потом запекают или жарят, тогда мясо становится плотным и не разваливается. Но оказалось, что бутерброд с малосольной зубаткой – настоящий деликатес! Попробуйте сделать небольшую порцию, уверена, оцените на «пять».
Нам требуется взять:
-
Стейки – парочка.
-
Мелкая соль – 3 большие ложки.
-
Песочный сахар – большая ложка.
-
Перец – щепотка.
-
Гвоздика – 2 бутона.
Специи класть не обязательно, но с ними бутерброды вкуснее.