Счётчик Яшы
Как приготовить зубатку (синюю) - 10 вкусных рецептов
Подборки рецептов

Как вкусно приготовить зубатку, чтобы она не развалилась

Рецепты » Блюда из морепродуктов » Севиче » Как вкусно приготовить зубатку, чтобы она не развалилась

Многие неопытные хозяйки отказываются приобретать синюю зубатку из-за того, что при тепловой обработке она теряет форму и превращается в желеобразную массу. Да и выглядит рыбка устрашающе, за что получила второе название – «морской волк». Сегодня делюсь рецептами и советами, как правильно приготовить зубатку, так, чтобы она не развалилась и не разочаровала вас. У рыбы нежнейшее и потрясающе вкусное мясо, считающееся диетическим. Имея невеликую калорийность, оно наделено полезными белками и микроэлементами.

Зубатка – рыба промысловая, поэтому на больших сейнерах её сразу замораживают отдельными тушками или брикетами. Различают несколько видов рыбы: полосатая, синяя, пятнистая. Но в продажу чаще поступает синяя зубатка, обладающая самым нежным и сочным мясом. Рецептов приготовления зубатки придумано немало, её жарят, запекают в духовке, варят супы. Чаще используют филе и стейки, с рецептами можно познакомиться на другой страничке, мне будет приятно, если вы зайдете.

Необходимые ингредиенты:

  • Синяя зубатка.

  • Мука.

  • Яйцо.

  • Майонез.

  • Растительное масло, перец, соль, готовые приправы из пакетика.

Пошаговое приготовление:

  1. Разделайте тушку зубатки на филе, поделите порциями.

  2. Замаринуйте полуфабрикаты, используя готовые рыбные приправы или ограничившись обычным перцем. Оставьте на 30 минут.

  3. Параллельно сделайте кляр. Для этого разбейте в миску яйца, добавьте муку с майонезом. Взбейте венчиком или миксером.

  4. Хорошенько разогрейте масло. Обмакивайте в кляр кусочки, затем выкладывайте на сковородку на некотором расстоянии.

  5. Жарьте примерно 7 минут с обеих сторон. Сигналом об окончании станет появление красивой хрустящей корочки.

Как приготовить филе зубатки в мультиварке на пару

Мультиварка постепенно пришла практически на каждую кухню, поскольку хозяйки поняли, что достоинств у современного гаджета множество, а недостатков почти нет имеется. Рыба готовится на пару, блюда выходят диетическими, да еще замечено, что у мяса появляется особый, насыщенный вкус.

Возьмите для блюда:

  • Филе рыбы.

  • Лимонный сок, перец, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешайте в плошке сок, со специями (можно добавить для разнообразия розмарин).

  2. Ополосните тушку, поделите на филе, разрежьте его на порции.

  3. Натрите кусочки маринадом, оставьте на 10 минут пропитаться.

  4. Оберните каждую порцию отдельным отрезом фольги, разложите на приспособлении для варки на пару.

  5. Включите функцию «Варка на пару», закройте крышку и установите таймер на 20 минут.

  6. В процессе приготовления выделится много очень вкусного сока, когда переложите готовую рыбу в тарелки, непременно пролейте им кусочки.

Зубатка в духовке с картошкой – рецепт в фольге

Запеченная в духовом шкафу синяя рыба потрясающе сочная, ароматная и нежная. Варианты приготовления перекликаются, разнятся составом приправ, а технология очень схожа. Помимо картошки, можно добавить другие овощи.

Необходимо:

  • Филе зубатки – 1 кг.

  • Картофель – 2 кг.

  • Лук – большая головка.

  • Сыр – 150 гр.

Для соуса:

  • Сметана, соевый соус (по желанию), сливки, соль.

Как готовить:

  1. Запекается блюдо из филе. Ополосните заготовки, натрите смесью перца с солью.

  2. Почистите головку лука, очень мелко нашинкуйте. Сверните филе пополам, вложив луковую нарезку в середину.

  3. Крупно потрите сыр и отправьте к луку, в рыбный кармашек. Должна уйти половина сыра, часть оставьте.

  4. Очищенные клубни картошки настрогайте кружочками.

  5. Промажьте форму маслом, разложите кружки картошки, чуть подсолите их. Сверху поместите заготовки зубатки.

  6. Накройте форму листом фольги, чтобы не осталось дырочек. Запекайте при 200 о С ровно 15 минут.

  7. Спустя заданное время достаньте форму, уберите фольгу. Залейте заправкой из смеси сметаны, сливок и соевого соуса. Посыпьте остатками сыра.

  8. Верните в духовку еще на 15 мин., уже без фольги.

Как приготовить зубатку в духовке с овощами

Еще один чудесный вариант запекания синей рыбы под фольгой в духовке. Здесь несколько иной соус, поэтому блюдо имеет совершенно другой вкус.

Внимание! Если предпочитаете готовить в рукаве, смело берите этот рецепт.

Нам требуется взять:

  • Тушка рыбы.

  • Луковица.

  • Картошка – 4 крупных клубня.

  • Морковка.

  • Лимон – ½ часть.

  • Сыр – кусочек.

  • Сметана, майонез, приправы для рыбы, зелень.

Запекаем:

  1. Разморозьте тушку, поделите на филе, разрежьте на порции.

  2. Обсушите заготовки салфетками, натрите лимонным соком, смешанным с приправами. Оставьте мариноваться на полчаса.

  3. Покрошите кубиками лук, натрите морковку крупной стружкой. Аналогично измельчите сыр. Очищенные клубни картошки нарежьте круглыми пятаками.

  4. В отдельной плошке соедините майонез со сметаной, добавьте рубленую в крошку зелень укропа, петрушки.

  5. Донышко формы выстелите фольгой, оставив длинный кусок, разложите половину картофельных кружков. Посыпьте солью.

  6. Посыпьте морковкой, луком, пролейте майонезным соусом.

  7. Накройте слоем филе. Поверх разложите оставшийся картофель.

  8. Прикройте фольгой, поставьте на средний уровень духовой печи. Температура запекания 200С. Время приготовления 30 минут.

  9. После уберите фольгу, посыпьте блюдо сыром. Отправьте готовиться еще на четверть часа. О том, что запеканку пора доставать, подскажет румяная корочка.

Как сварить уху из зубатки

Уха варится также просто, как и другие рыбные супы.

Необходимые ингредиенты:

  • Рыба – 600 гр.

  • Луковица.

  • Морковка.

  • Картошка – 3 шт.

  • Мелкая соль, лавровый лист, перец, укроп.

Как требуется варить:

  1. Помойте тушку, разрежьте кусочками.

  2. Морковку порежьте колечками, луковицу поделите пополам.

  3. Поставьте воду закипать. При первых признаках сложите куски зубатки, овощи.

  4. После закипания посолите, суп, засыпьте специи.

  5. Поварите 15 минут, засыпьте рубленый укроп. Дайте ухе бурно закипеть и выключите.

Как посолить зубатку

Многие хозяйки специально сначала малосолят рыбу, а потом запекают или жарят, тогда мясо становится плотным и не разваливается. Но оказалось, что бутерброд с малосольной зубаткой – настоящий деликатес! Попробуйте сделать небольшую порцию, уверена, оцените на «пять».

Нам требуется взять:

  • Стейки – парочка.

  • Мелкая соль – 3 большие ложки.

  • Песочный сахар – большая ложка.

  • Перец – щепотка.

  • Гвоздика – 2 бутона.

Специи класть не обязательно, но с ними бутерброды вкуснее.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться