Счётчик Яшы
20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать | GOTOVIM.UZ
Блюда из булгура/ Подборки рецептов/ Хлеб

20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

Батат ещё называют сладким картофелем, а в его вкусе, в зависимости от сорта, считываются нотки тыквы или моркови. В х широтах особенно распространены оранжевые сорта, но встречаются и другие. Сегодня хотим поделиться с тобой подборкой простых и проверенных рецептов с бататом!

Запеченный батат в духовке

Самый простой и доступный способ приготовить батат – просто запечь его, как картошку.

Вам понадобится: 4 батата, 2 ч. л. паприки, 1 ст. л. оливкового масла, специи.

Пошаговое приготовление: Очистите батат, нарежьте дольками и перемешай с оливковым маслом и специями. Выкладывайте дольки на пергамент в один слой и запекай 30 мин. в духовке при 200-220 градусах.

Батат-гармошка

ещё один популярный способ запекания картофеля, а вместе с ним и батата.

Вам понадобится: 4 батата, 20 г сливочного масла, 1 ч. л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, специи.

Пошаговое приготовление: Помой батат и сделай надрезы на расстоянии 3-4 мм. Смешайте растопленное сливочное и оливковое масло со специями и давленым чесноком, смажь батат и запекай в духовке 45-50 мин. при 220 градусах.

Фаршированный батат с перцем и фетой

Начинку можно брать любую. Предлагаем один из вкуснейших вариантов!

Вам понадобится: 2 батата, 30 г сливочного масла, 1 болгарский перец, 150 г феты, свежую зелень, специи.

Пошаговое приготовление: Разрежьте батат пополам, смажь сливочным маслом, приправь и заверни в фольгу. запекайте примерно полчаса мин. в духовке при 200 градусах. Достань ложкой немного мякоти, смешайте с сахаром,с рубленым болгарским перцем, зеленью и фетой, нафаршируй батат и допеки ещё 10 мин..

Пюре из батата

Готовится по тому же принципу, что и пюре из любых других овощей.

Вам понадобится: 2 батата, 20 г сливочного масла, 50 мл. свежего молока, специи.

Пошаговое приготовление: Залей очищенный батат водой и варите до мягкости примерно 30 мин. после закипания. Слей воду, добавьте теплое молоко, сливочное масло и специи, и разомни батат толкушкой.

20 легких салатов на каждый день или праздничный стол

Пряный жареный батат

Самая важная особенность здесь в том, что батат жарится быстрее картошки.

Вам понадобится: 2 батата, 40 мл оливкового масла, мелкой соли, молотый чёрный перец, имбирь, мускатный орех, паприка, куркума.

Пошаговое приготовление: Нарежьте батат соломкой и смешай с оливковым маслом и специями по вкусу. Жарь его на раскаленной сковороде примерно 10 мин. на среднем огне. Периодически помешивай.

Хумус из батата

Сначала может показаться, что это просто пюре из батата, но в рецепте есть свои секреты!

Вам понадобится: 2 батата, 1 банка консервированного нута, 2 ст. л. тахини, 1 ст. л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 2 чили, любимые специи.

Пошаговое приготовление: Запеки батат в фольге примерно 35 мин. при 200 градусах. Отправь все ингредиенты в блендер и измельчи до однородности. Приправьте хумус по вкусу.

Запеченный батат с яблоками

В зависимости от количества сахара и специй, это может быть гарнир к птице или даже десерт.

Вам понадобится: 4 батата, 2 яблока, 1 ст. л. песочного сахара, 2 ст. л. сливочного масла, 100 мл. свежих сливок, 2 ч. л. тертого имбиря, 1 ч. л. мелкой соли, любимые специи.

Пошаговое приготовление: Нарежьте батат кубиком, добавьте сливочное масло и специи, и запекай в духовке 20 мин. при 190 градусах под фольгой. Обязательно добавьте нарезанные яблоки, сахар и сливки, и запекай ещё столько же.

Жареный батат со шпинатом

Если хочется чего-то более оригинального, но в то же время простого – лови этот рецепт!

Вам понадобится: 2 батата, 1 луковица, 500 г шпината, 2 ст. л. карри, 1 ст. л. бальзамика, специи.

Пошаговое приготовление: Нарежьте батат кубиком и обжарь 8-10 мин. до мягкости. Обязательно добавьте карри, лук и 0,5 стакана воды. Жарь до испарения воды. Обязательно добавьте измельченный шпинат и специи, обжарь ещё пару мин. и заправь все бальзамиком.

Кекс из батата

Гарантируем, никто из домочадцев и гостей даже не догадается, из чего приготовлен этот кекс!

Вам понадобится: 200 г батата, 240 грам. пшеничной муки, 1 ч. л. корицы, 2 ст. л. коричневого сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 3 яйца, 125 г творога, 100 г грецких орехов, специи.

Пошаговое приготовление: Отварите батат до готовности и разомни в пюре. Взбей его с яйцами и творогом. Отдельно смешай все сухие ингредиенты и рубленые орехи, и отправь к батату. Выкладывайте массу в форму и выпекай кекс в духовке 45 мин. при 180 градусах.

Маффины из батата с фетой

Нужны все те же классические силиконовые формочки для маффинов.

Вам понадобится: 500 г батата, 2 яйца, 400 грам. свежей сметаны, 280 грам. пшеничной муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 250 г феты, 3 пера зеленого лука, любимые специи.

Пошаговое приготовление: Нарежьте батат мелким кубиком и обжарь до мягкости. Взбей яйца со сметаной и добавь муку с разрыхлителем и специями. Обязательно добавьте рубленый зеленый лук, батат и нарезанную кубиком фету. Выкладывайте все в формочки и выпекай маффины 40 мин. при 180 градусах.

Батат с яйцом на завтрак

Отличный и полезный рецепт для всей семьи. Тем более, начинку можно легко менять по вкусу.

Вам понадобится: 1 батат, 1 болгарский перец, 1 помидор, 100 г цветной капусты, 40 г твёрдого сыра, 2 яйца, любимые специи.

Пошаговое приготовление: Запекай батат в духовке 40 мин. при 180 градусах, а затем разрежь пополам и достань мякоть. Мелко Нарежьте все овощи, выложите внутрь и аккуратно вбей туда по яйцу. Посыпь тертым сыром и запекай ещё двадцать мин..

Гратен из батата

Отличное повседневное, но очень изысканное блюдо, которое подарила нам французская кухня.

Вам понадобится: 1,5 кг батата, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. тимьяна, 2 ст. л. базилика, 400 мл. свежих сливок, 100 мл. свежего молока, 30 г твёрдого сыра, специи.

Пошаговое приготовление: Нарежьте батат тонкими слайсами, смешайте с сахаром,с давленым чесноком, специями и зеленью, и выложи слоями в форму для запекания. Залей смесью молока и сливок, посыпь тертым сыром и готовь в духовке 30 мин. при 200 градусах.

Омлет на сковороде: 15 быстрых и вкусных рецептов

Крем-суп из батата

И не жалей специй! Сюда отлично подходит карри, мускатный орех, острый перец, травы, кумин и другие.

Вам понадобится: 700 г батата, 2 л овощного бульона, 1 луковица, 100 г твёрдого сыра, 100 мл. свежих сливок, любимые специи.

Пошаговое приготовление: Нарежьте батат кубиком и отвари в бульоне до мягкости. Обжарь измельченный лук со всеми любимыми специями до золотистости. Измельчи лук и батат блендером и доведи до желаемой консистенции бульоном и сливками. Обязательно добавьте тертый сыр и ещё раз доведи суп до кипения.

Легкий овощной суп с бататом

Диетический, постный и вегетарианский. Хотя, по желанию, можешь приготовить его на курином бульоне.

Вам понадобится: 1 батат, 1 морковь, 250 г капусты, 30 г зелени, 100 г стручковой фасоли, 2 ст. л. растительного масла, 2 л воды.

Пошаговое приготовление: Произвольно Нарежьте все овощи. Обжарь на масле морковь и через 5 мин. Обязательно добавьте батат и капусту. Приправьте по вкусу и влей воду. Вари все вместе 20 мин. после кипения. Обязательно добавьте стручковую фасоль и зелень, и варите ещё 5 минут.

Драники из батата

Такие драники получаются намного мягче и слаще обыкновенных картофельных.

Вам понадобится: 350 г батата, 1 луковица, 2 ст. л. муки, 1 яйцо, любимые специи.

Пошаговое приготовление: Натри батат и лук на терке, добавьте яйцо и приправь по вкусу. Обязательно добавьте муку, вымешай массу и выкладывай драники ложкой на сковородку. Жарь с двух сторон.

Оладьи из батата

В отличие от драников, тут совсем другое тесто. Кефирное, как на обычные оладьи.

Вам понадобится: 300 г батата, 150 мл кефира, 1 ст. л. песочного сахара, 2 яйца, 150 грам. пшеничной муки, 1 ч. л. разрыхлителя, специи.

Пошаговое приготовление: Натри батат на терке и смешай с яйцами, специями, сахаром и кефиром. Обязательно добавьте муку с разрыхлителем, вымешай тесто и выкладывай оладьи ложкой на горячую сковороду.

Котлеты из индейки с бататом

Для ещё большего разнообразия вместо риса можешь взять булгур или киноа.

Вам понадобится: 500 г батата, 500 г фарша индейки, 150 г вареного риса, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 0,5 банки оливок, 1 яйцо, специи.

Пошаговое приготовление: Запеки или отвари батат до готовности, разомни в пюре и смешай с мясным фаршем и вареным рисом. Мелко Нарежьте и обжарь лук с чесноком до золотистости, и отправь туда же. Обязательно добавьте рубленые оливки и специи, перемешай фарш, сформируй котлеты, выложите на пергамент и запекай в духовке 20-25 мин. при 200 градусах.

18. Салат с бататом и брынзой

Очень вкусный, оригинальный и одновременно полезный.

Вам понадобится: 1 батат, 1 фиолетовая луковица, 80 г рукколы, 60 г грецких орехов, 0,5 лимона, 200 г брынзы, чили, оливковое масло, соевый соус, мед.

Пошаговое приготовление: Нарежьте батат мелким кубиком и на 10 мин. замаринуй в смеси соевого соуса, меда и специй. Выкладывайте его в один слой на противень и запекай в духовке 20-25 мин. при 200 градусах. Нарежьте брынзу кубиком, нкуй лук, измельчи орехи и выложи все с бататом на рукколу. Сбрызни салат лимонным соком с оливковым маслом.

Салат с бататом и яблоком

Витаминный дачный салат с некоторыми изменениями. Можно подавать на стол сразу теплым!

Вам понадобится: 100 г салатного микса, 0,5 батата, 20 г зерен граната, 1-2 моркови, 0,5 яблока, 15 г грецких орехов, специи, мед, лимонный сок, оливковое масло.

Пошаговое приготовление: Нарежьте батат полосками и запеки 20 мин. в духовке при 200 градусах. Нарежьте яблоко слайсами, измельчи орехи и натри морковь на корейской терке. Смешайте все с салатным миксом, приправь и заправь салат оливковым маслом с лимонным соком и медом.

Куриные бедрышки с бататом в духовке

Полноценный ужин для большой семьи. Готовится очень легко и просто!

Вам понадобится: 8 куриных бедрышек, 2 батата, 100 г дижонской горчицы, 100 мл соевого соуса, 1 ст. л. песочного сахара, 2 зубчика чеснока, специи, 2 ст. л. оливкового масла.

Пошаговое приготовление: Смешай соевый соус, горчицу, оливковое масло, сахар, специи и измельченный чеснок. Замаринуй в этом куриные бедрышки на полчаса. Нарежьте батат кубиком и выложи в форму для запекания. Сверху разложи курицу и готовь все в духовке 45 мин. при 190 градусах. Первые полчаса под фольгой, а потом без нее.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться