Часто ли вы покупаете макруруса? Долгое время я обходила его стороной, считая, что есть рыба и повкуснее. А когда решилась и купила, то ни одна из моих знакомых не смогла внятно рассказать, как же правильно и вкусно приготовить макруруса в духовке или на сковороде, да так, чтобы он не развалился. На самом деле, это совершенно не сложно, нужно лишь знать некоторые нюансы приготовления и найти подходящие вам рецепты. Хотя у рыбы действительно имеется весьма существенный недостаток – при жарке она не держит форму, расплывается. Заливного из неё не сделаешь, да и потушить сложно. А вот пожарить или вкусно запечь в духовке – пожалуйста.
К огромному сожалению, эта полезная во всех отношениях, рыбка не продается в магазинах в свежем виде, только замороженной, в виде тушки без головы или филе. Мясо нежное, но водянистое, что и выделяет макрурус из ряда других рыб. А меж тем блюда из макруруса получается вкусными, питательными, особенно идеально он подходит для запекания в духовке.
Нам требуется взять:
Рыба – тушка.
Подсолнечное масло – 3 ложки.
Пшеничная мука – 3 ложки.
Мелкая соль, приправы для рыбы.
Пошаговое приготовление блюда:
Ополосните размороженную тушку, нарежьте порционными кусками.
Обваляйте каждый кусочек мукой. В муку сразу насыпьте соль и приправы для рыбки, затем перемешайте.
Раскалите масло на сковороде, выложите заготовки.
Не снижая мощности огня, обжарьте рыбу сначала с нижней стороны в течение 3 минут.
Когда низ зарумянится и схватится, переверните куски. Не отходите от плиты, вторая сторона жарится быстрее.
Уже давно я применяю некую хитрость, которой меня научила подруга – повар. Если рыбка при жарке быстро разваливается, я солю разогретое масло на сковороде. После выкладываю кусочки, тогда она отлично держит форму. Но тогда я не присаливаю муку для панировки.
Макрурус, жареный в кляре
Кляр схватывает мясо макроруса, и не дает ему развалиться. Рецептов кляра для рыбы великое множество, предлагаю вам на сметане. Оболочка получится пышной, хрустящей и очень вкусной.
Понадобится:
Филе макроруса.
Свежая сметана – 2 ст. л.
Пшеничная мука – столько же.
Яйца – 2 шт.
Лимон – ½ плода.
Подсолнечное масло, приправы для рыбы, перец, соль.
Как приготовить блюдо:
Промойте размороженную в естественных условиях тушку рыбы, разделайте на филе. Сбрызните соком лимона, подсолите, сдобрите перцем, приправами. Хорошенько перемешайте. Оставьте на столе на 20 мин., чтобы рыбка успела замариноваться.
Параллельно сделайте кляр, выложив в плошку сметану. Засыпьте муку, разбейте яйца. Подсолите, добавьте специи. Взбейте, чтобы тесто приобрело однородную консистенцию без комков. Дайте постоять четверть часа.
Хорошо разогрейте масло на сковородке.
Обмакните филе в тесто, выложите заготовки на сковороду, соблюдая некоторое расстояние между кусочками.
Жарьте с каждой стороны не более 3 минут. Контролируйте ситуацию, чтобы не передержать рыбу. Огонь должен быть сильным.
Котлеты из макруруса – простой рецепт
Мы запанируем котлетки из макроруса, поэтому они не развалятся, не бойтесь. А вот вкусными выйдут гарантированно!
Нам требуется взять:
Макрурус, филе – 500 гр.
Яйцо.
Луковка – средняя головка.
Овсяные хлопья – 4 большие ложки.
Майонез – большая ложка.
Любая зелень, соль, перец.
Как приготовить блюдо:
Разделайте тушку рыбы на филе, пробейте блендером в фарш (или воспользуйтесь мясорубкой). Добавьте хлопья, майонез, мелко рубленый лук.
Вбейте яйцо, посолите, сдобрите перчиком. Старательно вымесите фарш. Оставьте на кухонном столе настояться и схватиться.
Отбейте фарш руками, чтобы котлеты держали форму и получились пышными. Сформируйте овальные котлеты.
Жарьте с обеих сторон до поджаристой корочки.
Как запечь макрорус с картофелем в духовке
С запеканием рыбы не произойдет никаких проблем. Блюда гарантированно получатся очень вкусными, рыбка нежной, а картошка великолепно дополнит её.
Нам требуется взять:
Макрорус – 1 кг.
Яйца – парочка.
Картошка – 600 гр.
Молоко – 0,5 стакана.
Луковка.
Мелкая соль, перец, масло.
Пошаговое приготовление:
Заранее отварите картофель (вес в рецепте дается для сваренных клубней). Остудите, почистите, нарежьте кружками.
Порежьте луковицу полукольцами.
Разморозьте тушку рыбы, поделите на порции. Обваляйте мукой, быстро обжарьте в масле (пары минут на каждую сторону достаточно).
Переложите кусочки в форму, перелейте туда оставшееся масло из сковороды.
Накройте картофельной нарезкой, сверху разбросайте лук.
В отдельной посудине взбейте молоко с яйцами. Влейте болтушку в форму.
Запекайте блюдо в духовке при 180 о С, включив таймер на 15 мин.. Когда яичная заливка покроется корочкой – запеканка готова.
Вкусный макрорус в фольге со сметаной и грибами
Универсальное блюдо из серии «хоть в пир, хоть в мир». Отличный вариант для тихого семейного ужина, дружеской вечеринки, поскольку выходит шикарным. Рецепт пришел к нам из стран Средиземноморья, там он такой способ запекания макруруса популярен.
Потребуется:
Филе макруруса – 600 гр.
Свежая сметана – ½ стакана.
Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
Морковь – 2 шт.
Спаржа – 100 гр.
Оливковое масло – 60 мл.
Лимон.
Фенхель – головка (допустимо исключить из рецепта).
Базилик, соль, подсолнечное масло, перец.
Как требуется запечь:
Накануне отварите спаржу, охладите, затем порежьте кусочками.
Разделайте размороженную тушку на филе, сложите в ёмкость. Плесните сок, выжатый из лимона, посыпьте перцем, солью. Пожелаете добавить приправы по своему выбору – не сдерживайте себя, рыба любит разнообразие специй. Маринуйте, оставив на столе примерно четверть часа.
Параллельно покрошите морковку, плод фенхеля, грибы.
Разогрейте на сковороде масло обжарьте сначала грибы, после добавьте овощи. Обжаривайте до красивой румяности. Переложите порезанную спаржу, выключите плиту.
Постелите на противень фольгу, оставив длинный «хвост». Разложите маринованный макрурус. Накройте слоем овощей с грибами.
Пролейте блюдо сметаной, посыпьте сушеным базиликом. Заверните хвост фольги, чтобы не осталось дырочек.
Поместите противень в духовой шкаф на средний уровень. Готовьте при 200 о С в течение 20 мин.. За пять минут до окончания запекания снимите верх фольги, чтобы блюдо зарумянилось.
Макрурус в духовке с томатным соусом
Понадобится:
Филе макруруса – 300 гр.
Томатный соус – 120 гр.
Шампиньоны, отварные – 200 гр.
Мелкая соль, приправы по вкусу, лимонный сок.
Как приготовить:
Филе макруруса нарежьте порционными кусками, посолите, обваляйте в приправах, сбрызните лимонным соком. Оставьте на часок, чтобы рыба промариновалась.
Выложите рыбу в форму для запекания, сверху разложите шампиньоны, нарезанные дольками, полейте томатным соусом и поставьте запекаться в духовку. Время приготовления – 20 минут. Температурный режим в печи – 180 о С.
Видео-рецепт приготовления рыбы в оригинальном соусе
Не встречала раньше такого рецепта, но когда попробовала, пришла в восторг. Предлагаю вам последовать моему примеру.
Рецепт приготовления макроруса в мультиварке
Приготовив рыбу в мультиварке с большим количеством овощей, вы ничуть не пожалеете. Кушанье получится сочным, наваристым и, что немаловажно, низкокалорийным – отличное диетическое блюдо.
Состав блюда:
Филе рыбы – 0,5 кг.
Свежая сметана – ½ стакана.
Болгарский перец.
Помидоры – 3 шт.
Луковка.
Лимон.
Свежая петрушка – небольшой пучок.
Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
Мелкая соль, приправы для рыбы, перец.
Пошаговое приготовление:
Покрошите лук полукольцами, помидоры кубиками. Удалите из сладкого перца семенную часть, мякоть нарежьте соломкой.
Поделите рыбное филе на кусочки.
Налейте в чашу мульти масло, забросьте половину овощей.
Поверх выложите макрорус, поперчите, подсолите кусочки. Накройте оставшимися овощами.
Разведите сметану небольшим количеством воды, влейте в чашу.
Готовьте, настроив мультиварку на режим «Тушение» примерно 20 минут.
Слабосоленый макрурус
Малосольный маринованный макрурус получится невероятно вкусным, не хуже сельди или кильки, или корюшки.
Возьмите:
Рыба – 600 гр.
Чеснок – 2 дольки.
Уксус 3% — стакан.
Хрен – ½ стакана.
Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
Пшеничная мука – 3 большие ложки.
Перец горошком – 4 шт.
Сахар – по вкусу.
Лавровый лист – парочка.
Соль – по вкусу.
Как замариновать:
Нарежьте рыбу кусочками, обваляйте мукой. Быстро, в течение 2 минут, обжарьте с обеих сторон.
Сделайте маринад. Влейте уксус, раздавите прессом зубчики чеснока, перемешайте.
В отдельную посудину налейте масло, добавьте остальные приправы из списка. Доведите до кипения, выключите конфорку, охладите. Затем перелейте в плошку с уксусом, размешайте.
Залейте рыбу маринадом. Спустя сутки приступайте к дегустации.
Видео: как вкусно приготовить рыбу целиком в фольге
Рецепт запекания для праздничного стола. Макрурус готовится целиком, с морковкой и грибами. Приятного аппетита!