Плов “чалов” или (узб. хоразмча ош) традиционно любят готовить в древнем Хорезме (город находится на территории Средней Азии, Узбекистан). Мясное блюдо подают на свадьбах (так называемый свадебный плов), по случаю праздника, дня рождения и больших угощениях гостей, или для простого повседневного обеда.
Плов по-хорезмски
Ingredients
- Белый рис – 200 граммов. (Сорт риса – длиннозерновой рис “Лазер” размером до 6 см).
- Курдючный жир – 50 гр.
- Спелая морковка – 200 г.
- Репчатый лучок - 25 гр.
- Поваренная соль, пряные специи,
- Чёрный молотый перец для вкуса.
Пошаговая рецепт приготовления
Одну треть масла (допускается кунжутное, хлопковое, подсолнечное).
Перекаливаем масло на горячем казане
Слегка обжариваем в нём большие куски мяса средней жирности и репчатый лук, нарезанный крупными кольцами.
Затем засыпаем посевную морковь, нарезанную брусочками.
После заливаем чистой питьевой водой, так чтобы легонько покрыть все ингредиенты, содержимое котла.
Варим на медленном огне до полной готовности мяса и морковки.
Заправляем поваренной солью и пряными специями.
Перебранный и промытый (предварительно перед готовкой можно замочить сорта риса в тёплой воде на 1 час, что бы крахмальная мука на зёрнах вымылась) в трёх-четырёх водах рис отвариваем в другой посуде до полуготовности так, чтобы рисинки не прилипали друг другу (слипались).
После отваривания, откидываем рассыпной рис в дуршлаг и даём воде стечь полностью.
Нежный рис укладываем на морковь.
Оставшиеся две трети масла перекаливаем повторно, отдельно.
В горячем виде равномерно выливаем на рис, перелопачивая его, чтобы масло именно впиталось в каждую рисинку.
Затем, разровняв шумовкой, накрываем плов плотной крышкой на десять минуточек.
Готовый плов перемешиваем, вынимаем мясо, нарезаем на доске мелкими кусочками. Выкладываем на блюдо и подаём к праздничному столу, к обеду со свежим "чобан-салат"
Примечание
Сложность приготовления кулинарного рецепта: Среднее
Имеются различные варианты приготовления, зависит от области и села (кишлака).
Рецепт предназначен на две персоны.