Счётчик Яшы
Узбекский плов по-хорезмски: пошаговая инструкция рецепта c фото
Плов

Настоящий хорезмский плов

Рецепты » Блюда из круп » Блюда из риса » Плов » Настоящий хорезмский плов

Плов “чалов” или (узб. хоразмча ош) традиционно любят готовить в древнем Хорезме (город находится на территории Средней Азии, Узбекистан). Мясное блюдо подают на свадьбах (так называемый свадебный плов), по случаю праздника, дня рождения и больших угощениях гостей, или для простого повседневного обеда.

Плов по-хорезмски

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед Центральная Азия
Автор: Узбекская культура Обслуживает: 2-4
Время подготовки: 30 минут Время готовки: - Общее время приготовления: 1 час 40 минут

Ingredients

  • Белый рис – 200 граммов. (Сорт риса – длиннозерновой рис “Лазер” размером до 6 см).
  • Курдючный жир – 50 гр.
  • Спелая морковка – 200 г.
  • Репчатый лучок - 25 гр.
  • Поваренная соль, пряные специи,
  • Чёрный молотый перец для вкуса.

Пошаговая рецепт приготовления

1

Одну треть масла (допускается кунжутное, хлопковое, подсолнечное).

2

Перекаливаем масло на горячем казане

3

Слегка обжариваем в нём большие куски мяса средней жирности и репчатый лук, нарезанный крупными кольцами.

4

Затем засыпаем посевную морковь, нарезанную брусочками.

5

После заливаем чистой питьевой водой, так чтобы легонько покрыть все ингредиенты, содержимое котла.

6

Варим на медленном огне до полной готовности мяса и морковки.

7

Заправляем поваренной солью и пряными специями.

8

Перебранный и промытый (предварительно перед готовкой можно замочить сорта риса в тёплой воде на 1 час, что бы крахмальная мука на зёрнах вымылась) в трёх-четырёх водах рис отвариваем в другой посуде до полуготовности так, чтобы рисинки не прилипали друг другу (слипались).

9

После отваривания, откидываем рассыпной рис в дуршлаг и даём воде стечь полностью.

10

Нежный рис укладываем на морковь.

11

Оставшиеся две трети масла перекаливаем повторно, отдельно.

12

В горячем виде равномерно выливаем на рис, перелопачивая его, чтобы масло именно впиталось в каждую рисинку.

13

Затем, разровняв шумовкой, накрываем плов плотной крышкой на десять минуточек.

14

Готовый плов перемешиваем, вынимаем мясо, нарезаем на доске мелкими кусочками. Выкладываем на блюдо и подаём к праздничному столу, к обеду со свежим "чобан-салат"

Примечание

Сложность приготовления кулинарного рецепта: Среднее

Имеются различные варианты приготовления, зависит от области и села (кишлака).

Рецепт предназначен на две персоны.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться