Счётчик Яшы
Хек в духовке - 10 самых вкусных рецептов запекания рыбы
Подборки рецептов

Хек, запеченный в духовке

Рецепты » Подборки рецептов » Хек, запеченный в духовке

Утверждают, что хек – рыба сухая. Не спорю, но если приготовить хек, запеченный в духовке, то рыба раскроет свой вкус, будет сочной и очень нежной. Почему я так уверена? При запекании, как правило, используются различные соусы, пропитывающие филе рыбы, насыщая ароматом специй. Бесценный дар моря, который любят диетологи, можно дополнить овощами, грибами, сыром. Если перед вами стоит цель избавиться от лишних сантиметров на боках, включайте в меню рецепты запеченной рыбы. Калорийность блюд настолько мала, что отлично подойдет для правильного питания. После него нет ощущения тяжести, но блюда довольно сытны.

Океаническая рыба, как правило, продается замороженной, стейками или целыми тушками. В ней мало костей, мясо вкусное, нежное. По технологии приготовления рыба сравнима с треской, но обладает более жирным мясом. Поэтому если встретите интересный рецепт, смело применяйте.

Возьмем:

  • Хек – 600 гр.

  • Свежая сметана – 200 мл.

  • Луковица.

  • Пшеничная мука – 50 гр.

  • Подсолнечное масло, перец, соль.

Как приготовить блюдо:

  1. Тушку рыбы поделите порционными кусками. Обваляйте мукой, обжарьте до красивой корочки с обеих сторон.

  2. Переложите в смазанную форму. На оставшемся масле быстро обжарьте порезанный произвольно лук.

  3. Переложите лук на рыбу, пролейте чуток подсоленной сметаной.

  4. Поместите в духовку, прогретую до 200С. Готовьте 20 мин. в зависимости от размера порций.

Хек в духовке, запеченный в сметане с овощами и сыром

Несколько измененный классический вариант приготовления, который можно использовать для угощения друзей. Красивая подача, плюс великолепный вкус выделяют блюдо из серии других, более простых. Еще несколько идей для запекания хека с овощами найдете на другой страничке, приглашаю.

Потребуется:

  • Филе хека – 400 гр.

  • Помидор.

  • Болгарский перец.

  • Чесночные дольки – 3 шт.

  • Твердый сыр – 150 гр.

  • Свежая сметана – 150 мл.

  • Тимьян, укроп, петрушка – по веточке.

  • Зеленый лук – несколько перьев.

  • Смесь перцев, соль.

Пошаговое приготовление блюда:

Для приготовления соуса ошпарьте кипятком помидоры, предварительно сделав крестообразный надрез на плодах. Быстро опустите в холодную воду, затем снимите кожицу, покрошите томат мелким кубиком.

Измельчите чесночные зубчики (можно порубить или раздавить в кашицу).

Добавьте к помидорам с чесноком нарезанный зеленый лук, веточки тимьяна, петрушки, укропа. Залейте сметаной, перемешайте.

Удалите семенную часть из перца, настрогайте соломкой.

Налейте в форму немного масла. Уложите рыбное филе на дно. Поперчите, немного присолите.

Поверх разбросайте соломку болгарского перца.

Распределите по поверхности помидорный соус, разровняйте.

Посыпьте стружкой крупно потертого сыра. Переставьте форму на средний уровень духовки. Температура запекания 200С. Сколько по времени запекать, зависит от возможностей вашей печи. Обычно достаточно 20 минут.

Хек, запеченный в духовке, в фольге

Благодаря фольге, рыба запекается в собственном соку. Очень сытное и потрясающе вкусное, несмотря на простые продукты в составе блюда.

Потребуется:

  • Замороженная рыба – 1,5 кг.

  • Сливочное масло – пачка.

  • Свежая зелень, перец, соль.

Технология приготовления:

  1. Разморозьте рыбьи тушки. Некрупные готовьте целиком, большие поделите кусками. Обрежьте плавники, хвосты. Промойте и чуть обсушите бумажными полотенцами.

  2. Выстелите дно противня фольгой, оставив длинный «хвост» для накрывания.

  3. Разложите тушки хека. Щедро поперчите и посыпьте солью. Покрошите зелень, рассыпьте поверх кусочков.

  4. Крупными кусками нарежьте сливочное масло. Разложите их по всему противню.

  5. Заверните лист фольги, закрепите края.

  6. Поместите противень на среднюю решетку духовки. Духовой шкаф должен быть холодным. Установите температуру на 110С. Настройте таймер на 25 минут.

  7. Спустя заданное время проверьте зубочисткой готовность рыбы. При необходимости добавьте время приготовления.

Видео с рецептом хека, запеченного с овощами



Хек на овощной подушке с морковью

Приправу карри чаще используют в приготовлении курицы. Попробовала добавить её к рыбе, и неожиданно понравилось.

Возьмите для блюда:

  • Филе рыбы – 800 гр.

  • Луковица.

  • Морковка – 2 шт. крупного размера.

  • Майонез со сметаной – по 100 мл.

  • Питьевая вода – ¼ стакана.

  • Карри, соль.

Как требуется запечь:

  1. Нарежьте луковку полукольцами. Морковку кружочками (можно крупно потереть).

  2. Промажьте маслом форму, выложите вперемешку половину овощей.

  3. Разморозьте хек, поделите филе кусочками. Уложите на овощную подушку, посыпьте карри, подсолите.

  4. Посыпьте луком, разложите остатки морковки.

  5. Соедините сметану с майонезом, перемешайте. Если очень любите карри, то добавьте и в соус.

  6. Залейте рыбу, налейте воды. Запекайте в течение 45-50 минут, при нагреве духовки в 180С.

Как вкусно приготовить хек с сыром и майонезом

Вас ждет потрясающая сырная корочка и сочное нежное мясо рыбы. Блюдо можно подать гостям, и никому не придет в голову, что это простая демократическая рыбка.

Необходимо:

  • Филе – 500 гр.

  • Твердый сыр – 150 гр.

  • Лук – крупная головка.

  • Майонез – по вкусу.

  • Приправы для рыбы, соль, перец.

Как запечь:

  1. Разделайте тушку на филе, натрите смесью приправ с солью и перцем. Залейте майонезом, старательно перемешайте, распределив соус по всему хеку.

  2. Оставьте мариноваться на 15 мин..

  3. Параллельно почистите луковицу, нарежьте полукольцами. Сыр потрите крупной стружкой.

  4. Выложите в емкость для запекания сначала рыбное филе, затем посыпьте луковой нарезкой.

  5. Посыпьте сыром, отправьте для запекания на 25-30 минут.

Хек, запеченный в духовке с горчицей, лимоном, чесноком

Возьмите для блюда:

  • Хек – 2 тушки.

  • Лимон – ½ часть.

  • Горчица – 2 ложки.

  • Чеснок – пара зубчиков.

  • Тимьян, орегано, перец, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Разделайте рыбные тушки на филе. Натрите их солью с перцем, пролейте лимонным соком.  Оставьте на 5-10 минут.

  2. Маринованные кусочки промажьте горчицей, уложите на противень. Посыпьте рубленым чесноком. Посыпьте приправами.

  3. Готовьте при 180 о С около 20 минут.

Рецепт вкусного хека в сливочном соусе

Берем:

  • Рыба – 4 стейка.

  • Грибы (шампиньоны) – 50 гр.

  • Луковка.

  • Сливки (молоко) – 400 мл.

  • Крахмал – 40 гр.

  • Сливочное масло – 60 гр.

  • Панировочные сухари, перец, соль.

Как приготовить блюдо:

  1. Натрите стейки хека смесью соль с перцем. Сделайте паузу на 10 минут, чтобы рыба успела пропитаться. Выложите кусочки в смазанную форму.

  2. Измельчите луковицу мелкими кубиками. Покрошите шампиньоны пластинами. Обжарьте сначала нарезку лука, затем добавьте в сковороду грибы. Потушите минут 5, накройте слоем рыбу.

  3. Сделайте соус, разведя крахмал небольшим количеством сливок. Остальные сливки вылейте в кастрюльку, прогрейте почти до закипания. Тонкой струей влейте крахмал, одновременно активно перемешивая содержимое. Поварите с минутку, подсолите.

  4. Залейте рыбу соусом из сливок. Накройте форму фольгой.

  5. Запекайте при 200 о С примерно 10 минут.

  6. Достаньте форму из духовки, уберите лист фольги. Посыпьте молотыми сухарями.

  7. Верните блюдо в печь на четверть часа. Когда появится чудесная корочка, доставайте и подавайте на стол.

Хек, запечённый с картошкой в духовке

Чтобы не тратить время на приготовления гарнира, запеките рыбу сразу с картошкой – отличная версия для семейного ужина или обеда.

Состав блюда:

  • Картофель – 450 гр.

  • Тушки хека – 700 гр.

  • Большая луковица.

  • Свежая сметана – 250 мл.

  • Готовая горчица – чуть-чуть.

  • Соль, перец, специи для рыбы, подсолнечное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте тушки рыбы на куски. Сдобрите приправами для приготовления рыбы, подержите 10 минут. Слейте выделившийся сок, немного обсушите кусочки.

  2. Почистите клубни картофеля, нарежьте кругляшками. Лук настрогайте полукольцами.

  3. Сделайте заправку, смешав в плошке сметану, горчицу, перец, соль. Густой соус немного разбавьте водой. Количество горчицы варьируйте сами, опираясь на свой вкус. Я кладу примерно четверть чайной ложечки. Хотите сделать соус острее, добавьте больше. Размешайте, попробуйте, отрегулируйте вкус.

  4. Выложите на дно смазанного противня слой картофельной нарезки.

  5. Разложите куски рыбки, поверх посыпьте луковыми колечками.

  6. Залейте сметанным соусом. Запеките блюдо до готовности картофеля при 200С.

Видео-рецепт приготовления хека под сметанно-сырным соусом

Напоследок покопала в интернет, и встретила чудесный рецепт приготовления рыбы. Знаю его давно, да вылетел из памяти, спасибо великой сети. Советую попробовать, не разочаруетесь. Приятного аппетита!



Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться