Многие ассоциируют кавказскую кухню только с шашлыками, но у них есть ещё много популярных блюд. Одним из таких является хашлама. Наваристое угощение готовится с большим количество жирного мяса. Предлагаем тебе 20 удивительно вкусных рецептов!
Хашлама с картофелем и овощами
Базовый рецепт хашламы, который можно дополнять специями и овощами по своему усмотрению.
Нам потребуется: . 1 кг говядины, 1 болгарский перец, 2 картофеля, 3 помидора, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 0,5 ч.л. зиры, 5 веточек кинзы, мелкой соли, вода.
Пошаговое приготовление: . Мясо Нарежьте на крупные куски, проварите 10 мин. после закипания и поменяй воду. Обязательно добавьте специи, целую луковицу и варите 2 часа. Всыпьте очищенный картофель, нарезанные помидоры и болгарский перец. Через 15 мин. вылови лук и выброси, добавьте немного соли, мелко нарубленную зелень, выдави через пресс чеснок.
Хашлама из баранины
Блюдо можно подавать с бульоном или без.
Нам потребуется: . 1 кг баранины на кости, 2 болгарских перца, 1 луковица, 3 веточки кинзы, 1 помидор, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, по 3 горошины черного и душистого перцев, мелкой соли, вода.
Пошаговое приготовление: . Баранину прокипяти пять мин., поменяй воду, всыпь специи и варите 2 часа на медленном огне. Обязательно добавьте нарезанные овощи и варите ещё десять мин.. Всыпьте соль, измельченные чеснок, кинзу и сними с огня.
Хашлама по-грузински
Острый перец очисти от семян и промой.
Нам потребуется: . 1 кг говядины, 2 луковицы, 300 г картофеля, 1 помидор, 1 перец чили, 4 зубчика чеснока, полпучка кинзы, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, мелкой соли, вода.
Пошаговое приготовление: . Говядину Нарежьте на крупные куски, залей холодной водой и проварите 5 мин. после закипания. Поменяй воду, добавьте специи и готовь 1,5 часа. Всыпьте нарезанные овощи и продолжай варить ещё 15 минут. В конце добавь соль, измельченную кинзу, выдави через пресс чеснок.
Хашлама на пиве
Используй светлое пиво без добавок.
Нам потребуется: . 800 г говядины, 2 помидора, 2 луковицы, 1 морковь, 2 болгарских перца, 300 г картофеля, 3 зубчика чеснока, 500 мл пива, полпучка кинзы, 3 ст. л. оливкового масла, чёрный молотый перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: . Подготовь и Нарежьте овощи, мясо, зелень. В глубокий казанок влей масло и сложи слоями мясо, картофель, лук, помидоры, морковь и сладкий перец. Каждый слой посоли и поперчи. Обязательно добавьте пиво, накрой крышкой и готовь 3 часа на очень медленном огне. Перед подачей добавь нарубленную кинзу.
20 легких салатов на каждый день или праздничный стол
Хашлама из утки с баклажанами
Правильные пропорции хашламы: 75 % мяса и 25 % овощей.
Нам потребуется: . 800 г утки, 2 луковицы, 2 баклажана, 1 помидор, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 3 стебля зеленого лука, пару веточек кинзы, 50 мл растительного масла, мелкой соли, вода.
Пошаговое приготовление: . Утку нарежь, проварите 5 мин. и поменяй воду. Обязательно добавьте специи, накрой крышкой и готовь 1,5 часа на медленном огне. Обжарьте измельченные лук и баклажаны. Осторожно переложите жареные овощи в кастрюлю с мясом, всыпь нарезанные помидор и морковь. Через 15 мин. Обязательно добавьте немного соли, мелко нарубленные зелень и чеснок.
Хашлама с овощами в духовке
Для приготовления этой хашламы нужна толстостенная посуда с тяжелой крышкой.
Нам потребуется: . 1 кг баранины, 3 картофеля, 1 болгарский перец, 2 головки чеснока, 1 баклажан, 1 морковь, 2 луковицы, 5 веточек укропа, 0,5 ч.л. зиры, 2 лавровых листа, 50 мл растительного масла, мелкой соли, 1,5 л. питьевой воды.
Пошаговое приготовление: . В глубокий казанок налей масло, выложите крупные кусочки мяса, добавьте зиру и лавровый лист. Выложите слоями нарезанные картофель, лук, морковь и болгарский перец. Между овощами вложи целые головки чеснока, влейте горячую воду, посоли, накрой крышкой и отправь на два ч. в духовку. Подавай, присыпая измельченной зеленью.
Хашлама с вином
Лишний алкоголь выветривается, оставляя едва уловимые пикантные нотки.
Нам потребуется: . 1 кг баранины, 3 луковицы, 3 помидора, 2 болгарских перца, 150 мл красного вина, 4 зубчика чеснока, по 3 веточки кинзы и базилика, 2 лавровых листа, по 2 горошины черного и душистого перцев, мелкой соли, вода.
Пошаговое приготовление: . Мясо Нарежьте и замаринуй в вине с измельченным луком на два ч. . Овощи подготовь и измельчи. проварите баранину 5 мин. после закипания, поменяй воду, всыпь специи и готовь 1,5 часа на медленном огне. Обязательно добавьте нарезанные помидоры, болгарский перец и раздавленные рукояткой ножа зубчики чеснока. Через 15 мин. Обязательно добавьте соль и мелко нарубленную зелень.
Хашлама с капустой
Капусту нарезай крупными кусками.
Нам потребуется: . 1 кг баранины, 1 болгарский перец, 2 помидора, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 300 г капусты, 1 перец чили, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 5 веточек кинзы, мелкой соли, вода.
Пошаговое приготовление: . Баранину Нарежьте на крупные кусочки и проварите 10 мин. после закипания. Поменяй воду, добавьте специи и варите 1,5 часа на медленном огне. Всыпьте нарезанные помидоры, болгарский и острый перцы, готовь 10 мин.. Обязательно добавьте капусту, через 4 минуты посоли, присыпь нарубленными зеленью, луком и чесноком.
Хашлама со свининой и сельдереем
Приготовь наваристую хашламу на ужин!
Нам потребуется: . 1 кг свинины, 2 помидора, 1 болгарский перец, 300 г картофеля, 200 г сельдерея, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, полпучка кинзы, 2 лавровых листа, щепотка красного перца, мелкой соли, вода.
Пошаговое приготовление: . Нарезанное мясо проварите 10 мин., поменяй воду, всыпь специи и варите 1 час. Обязательно добавьте измельченные картофель, помидоры, лук и болгарский перец. Через 10 мин. Всыпьте нарезанный сельдерей. Перед выключением посоли, присыпь нарубленной кинзой, выдави через пресс чеснок.
Хашлама из баранины с гранатовым соком
Можно добавить слегка раздавленные зерна граната.
Нам потребуется: . 1 кг говядины, 150 мл гранатового сока, 300 г картофеля, 2 помидора, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 1 острый перец, 5 веточек кинзы, по 4 горошины душистого и черного перца, 1 лавровый лист, мелкой соли, вода.
Пошаговое приготовление: . Нарежьте овощи, мясо и зелень. проварите говядину, слей первый бульон и добавь чистую воду, всыпь специи и готовь на медленном огне 2 часа. Обязательно добавьте картофель, помидор, лук, острый перец. Через 10 мин. влей гранатовый сок, всыпь крупно нарезанные зубчики чеснока. Посоли, присыпь нарубленной зеленью.
Хашлама с редькой
Натертую редьку промой под проточной водой и сдобри уксусом.
Нам потребуется: . 1 кг говядины, 200 г редьки, 2 помидора, 1 сладкий перец, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, полпучка укропа с петрушкой, 1 лавровый лист, по 3 горошины черного и душистого перцев, мелкой соли, вода.
Пошаговое приготовление: . Нарежьте мясо на крупные кусочки, проварите 10 мин., поменяй воду, добавьте специи и варите 1,5 часа на медленном огне. Обязательно добавьте нарезанные помидоры, сладкий перец, целую луковицу и готовь ещё десять мин.. Всыпьте натертую редьку, измельченные чеснок и зелень. Посоли и сними с огня.
Хашлама с телятиной и овощами
Хашламу следует подавать в глиняной посуде с лавашем.
Нам потребуется: . 1 кг телятины, 2 луковицы, 2 помидора, 300 г картофеля, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, полпучка укропа с петрушкой, мелкой соли, вода.
Пошаговое приготовление: . Нарежьте телятину на крупные кусочки, залей холодной водой и проварите 10 мин.. Слей бульон, добавьте чистую воду, целые луковицы, специи и готовь ещё 1 час. Всыпьте измельченные картофель, помидоры и варите 15 минут. Перед выключением посоли и присыпь мелко нарубленной зеленью.
Омлет на сковороде: 15 быстрых и вкусных рецептов
Хашлама по-армянски
Ароматные яблоки придают неповторимые нотки вкуса.
Нам потребуется: . 800 г баранины, 2 яблока, 1 луковица, 2 болгарских перца, 300 г помидоров, полпучка кинзы, 4 горошины душистого перца, 0,5 ч.л. чабреца, 1 лавровый лист, мелкой соли, вода.
Пошаговое приготовление: . Мясо Нарежьте и проварите 10 мин. после закипания. Поменяй воду, всыпь специи, целый лук и варите 1,5 часа на медленном огне. Обязательно добавьте нарезанные яблоки, болгарский перец и помидоры. Через 10 мин. посоли, присыпь мелко нарубленной зеленью и выключи.
Хашлама из курицы
В традиционной кухне используют только жирное мясо, но с курицей хашлама тоже получается очень вкусной.
Нам потребуется: . 1 кг курицы, 300 г картофеля, 2 помидора, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 0,5 ч.л. зиры, 3 веточки петрушки, мелкой соли, вода.
Пошаговое приготовление: . Курицу проварите 10 мин., поменяй воду, добавьте специи и готовь 1 час на медленном огне. Всыпьте нарезанные помидоры, картофель и целый лук. Через 15 мин. Обязательно добавьте раздавленные скалкой зубчики чеснока, всыпь измельченную петрушку и посоли. проварите 3 минуты и выключи.
Острая хашлама на костре
Сытная хашлама с аппетитным ароматом дыма.
Нам потребуется: . 1 кг баранины, 300 г картофеля, 300 г помидоров, 2 болгарских перца, 1 острый перец, 3 луковицы, полголовки чеснока, 3 веточки кинзы, по 3 горошины черного и душистого перцев, 0,5 ч.л. молотого перца, 150 мл растительного масла, мелкой соли, вода.
Пошаговое приготовление: . Нарежьте овощи и мясо. В казан влей масло, добавьте слоями мясо, картофель, лук, помидоры и болгарский перец. После каждого слоя добавляй соль, специи и острый перец. Влейте воду, накрой крышкой и готовь 2 часа. Обязательно добавьте целые веточки зелени, раздавленные скалкой зубчики чеснока и томи ещё пять мин..
Хашлама из нескольких видов мяса
Нарезай свинину крупнее, потому что она быстрее варится.
Нам потребуется: . 500 г баранины, 500 г говядины, 500 г свинины, 3 луковицы, 2 моркови, 300 г картофеля, 400 г помидоров, полголовки чеснока, полпучка кинзы, 3 веточки базилика, по 4 горошины черного и душистого перцев, 0,5 ч. л. зиры, мелкой соли, вода.
Пошаговое приготовление: . Мясо нарежь, проварите 10 мин. после закипания, поменяй воду, добавьте специи и варите 1,5 часа. Обязательно добавьте целые луковицы, измельченные морковь, картофель и помидоры. Через 15 мин. Всыпьте раздавленные скалкой зубчики чеснока, присыпь измельченной зеленью и посоли.
Хашлама без воды
Овощи дают очень много сока.
Тебе понадобится.: 800 г говядины, 200 г картофеля, 400 г помидоров, 1 кабачок, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 стакан светлого пива, 2 ст. л. растительного масла, по 3 горошины черного и душистого перцев, мелкой соли, полпучка петрушки.
Пошаговое приготовление: . Натрите на терке кабачок, помидоры и лук, смешай и посоли. На дно казанка налей масло, выложите крупные кусочки мяса, слой измельченной картошки и специи. Сверху добавь массу из измельченных овощей. Влейте пиво, накрой крышкой и готовь 2 часа на медленном огне. Перед выключением посоли и присыпь мелко нарубленной зеленью.
Хашлама с вялеными помидорами
Ароматные помидоры делают хашламу неповторимой.
Нам потребуется: . 1 кг баранины, 2 болгарских перца, 200 г вяленых помидоров, 300 г картофеля, 2 луковицы, 0,5 ч.л. молотого кориандра, щепотка зиры, 4 горошины душистого перца, полпучка петрушки, мелкой соли, вода.
Пошаговое приготовление: . Баранину Нарежьте на крупные куски, проварите 10 мин., поменяй воду, добавьте специи и готовь 1,5 часа. Всыпьте вяленые помидоры, целые луковицы, нарезанные болгарский перец и картофель. Через 12 мин. Обязательно добавьте немного соли, измельченную зелень и выключи.
Наваристая хашлама с фасолью
Фасоль предварительно замочи и проварите 1 час в подсоленной воде.
Нам потребуется: . 1 кг баранины, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 болгарских перца, 400 г помидоров, 2 зубчика чеснока, 1 стакан вареной фасоли, 3 веточки зелени, мелкой соли, вода.
Пошаговое приготовление: . Нарежьте овощи, мясо и зелень. проварите баранину 10 мин., поменяй воду и готовь ещё 1,5 часа. Обязательно добавьте картофель, морковь, лук, помидоры и болгарский перец. Через 10 мин. Всыпьте фасоль, раздавленные зубчики чеснока. Перед выключением посоли и присыпь зеленью.
Хашлама в мультиварке
Аппетитную кавказскую хашламу можно приготовить и в мультиварке.
Нам потребуется: . 1 кг говядины, 300 г картофеля, 2 помидора, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. зиры, по 3 веточки укропа и петрушки, 2 болгарских перца, 100 мл красного вина, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. растительного масла, мелкой соли, вода.
Пошаговое приготовление: . Нарежьте мясо, овощи и зелень. Влейте в чашу мультиварки масло, выложите крупные кусочки мяса, нарезанные картофель, помидоры, болгарский перец и лук. Между слоями добавляй соль, зиру и раздавленные зубчики чеснока. Влейте вино, воду, лимонный сок, сверху выложи веточки зелени, закрой крышку и готовь 2,5 часа на программе «Тушение». После звукового сигнала оставь на 15 мин. под крышкой.