Гусь, фаршированный рисом с киноа и яблоками
Ingredients
- гусь весом примерно 3–3,5 килограмм
- 3 столовой ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка + 1 чайная ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка сушеного майорана
- 150 граммов дикого риса
- 100 граммов киноа
- 50 граммов сливочного масла
- 100 граммов вяленой клюквы
- 2 зеленых яблока
- 100 граммов миндаля
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Гуся тщательно вымыть и обсушить. Смешать оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и майоран и смазать тушку гуся снаружи и внутри. Оставить на 1 час при комнатной температуре.
В сотейник положить рис и киноа, подсолить, влить 1 ч. л. лимонного сока, добавить 50 г сливочного масла и готовить на маленьком огне, часто перемешивая, 2 – 3 мин.ы. Влить 300 г горячей воды, накрыть крышкой и готовить 10 мин., несколько раз перемешав вилкой. В отваренную крупу добавить вяленую клюкву и нарезанное кубиками яблоко и измельченный миндаль.
Наполнить брюшко гуся подготовленной начинкой и зашить кулинарной нитью или тщательно сколоть деревянными зубочистками. Нанести на грудке неглубокие надрезы для того, чтобы стекали излишки жира. Положить гуся на противень грудкой вверх, накрыть фольгой и поместить в духовку. Готовить 1,5 ч. при температуре 200 градусов. Снять фольгу, готовить еще 30 мин., часто поливая гуся соком, выделившимся при запекании.
Вынуть гуся из духовки и удалить нить или деревянные палочки. Оставить при комнатной температуре на 10–20 мин., после чего аккуратно вынуть ложкой начинку и разделать гуся на порции.