Черная треска, запеченная в конверте
Ingredients
- масло оливковое – 4 столовой ложки
- 5 горошин черного
- 5 горошин зеленого перца
- 5 горошин душистого перца
- 5 горошин розового перца
- 100 граммов размягченного сливочного масла
- горсть свежих листьев розмарина
- 4 лавровых листа
- 1 чайная ложка коричневого сахара
- горсть свежих листьев шалфея
- цедра 1 небольшого лимона
- щепотка крупной морской соли
- 4 звездочки бадьяна
- 10 граммов масла оливкового
- 2 щепотки зерен кориандра
- сок 1 лимона
- 1 филе черной трески на коже, весом около 800 г.
- Для соуса:
- Для подушки из зелени:
- 4 веточки лимонной травы
- Для смазывания рыбы:
- 0,5 чайная ложка черного перца горошком
- 0,5 чайной ложки зеленого перца горошком
- 0,5 чайной ложки душистого перца горошком
- 0,5 чайной ложки розового перца горошком
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовить состав для смазывания рыбы. Лимонную цедру мелко порубить ножом, положить в ступку. Добавить соль и 4 вида перца горошком. Как следует растолочь пестиком.
Подготовить зелень и пряности для подушки. Прежде всего слегка размять горошины перца. Сделать это таким образом: положить горошину перца на разделочную доску, накрыть плоскостью лезвия большого ножа и слегка раздавить. Раскрытый таким образом перец будет лучше отдавать аромат.
Пряную зелень перебрать, разобрать на листья, крупные ветки выбросить. Лимонную траву нарезать крупными кусками наискосок. Уложить всю пряную зелень в большую миску, добавить раскрытый перец и семена кориандра, перемешать.
Расстелить на рабочей поверхности квадратный кусок фольги со стороной 25–30 см в 2 слоя. Уложить посередине горсть смеси зелени и 1 звездочку бадьяна. Чайной ложкой разложить по всей поверхности зелени сливочное масло. Так же подготовить еще 3 порции – по числу кусков филе.
Филе уложить на рабочую поверхность кожей вниз. Нарезать наискосок на куски размером с ладонь; должно получиться 4 куска. Смазать их оливковым маслом, посыпать половиной толченой перечной смеси. Слегка помассировать, вминая пряности в рыбу. Перевернуть филе, сквозь кожу сделать надрезы глубиной примерно 5 мм. Втереть в разрезы остатки толченых пряностей.
Разложить филе на фольгу с зеленью и маслом, посыпать каждый кусок горстью оставшейся зелени. Разогреть духовку до 180°С.
Накрыть каждый кусок филе еще одним листом фольги. Зафиксировать края, чтобы получился довольно плотный конверт. Уложить конверты на противень так, чтобы между ними остался некоторый промежуток для лимонов. Дать постоять 15 мин.. (получится еще более убедительный результат, если вы уберете завернутую рыбу в холодильник на 2 ч.).
Тем временем подготовить лимоны: разрезать их пополам, у каждой половинки отрезать основание, чтобы лимон мог стоять срезом вверх. Посыпать срез коричневым сахаром, излишки стряхнуть. Положить лимоны на противень с рыбой.
Поместить противень в разогретую духовку. Готовить 20 мин.. Затем вынуть завернутую в фольгу рыбу из духовки, уложить, не разворачивая, на блюдо и оставить на 5 мин..
Осторожно раскрыть фольгу, снять сверху зелень. Переложить рыбу на подогретое блюдо. Слить жидкость, образовавшуюся при запекании, через сито в стакан для блендера. Выдавить сок из карамелизовавшихся на противне лимонов.
1
Погружным блендером перемешать содержимое стакана на минимальной скорости, 30 сек., а затем – на средней скорости, до получения пены. Продолжая взбивать, очень тонкой струйкой влить оливковое масло. Полить соусом рыбу и подать. В качестве гарнира к такой рыбе очень хорошо подходит свежий отварной горошек или другие зеленые овощи.