"Чебурек" с начинкой из баранины и брынзы с чесночным соусом
Ingredients
- для теста:
- мука 2 стакан
- тёплая вода 1 стакан
- яйцо 1 штуку
- сухие быстродействующие дрожжи 1 чайная ложка
- мёд 1 столовой ложки
- масло подсолнечное 2 столовой ложки
- базилик сушёный 1 щепотки
- Мелкая соль
- для начинки:
- баранина (мякоть) 200 граммов
- брынза (средней солёности) 150 граммов
- лук репчатый 1 штуку
- Мелкая соль, свежемолотый перец
- зелень (базилик или кинза)
- для соуса:
- натуральный йогурт 100 граммов
- чеснок 2 зубчика
- Мелкая соль 1 щепотки
- сок лимона 1 чайная ложка
- оливковое масло 1 столовой ложки
- оливковое масло (для жарки) 50 миллилитров
Пошаговая рецепт приготовления
Замесить тесто: дрожжи и мёд растворить в тёплой воде. Просеять муку в миску, разбить яйцо, влить воду с дрожжами и мёдом, добавить 1 ст. л. подсолнечного масла и вымесить тесто.
Накрыть тесто полотенцем и поставить в тёплое место на 5-10 мин..
Мясо промыть, обсушить полотенцем, удалить плёнки и жилы. А вот если присутствует немного жира, его убирать не стоит — с ним начинка будет более сочной. Острым ножом очень мелко порубить баранину. Мясорубку использовать не стоит — нам нужны очень маленькие и сохранившие в себе сок кусочки.
Лук очистить и тоже очень мелко нарезать.
Брынзу нарезать маленькими кубиками.
В миске соединить рубленое мясо, лук и брынзу. Посолить, поперчить и приправить пряными травами.
Стол присыпать мукой. Тесто разделить на 6 равных частей. Каждый кусок теста раскатать в круглую лепёшку диаметром примерно 15-18 см.
Начинку выложить на тесто и распределить равномерно, тонким слоем по одной половине круга, а затем накрыть второй половиной и слепить защипами по краю.
На сковороде разогреть оливковое масло. Обжаривать чебуреки по 5 мин. с каждой стороны до образования золотистой корочки.
Также можно воспользоваться духовкой: противень смазать оливковым маслом и выложить на него чебуреки. Выпекать примерно 15 мин. при температуре 200 градусов - до золотистого цвета. Этот способ более диетический.
1
Приготовить соус. Чеснок очистить и натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс. Добавить соль, лимонный сок и оливковое масло. Влить йогурт и тщательно перемешать до однородности.
2
Подавать чебуреки горячими с чесночным соусом.