Чай из ферментированных листьев малины
Ingredients
- Малина — 300 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
В сухую погоду соберём листочки садовой или лесной малины.
Если получается, веточки удаляйте сразу, если нет на это времени, то можно будет отделить их и позже, но сделать это придется обязательно, иначе мясорубка может не справиться с сырьем.
Тщательно разберите все собранное, проверяя на загрязнения, возможно попавшие другие растения, насекомых.
Удалите всё лишнее.
Теперь возьмите чистую белую ткань, расстелите и на ней разложите листья малины для подвяливания.
Раскладываем по всей поверхности тонким слоем, а после скатываем ткань рулетом листьями вовнутрь.
Такой способ завяливания избавит нас от необходимости ворошить листья малины в процессе.
Обычно достаточно 8-10 часов на то, чтобы подготовить малиновое сырье к следующему этапу приготовления.
Положите рулетик из ткани и листьев на столе, в тёплом месте, в хорошо проветриваемом помещёнии.
Я оставляла на ночь, этого времени достаточно, малина вялится очень быстро.
Теперь, когда мы развернем ткань, видно, что листочки хорошо подготовлены и можно заниматься ими дальше.
Сложите лист в пакет, плотненько утрамбуйте и отправьте в морозильную камеру на несколько дней.
Это нужно для того, чтобы впоследствии малина отдала как можно больше своего прекрасного аромата напитку.
Открываются поры, истончаются мембраны и вкус становится выраженнее и насыщенней.
Прошло несколько дней.
Доставайте пакет из заморозки.
Удаляйте целлофан.
Теперь зелёное сырье следует разворошить и оставит чуть-чуть подсохнуть.
Не засушить, а просто избавить от лишней влаги, которая возможно образуется в процессе оттайки.
Далее пропускаем листочки через мясорубку, попутно удаляя оставшиеся жёсткие части листьев, ну вдруг мы что-то пропустили.
Перемолотый лист накройте тарелкой или тканью, а может быть целлофановым пакетом, и оставьте в теплом месте на ферментацию на 6 часов.
Теперь будем сушить будущий чай.
Разогрейте духовку до 150°C, поставьте туда измельченный малиновый лист, прижарьте в течение 10 минут.
Дверца духовки приоткрыта! Далее сушим на 60 °C до полного высыхания сырья.
Это примерночаса.
Духовку не закрываем плотно, температура при этом будет чуть ниже выставленной.
Так и надо.
Теперь следует всё как следует остудить.
Можно пересыпать малиновый чай в баночку, закрывать крышкой и пользоваться по необходимости.
Ну, и как удержаться и не приговорить сразу чашечку ароматного малинового чая? Ополосните чайник кипятком, засыпьте туда 2 чайные ложки малиновых листьев.
Если хотите, добавьте ложечку зелёного чая хорошего качества.
Залейте горячей водой не до самого верха.
Дайте постоять 5 минут под крышкой, а потом добавьте кипятка до верха чайника.
Настаивайте ещё десять минут.
Разлейте по чашкам и пробуйте! Вы только посмотрите, какой насыщенный цвет получился у нашего напитка! Это всё из-за прижарки малинового листа в духовке.
Питание
-
46 Калорий
-
8g Углеводы
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Малина | 2,4 | 1,5 | 24,9 | 138 |
Всего в блюде | 2 | 1 | 24 | 138 |
Всего в 1 порции | 0 | 0 | 1 | 6 |
Всего в 100 граммах | 0 | 0 | 8 | 46 |