Счётчик Яшы
Бочковые помидоры в банках на зиму холодным способом - 10 рецептов
Закуски на зиму/ Подборки рецептов

Бочковые помидоры в банках на зиму холодным способом

Рецепты » Кофе » Кофе по-турецки » Бочковые помидоры в банках на зиму холодным способом

Россия всегда славилась соленьями на зиму, и бочковые помидоры занимали не последнее место. Сейчас заготовки бочками встречаются редко, чаще мы закатываем томаты в банках. Но наши бабушки бережно сохранили рецепты засолки холодным способом, и мы консервируем помидоры, следуя давним традициям. Соления делаются без уксуса, что позволит сделать закуску с помощью природного консерванта – молочной кислоты.

Не обращайте внимания на то, что варианты засолки очень схожи меж собой. Всего лишь маленький нюанс, например, большее или меньшее количество соли и новая приправа, способна изменить вкус рассола и помидор.

Меню

Соленые бочковые помидоры в банках на зиму холодным способом

Перед вами простой рецепт засолки томатов холодным посолом, проверенный десятилетиями. Практически классика заготовок.

Возьмите для блюда:

  • Томаты.

  • Зонтики укропа.

  • Листья смородины, хрена.

  • Душистый и черный перец горошком.

  • Рассол: на 1 литр воды – 1 большая ложка соли.

Как требуется засолить:

Подготовьте томаты к засолке – уберите порченные, затем хорошо промойте. Место у плодоножки можно не обрезать.

Сделайте на дне банки слой из зелени.

Затем уложите часть томатов.

Далее сделайте еще слой из листьев смородины и укропа.

Остаток объема заполните томатами. В промежутки между помидорами кладите чесночные зубчики, разрезанные на половинки. В каждую ёмкость добавьте по 6-8 горошин разного перца.

Сделайте рассол, старательно размешивайте, пока кристаллы соли не растворятся полностью. Соль допустимо засыпать прямо в банку, после залив водой. Но частенько соль не слишком хорошего качества, поэтому предпочтительнее сначала её развести, а осадок вылить.

Прикройте заготовку марлей, сложенной в несколько слоев. Оставьте при комнатной температуре ровно на 3 дня.

Спустя заданное время снимите пенку, которая обязательно появится. Затем закройте под капроновую крышку. Хранить заготовленные помидоры можно только в помещении с низкой температурой – подвале, погребе. В квартире их держать нельзя

Бочковые помидоры простым посолом

Несмотря на простоту рецепта, вы получите великолепную закуску. На консервирование советую брать крупные мясистые овощи. Добавление разнообразной зелени только приветствуется. Таким способом можно делать посол не только в банках, но и в ведре или бочке.

Потребуется на трехлитровую тару:

  • Томаты – 2 кг.

  • Укроп зонтиками – 2 шт.

  • Лаврушка – пара листиков.

  • Душистый перец – 6 шт.

  • Мелкая соль – 20 гр.

  • Питьевая вода – 1,5 литра.

Засолка:

  1. Отсортируйте порченые плоды, помойте вместе с зеленью.

  2. Уложите зонтик укропа на дно, следом поместите лаврушку, душистые горошины.

  3. Уложите овощи. Накройте вторым зонтиком укропа.

  4. Растворите в холодной воде соль, перелейте в заготовку.

  5. Закройте стерильной крышкой. Унесите в погреб.

Квашеные помидоры холодным посолом на зиму

Закуска получится – пальчики оближешь, хоть под рюмочку, хоть с картошечкой. В старину помидоры заготавливали только так, без уксуса, без стерилизации. Хранить заготовку можно даже в квартире.

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Томаты.

  • Чеснок – 3 дольки.

  • Мелкая соль – 60 гр.

  • Петрушка, зонтики укропа.

  • Листья хрена, смороды – по 2-4 шт.

  • Вода.

Пошаговый рецепт приготовления:

Ополосните помидоры и зелень.

Уложите в банки всю зелень и одну чесночную дольку, разрезанную пополам. Листья хрена поломайте, если они крупные.

Наполните стеклянные ёмкости томатами. Ближе к концу отправьте в заготовку остальной чеснок. Набивайте банки плотно, но сильно не утрамбовывайте. Чтобы вошло как можно больше овощей, в ходе укладки встряхивайте банку.

Разведите в холодной (не кипяченой) воде указанное количество соли. Обычно я развожу соль в литре воды, затем, если не хватит, подливаю непосредственно в банку.

Залейте в овощи.

Опустите капроновую крышку на 10 секунд в кипяток. Закройте ёмкость.

Перенесите консервацию в помещение с низкой температурой или поставьте в холодильник. Наберитесь терпения на месяц. По истечении заданного времени помидоры станут по вкусу, как бочковые.

Острые помидоры, соленые в банках как бочковые

Рецепт годится не только для посола спелых, красных томатов, но и зеленые также отлично подходят. Рассол получается острым, пряным.

Берем на две 3 литровые стеклянные ёмкости:

  • Помидоры – 3 кг.

  • Острый перец – 1-2 стручка.

  • Черный перец, душистые горошины – по 12 шт.

  • Лавровый лист – парочка.

  • Зубки чеснока – 12 шт.

  • Хрен, смородина, вишня – 12 шт.

  • Укроп – 2 зонтика.

  • Сухая горчица – 4 большие ложки.

  • Песочный сахар – 1,5 большие ложки.

  • Мелкая соль – 3 большие ложки с горкой.

  • Питьевая вода – 3,2 литра.

Как требуется засолить:

  1. Для каждой из банок разделите зелень на две равные части. Первую уложите в банки. Забросьте чеснок, порезанный колечками острый чили.

  2. Сверху уложите помидоры, заполнив тару до половины.

  3. Поместите вторую часть зелени, чеснока и острого перца.

  4. Заложите остальные помидоры.

  5. Сварите маринад, вскипятив воду с солью, сахаром. Остудите до комнатной температуры.

  6. Залейте охлажденный маринад в банки. Вложите марлю, сложенную в несколько слоев.

  7. Сверху насыпьте сухую горчицу. Прикройте, любыми крышками, но не плотно. Поставьте тару в глубокие тарелки, поскольку из-за брожения рассол начнет переливаться через края.

  8. Оставьте на 2-4 недели. В зависимости от температуры в помещении начнется процесс брожения. Периодически убирайте пенку, промывайте марлю, и вновь засыпайте её горчицей. При необходимости подливайте воду.

  9. Спустя пару недель попробуйте закуску. Если решите, что вкус еще не схож с бочковым, подержите еще.

  10. Готовую консервацию закройте капроновой крышкой, унесите в погреб.

Быстрые бочковые помидоры в банках под капроновой крышкой

Еще один классный способ заготовки томатов, как из бочки, без закрутки, проверенный временем и десятками едоков. Рецепт хорош тем, что закуска будет готова через несколько дней после засолки.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.

  • Корень хрена – кусочек по вкусу (чем больше, тем острее).

  • Укроп – 2-3 зонтика.

  • Дольки чеснока – 6 шт.

  • Острый красный перчик – ¼ стручка.

  • Питьевая вода – 2 литра.

  • Мелкая соль – 120 гр.

При желании добавьте вишневые и смородиновый листья.

Как квасить:

  1. Нарежьте кусочками стручок чили и корень хрена. если хотите сделать томаты острыми, семена из перчика не убирайте.

  2. Уложите в ёмкость часть зелени, затем помидоры. Перекладывайте овощи чесноком, хреном и перцем, заполняя пустые места. В ходе несколько раз встряхните банку, чтобы овощи легли компактнее.

  3. Распустите в холодной воде соль, хорошенько размешайте.

  4. Влейте в консервацию, прикройте. Оставьте при комнатной температуре на несколько дней. Действуйте по ситуации и сами решайте, достаточно ли заквасились овощи.

  5. Затем закройте под капроновую крышку, спрячьте в холод.

Бочковые помидоры под железную крышку для длительного хранения при комнатной температуре

Отличный способ заготовки квашеных на зиму бочковых помидоров — рекомендую. Уже не впервые я использую рецепты автора этого канала, и мне всегда нравится.

Зеленые бочковые помидоры на зиму

Классический холодный рецепт засолки зеленых томатов. Благодаря специям, они приобретают великолепный вкус.

Необходимо:

  • Зеленые помидоры – 2 кг.

  • Горький перец – кусочек.

  • Укроп – зонтик.

  • Дольки чеснока – 3 шт.

  • Мелкая соль – 100 гр.

  • Питьевая вода – литр.

  • Душистые горошины – 15 шт.

  • Петрушка – веточка.

Как посолить:

  1. Сделайте зубочисткой прокол у плодоножки плодов, чтобы овощи быстрее пропитывались рассолом.

  2. Уложите сначала веточку петрушки, затем забросьте перец, чеснок. Плотно заложите томаты. Сверху накройте зонтиком укропа.

  3. Подготовьте рассол, вскипятив воду с солью. Полностью её растворите. Обязательно остудите до комнатной температуры.

  4. Влейте рассол в овощи, плотно закройте капроновой крышкой.
    Отправьте в холодное место для квашения. Наберитесь терпения на три недели. Затем пробуйте и нахваливайте.

Как засолить помидоры, как бочковые с горчицей

Еще одна вариация острой бочковой закуски, которая долго хранится до самой весны, если не съесть, конечно.

Состав блюда:

  • Томаты – 2,5 кг.

  • Горчица, сухая – 2 ст. л.

  • Чеснок – 5 зубчиков.

  • Песочный сахар – 2 большие ложки.

  • Мелкая соль – столько же, но с горкой.

  • Горошины перца – по 10 шт.

  • Лаврушка – 2 листика.

  • Вишневые листья, укроп – по вкусу.

Засолка:

  1. Сложите в банку вишню, укроп, лавровый лист. Набейте ёмкость помидорами до горлышка. Сверху забросьте горошины перца, порезанный чеснок.

  2. Прямо в помидоры засыпьте ложку сухой горчицы, соль, сахар.

  3. Налейте воду до плечиков, несколько раз встряхните ёмкость.

  4. Добавьте вторую ложку горчицы. Накройте банку крышкой (не плотно). Подержите на кухне в течение суток.

  5. Затем плотно укупорьте, отнесите бочковую закуску в холод на зимнее хранение.

Пошаговые видео-рецепт: как заквасить помидоры на зиму

Рецепт для переработки большого урожая, практически, как в старину заготавливали холодным посолом в бочках. Автор рецепта утверждает, что рассолом можно вылечить головную боль любого происхождения. Удачных вам заготовок на зиму!

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться