Бата с рисом (ганфан)
Ingredients
- рис 200 граммов
- баранина 800 граммов
- редька (зеленая, маргеланская) 1 штуку
- лук белый 2 штуки
- помидор (сезонный) 3 штуки
- масло растительное 100 миллилитров
- чеснок (по вкусу)
- фасоль стручковая 100 граммов
- зира (по вкусу) 1 щепотки
- кориандр (по вкусу) 1 щепотки
- Мелкая соль 1 щепотки
- перец чили (по вкусу)
Пошаговая рецепт приготовления
Смесь риса слегка прогреть в разогретом растительном масле в кастрюле с толстым дном, залить водой, чтобы зерна были покрыты сверху где-то на 1 см, варить примерно 20-25 мин. практически до готовности. Затем приправить молотым кориандром и зирой, сформировать горку из риса, сделать проколы, накрыть крышкой и оставить упревать до готовности без подогрева.
Для приготовления ваджи (подлива к этому рису) мясо лучше нарезать ломтиками (мякоть отделить от косточки), лук - тонкими кольцами или кубиком, редьку - соломкой, два-три зубчика чеснока - поперечными пластинам, сладкий перец измельчить произвольно.
Мясо разделать заблаговременно и из косточек сварить бульон.
Крупные сезонные помидоры бланшировать пару мин., снять кожицу, протереть через сито.
Мясо с жирком обжарить на разогретой с растительным маслом сковородке до румяной корочки.
К мясу добавить редьку и стручковую фасоль, слегка обжарить, чтобы редька обмякла, затем добавить болгарский перец и прогреть на сковородке пару мин.. Далее выложить нарезанный лук с чесноком, которые обжарить до полупрозрачности лука пару мин., влить мякоть помидор и выпарить излишки влаги, затем влить примерно 1 л бульона и продолжить приготовление при очень слабом кипении в течение получ.. В конце приготовления добавить соль и специи по вкусу, перец чили.
Бату, как и лагман, подают в больших пиалах или глубоких тарелках, в которые сначала выкладывается рис, а затем наливается в большом количестве подлива, чтобы блюдо напоминало густой суп. Сверху желательно положить немного свежей рубленой зелени и чеснока.