Баранина по-французски с картофелем дофинуа
Ingredients
- 1 лопатка молодого барашка (1,5 кг)
- 2 столовая ложка дижонской горчицы
- 1 зубчик чеснока
- 50 граммов свежих трав (тимьяна, петрушки, розмарина)
- цедра 1 лимона
- оливковое масло
- зеленый салат для подачи
- Мелкая соль
- свежемолотый черный перец
- 1 килограмм картофеля
- 100 г молодого шпината
- 1 крупная красная луковица
- 2 зубчика чеснока
- 7 веточек свежего тимьяна
- 150 г тертого пармезана
- 300 миллилитров молока
- 300 миллилитров сливок жирностью от 30%
- 50 граммов сливочного масла + еще немного для формы
- 1,4 чайная ложка мускатного ореха
- 1 лавровый лист
Пошаговая рецепт приготовления
Баранину зачистите от пленок, обсушите. Посолите и поперчите со всех сторон.
Смешайте в миске мелко рубленный чеснок, травы (только листья), цедру лимона, горчицу и немного оливкового масла. Щедро смажьте баранину со всех сторон этой смесью и оставьте мариноваться в холодильнике на 12 ч. Достаньте за 2 ч до того, как будете ее готовить, вам как раз хватит времени, чтобы приготовить картофель.
Для картофеля растопите сливочное масло в сотейнике на слабом огне, добавьте тонко нарезанный красный лук, листья тимьяна и томите, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным и мягким, 15 мин.. Добавьте мелко нарезанный чеснок, половину пармезана и шпинат. Перемешайте, прогрейте до состояния, когда шпинат «подвянет», и снимите с огня.
Тем временем прогрейте в широкой кастрюле или сотейнике молоко со сливками на среднем огне. Посолите, поперчите, добавьте щепотку мускатного ореха и лавровый лист.
Нарежьте картофель ножом или с помощью терки-мандолины кружочками толщиной 3–5 мм и лопаткой, чтобы не поломать ломтики, переложите их в сотейник с молоком и сливками. Варите 7 мин.. Затем снимите с огня и удалите лавровый лист.
Смажьте маслом форму для запекания и выложите в нее ломтики картофеля и лук со шпинатом аккуратными слоями (снизу должен оказаться лук, сверху – картофель). Влейте молоко со сливками. Присыпьте оставшимся сыром и запекайте в разогретой до 180 °С духовке 45 мин.., картофель должен покрыться румяной сырной корочкой. Выньте картофель из духовки и увеличьте температуру до 220 °С.
Мясо плотно заверните в пергамент и обвяжите веревкой или шпагатом. Выложите на решетку, поставьте на средний уровень духовки и запекайте 20 мин.. Уменьшите температуру до 150 °С и оставьте мясо в духовке еще на 2 ч.
За 10 мин.. до того как вынуть баранину из духовки, на нижнюю полку поставьте картофель. Затем выньте баранину, переложите мясо на блюдо и дайте 10 мин.. отдохнуть.
Снимите пергамент, нарежьте баранину порционными кусками. Подавайте с нарезанным на куски картофелем дофинуа и зеленым салатом.