Редкая консервация может похвастаться такой же универсальностью, как заготовки из баклажанов на зиму. Их можно подавать вместо закуски, использовать в салатах, овощных рагу, в приготовлении мяса и любых других основных блюд. Собрали 20 самых вкусных рецептов!
Баклажаны с чесноком на зиму
Начнем с самого простого рецепта без добавок.
Нам понадобится: 5 кг баклажанов, 200 г соли, 5 л. питьевой воды, 500 мл растительного масла, 500 мл уксуса, 200 г чеснока.
Пошаговое приготовление: Крупно нарежьте баклажаны и привари 4-5 мин. в соленой воде с уксусом. Давленый чеснок залей разогретым маслом, и смешай с баклажанами. Закатай закуску по банкам.
Баклажаны с помидорами на зиму
Классическое сочетание на все случаи жизни!
Нам понадобится: 1 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 1 головка чеснока, 3 ст. л. песочного сахара, 4 ст. л. растительного масла, по 1 ст. л. соли и уксуса.
Пошаговое приготовление: Очистите помидоры от кожицы и измельчи в блендере. проварите томатную пассу 15 мин. после кипения и добавь нарезанные кубиком баклажаны, масло, соль и сахар. Протушите немного овощи полчаса, добавьте уксус с чесноком, и ещё через 5 мин. разложи по банкам.
Баклажаны на зиму с зеленью
Пожалуй, самая ароматная заготовка из баклажанов в этой подборке.
Нам понадобится: 1 кг баклажанов, 1,5 головки чеснока, 1 пучок укропа, 1 пучок кинзы, по 2 ст. л. песочного сахара, соли и уксуса, 1 л. питьевой воды, 0,5 стакана растительного масла.
Пошаговое приготовление: Смешайте кипящую воду с уксусом, сахаром и солью, залей нарезанные баклажаны и проварите 7-8 минут. Выкладывайте их в миску, дай воде стечь и добавь рубленую зелень с чесноком и маслом Оставьте заготовку на 15 мин. и закатай.
Баклажаны с перцем на зиму
Аппетитное, красивое и нежное лечо в твоем распоряжении.
Нам понадобится: 1,5 кг баклажанов, 800 г помидоров, по 500 г перца, лука и моркови, 7 зубчиков чеснока, 1 стакан растительного масла, 100 мл уксуса, 100 грам. песочного сахара, 2 ст. л. соли.
Пошаговое приготовление: Очистите помидоры и пропусти через мясорубку. Перец и лук Нарежьте полукольцами, морковь натри на крупной терке, а баклажаны порежь кубиком. Обжарьте лучок с морковью в масле, добавьте остальные овощи, соль и сахар, и протуши все на маленьком огне 30 минут. Обязательно добавьте чеснок и уксус, а ещё через 10 мин. разложи лечо по банкам.
20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму
Баклажаны с морковью на зиму
Для красоты советуем выкладывать овощи в банки слоями.
Нам понадобится: 6 баклажанов, 2 моркови, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 стакан воды, 5 ст. л. песочного сахара, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. растительного масла, 0,5 стакана уксуса.
Пошаговое приготовление: Нарежьте баклажаны кубиком и отправь на 10-15 мин. в духовку при 200 градусах. Обильно натрите морковь на корейскую терку, лук Нарежьте полукольцами и измельчи чеснок. Доведи до кипения воду, и добавьте туда уксус, соль и сахар. Выкладывайте овощи в банки, залей маринадом и закрой.
Баклажаны на зиму с орехами
Если любишь баклажаны по-острее, добавьте стручок перца или немного хлопьев чили.
Нам понадобится: 1 кг баклажанов, 100 г чеснока, 100 г грецких орехов, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 пучка петрушки, 3 ст. л. уксуса, 1,5 ч. л. мелкой соли.
Пошаговое приготовление: Нарежьте баклажаны кружочками и запекайте 25 мин. при 200 градусах. Измельчи в блендере зелень, орехи и чеснок, и добавьте к ним уксус, соль и специи по вкусу. Разложи баклажаны и орехи слоями в банки и закатай.
Баклажаны по-корейски
Сочные, немного хрустящие и очень полезные.
Нам понадобится: 4 кг баклажанов, по 1 кг моркови, перца и лука, 100 г чеснока, 2 ст. л. уксуса, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте баклажаны соломкой, посоли и оставь на час, а потом слегка обжарь. Обильно натрите морковь на корейской терке, лук Нарежьте полукольцами, а перец – тоже соломкой. Тщательно перемешайте овощи, добавьте давленый чеснок, уксус и специи, оставь на ночь, а потом закатай.
Баклажаны с кабачками на зиму
Простой и доступный летний рецепт заготовки из баклажанов.
Нам понадобится: 400 г баклажанов, 400 г кабачков, 150 г перца, 200 г моркови, 100 г лука, 1 стебель сельдерея, 130 мл растительного масла, 70 г томатной пасты, 70 мл воды, 2 зубчика чеснока, 1,5 ст. л. уксуса, по 1 ст. л. соли и сахара.
Пошаговое приготовление: Натри морковь на крупной терке, нарежьте лук перьями, и обжарь их. Туда же нарежьте соломкой баклажаны и перец, добавьте оставшееся масло, соль и сахар, и протуши 15 минут. В конце добавь тертые кабачки, чеснок, воду и томатную пасту, протуши ещё 20-25 минут, добавьте уксус и закатай.
20 рецептов баклажанов с помидорами, которые разнообразят ваше меню
Баклажаны с майонезом на зиму
Заготовка с майонезом – это готовый сытный салат, который можно сразу подать к столу.
Нам понадобится: 500 г баклажанов, 200 г лука, 4 зубчика чеснока, 3 ст. л. майонеза, 1 ст. л. растительного масла, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте баклажаны кубиком и проварите пару мин. в кипящей воде. Измельчи лук с чесноком и обжарь до прозрачности. Отдельно обжарь бланшированные баклажаны, смешайте с сахаром,овощи, приправь и добавь майонез, а потом разложи салат по банкам.
Замороженные баклажаны на зиму
Конечно, можно просто заморозить баклажаны сырыми, но наш рецепт точно тебя впечатлит.
Нам понадобится: 1 кг баклажанов.
Пошаговое приготовление: Нарежьте баклажаны и на 3 мин. опусти их в кипящую воду, притапливая ложкой. Сразу же выложи их в холодную воду со льдом, а когда остынут – оставь в дуршлаге под прессом, пока не стечет жидкость. И только после этого отправь их в морозилку.
Баклажаны с фасолью на зиму
Питательный гарнир из баклажанов для всей семьи.
Нам понадобится: 1,5 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 500 г перца, 500 г лука, 300 г фасоли, 3 ст. л. уксуса, 3 ст. л. песочного сахара, 1 ст. л. соли, 150 мл растительного масла.
Пошаговое приготовление: Заранее замочи и отварите фасоль до готовности. Очисти помидоры, пропусти их через мясорубку и увари на среднем огне. Произвольно нарежьте остальные овощи, добавьте к томатам и туши полчаса. После этого добавь фасоль, сахар, масло и соль, проварите ещё 10 минут, и влей уксус. Разложи салат по банкам.
Икра из баклажанов на зиму
В зависимости от желаемой консистенции мелко Нарежьте ингредиенты, пропусти через мясорубку или воспользуйся блендером.
Нам понадобится: 2 кг баклажанов, по 1 кг перца, лука, моркови и помидоров, 350 мл растительного масла, 3 л. питьевой воды, 5 ст. л. соли, 2 острых перца, 1 ст. л. песочного сахара, 1 ст. л. уксуса.
Пошаговое приготовление: Нарежьте баклажаны кубиком, засыпь солью, залей 3 л. питьевой воды и оставь на 40 минут. Измельчи остальные овощи и обжарь их все отдельно вместе с баклажанами. Тщательно перемешайте в одной кастрюле, приправь и протуши полчаса. Обязательно добавьте уксус, протуши ещё 10 мин. и измельчи икру по вкусу.
20 простых и вкусных закусок из баклажанов
Баклажаны с грибами
В этот рецепт великолепно подойдут любые грибы.
Нам понадобится: 1 кг баклажанов, 500 г грибов, 500 г лука, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. уксуса, 1 ч. л. песочного сахара, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Запеки баклажаны в фольге 40 мин. при 200 градусах, а потом нарежь. Грибы проварите 20 мин. на среднем огне, крупно Нарежьте и обжарь. Отдельно обжарь измельченный лук. Смешайте овощи, грибы, чеснок, сахар, специи и уксус, и закатай заготовку.
Баклажаны с яблоками на зиму
Приятная кисло-сладкая заготовка из баклажанов на зиму, которая играет совершенно разными красками, в зависимости от специй.
Нам понадобится: 1,5 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 1 кг яблок.
Пошаговое приготовление: Пропусти баклажаны через мясорубку и оставь на 2 часа, а потом слей жидкость и слегка отожми. Очисти помидоры и яблоки, тоже пропусти через мясорубку и перемешай с баклажанами. Протушите немного все вместе 50 мин. и разлей по банкам.
Баклажаны с тыквой
Кстати, сюда тоже можно добавить пару-тройку яблок.
Нам понадобится: 400 мл растительного масла, по 1 кг баклажанов, помидоров, перца и тыквы, по 200 г петрушки, укропа и чеснока, 100 мл уксуса, 200 грам. песочного сахара, 70 г соли, специи.
Пошаговое приготовление: Крупно нарежьте все овощи, а помидоры измельчи в блендере с чесноком. Обязательно добавьте к томатам масло, уксус, соль и сахар, и доведи до кипения. Выкладывайте в соус овощи с рубленой зеленью, проварите около часа, приправь по вкусу и закатай.
Сладкие баклажаны на зиму
Обязательно пробуй баклажаны в процессе, чтобы скорректировать количество сахара и уксуса.
Нам понадобится: 1 кг баклажанов, по 4 помидора и перца, 3 зубчика чеснока, по 2 луковицы и моркови, 0,5 стакана растительного масла, 70 мл уксуса, 50 грам. песочного сахара, 1 ст. л. соли.
Пошаговое приготовление: Мелко нарежьте лук, натри морковь на терке и обжарь в масле до мягкости. Измельчи помидоры в блендере и вылей в зажарку, а когда томатная масса закипит – отправь туда перец, баклажаны и чеснок. Протушите немного овощи полчаса, добавьте соль, сахар, специи и уксус, и разложи по банкам.
20 рецептов жареных баклажанов, которые понравятся всем
Баклажаны со сливами на зиму
Изумительная заготовка, которая порадует даже требовательных гурманов.
Нам понадобится: 8 баклажанов, 300 г сливы, 1,5 кг помидоров, 500 г яблок, 300 г перца, 700 г моркови, 4 ст. л. томатной пасты, 4 ст. л. яблочного уксуса, 2 ст. л. песочного сахара, 3 ст. л. соли, 1,5 стакана воды, 6 зубчиков чеснока, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте морковь кубиком и обжарь до мягкости. Пропусти через мясорубку помидоры, яблоки, сливу, чеснок и перец, и добавьте туда томатную пасту, сахар, соль и специи. Залей морковь соусом и протуши 40 минут, а за 10 мин. до конца добавь масло и уксус. Баклажаны Нарежьте кружочками, обжарь, выложи в банки и залей овощной массой. Закатай салат.
Баклажаны на зиму целиком
Это рецепт для маленьких молодых баклажанов, которые хорошо влезают в банки.
Нам понадобится: 4 кг баклажанов, 1,5 л. питьевой воды, по 1 ст. л. соли и сахара, 70 мл уксуса, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Привари целые баклажаны 7-10 минут, а за это время вскипяти воду со специями и уксусом. Выкладывайте баклажаны в большую банку, залей маринадом и сразу закатай.
Фаршированные баклажаны на зиму
Одна из лучших закусок с баклажанами к любому праздничному застолью.
Нам понадобится: 2 кг баклажанов, 1 кг моркови, 400 г лука, 2 головки чеснока, 50 мл растительного масла, 1 л. питьевой воды, 2 лавровых листа, специи, 2 ст. л. соли.
Пошаговое приготовление: Привари баклажаны 4-5 мин. и разрежь вдоль, но не до конца. Обильно натрите морковь на терке, нарежьте лук перьями, и обжарь их до мягкости.
Смешай зажарку с давленым чесноком и специями, наполни начинкой баклажаны и стяни их ниткой. Свари рассол из воды, соли и специй, залей им баклажаны и оставь кваситься на несколько дней под прессом.
Варенье из баклажанов
И под конец приготовили для тебя сюрприз!
Нам понадобится: 3 кг баклажанов, 4,5 кг сахара, 1,8 л. питьевой воды, 2 ст. л. соды, по 1 ч. л. корицы, кардамона, гвоздики и лимонной кислоты.
Пошаговое приготовление: Очистите баклажаны, залей водой с содой и оставь на 4 часа. Промой их, проварите около 5 мин. в кипящей воде и произвольно измельчи. Свари сироп из 1,8 л. питьевой воды и сахара, туда же добавь специи, залей им баклажаны и вари ещё 30 минут. Охлади варенье, снова доведи до кипения, добавьте лимонную кислоту, и вари до желаемой консистенции, а потом закатай в банки.