По вкусу зубатка напоминает сладковатого морского окуня, а в европейских странах вообще считается деликатесом. Также нужно учитывать, что филе зубатки очень нежное, поэтому важно его не переготовить. Обо всем этом мы подробнее расскажем в нашей подборке рецептов!
Зубатка в кляре и панировочных сухарях
Для этого рецепта удобнее всего брать готовые стейки зубатки, которые продаются уже разделанными.
Вам понадобится: 250 г зубатки, 1 ст. л. пшеничной муки, 1 ст. л. крахмала, 3 ст. л. панировочных сухарей, 1 яйцо, специи.
Пошаговое приготовление: Натри зубатку специями. Обмакни ее в смесь муки и крахмала, потом – во взбитое яйцо и сухари. Жарь рыбу с двух сторон на сковороде примерно по 3 мин..
Зубатка в муке и сливках
Один из самых простых способов пожарить кусочки зубатки на сковороде.
Вам понадобится: 300 г зубатки, 2 ст. л. пшеничной муки, 200 мл. свежих сливок, специи.
Пошаговое приготовление: Смешайте муку со специями и обваляй в ней крупно нарезанную зубатку. Обжарьте кусочки на сковороде со всех сторон, а потом залей сливками. Доведи до кипения, протуши минуту и сними с огня.
Зубатка с помидорами в духовке
Всего 40 мин. активных действий – и вот отличный ужин или обед готов!
Вам понадобится: 500 г зубатки, 2 луковицы, 1 морковь, 1 помидор, 2 ст. л. свежей сметаны, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. лимонного сока, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Сбрызни стейки зубатки лимонным соком и соевым соусом, посыпь специями. Обильно натрите морковь на терке, мелко нарежьте лук и выложите овощи в форму для запекания. Положи стейки зубатки сверху, разложи на них кружочки помидоров, смажь все сметаной и запекай в духовке 35 мин. при 180 градусах.
Котлеты из зубатки
Жирноватая зубатка очень хорошо подходит для приготовления сочных рыбных котлет.
Вам понадобится: 800 г зубатки, 1/2 пучка зелени, 1 луковица, 3 ст. л. манки, ароматные специи, мука.
Пошаговое приготовление: Мелко нарежьте зелень, а зубатку с луком пропусти через мясорубку. Смешайте, приправь и добавь манку. Сформируй котлеты, обваляй в муке и обжарь с двух сторон. Затем переложи котлеты в форму и запекай в духовке 20 мин. при 200 градусах.
20 легких салатов на каждый день или праздничный стол
Зубатка с замороженными овощами
Сюда подойдет любая овощная смесь, которая тебе нравится. Очень быстро и просто!
Вам понадобится: 700 г зубатки, 100 г замороженных овощей, 20 мл растительного масла, специи.
Пошаговое приготовление: На фольгу или пергамент выложи часть овощей, а сверху – стейки зубатки. Посыпь специями, сбрызните растительным маслом и выложите оставшиеся овощи. Заверните конвертики и запекай все вместе в духовке при 180 градусах примерно 35 минут.
Зубатка с зеленью на сковороде
Традиционно рыбу готовят с укропом, но для этого рецепта советуем взять петрушку или кинзу.
Вам понадобится: 300 г зубатки, 100 г петрушки, 6 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. рубленых орехов, 1 ст. л. лимонного сока, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Обваляй кусочки зубатки в специях и обжарь с двух сторон на сковороде или гриле. Все остальные ингредиенты измельчи в блендере до однородного зеленого соуса. Выкладывайте его на кусочки зубатки и буквально минуту протуши под крышкой.
Стейк зубатки в соевом соусе
Рассказываем, как быстро и вкусно запечь стейк зубатки без овощей и других добавок.
Вам понадобится: 450 г зубатки, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. лимонного сока, 30 мл соевого соуса, специи.
Пошаговое приготовление: Смешайте растительное масло, лимонный сок и соевый соус со специями. Замаринуй зубатку в этой смеси примерно на час, а потом запекай в фольге примерно 30 мин. при 200 градусах в духовке.
Ежики из зубатки
Домашние ежики можно готовить не только из мяса, но и из рыбы. И лучше всего сюда подходит зубатка!
Вам понадобится: 500 г зубатки, 1/2 луковицы, 3 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. риса, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. майонеза, специи.
Пошаговое приготовление: Замочи промытый рис на полчаса. Пропусти зубатку и лук через мясорубку, и смешай со всеми остальными ингредиентами. Сформируй небольшие ежики и выложите на горячую сковородку. Залейтете водой примерно на 3/4 и готовьте под крышкой 25-30 минут.
Стейк из зубатки в сметане
Советуем в этом рецепте не заворачивать зубатку в фольгу, потому что она может совсем развалиться.
Вам понадобится: 350 г зубатки, 4 ст. л. свежей сметаны, 1,5 ст. л. оливкового масла, специи.
Пошаговое приготовление: Смешайте сметану, оливковое масло и специи. Смажь стейки зубатки этой смесью и выложите в форму. Выпекай их в духовке 30-35 мин. при 190 градусах.
Зубатка, запеченная с картошкой
Зубатку с картофельным гарниром удобнее всего запекать в духовке. Минимум подготовки – максимум удовольствия!
Вам понадобится: 500 г картофеля, 550 г зубатки, 1 луковица, 1 ст. л. оливкового масла, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте картофель тонкими слайсами и смешай с оливковым маслом и специями. Разложи его в форму и сверху положи полукольца лука, а на них – стейки зубатки. Присыпь специями и запекай все вместе в духовке при 190 градусах 30 мин. под фольгой и ещё 5-10 – без нее.
Пирог с зубаткой
Рыбный пирог – идеальный выбор для всей семьи. Предлагаем отличный вариант с зубаткой и рисом!
Вам понадобится: 180 грам. пшеничной муки, 65 г сливочного масла, 150 г брынзы, 1 яйцо, 1 ст. л. кефира, 1 ч. л. пищевой соды, 300 г вареного риса, 600 г зубатки, 1 ст. л. растительного масла, 1 яичный желток, 1 ст. л. сливок, специи.
Пошаговое приготовление: Разомни брынзу и смешай с яйцом. Обильно натрите на крупной терке холодное сливочное масло и разотри его с мукой, кефиром и содой. Смешайте все вместе, замеси тесто и уберите примерно на полчаса в холодильник. Раскатайте его в пласт примерно 1 см и выложите в форму.
Смешай вареный рис со специями и маслом, и выложите на тесто. Сверху разложи кусочки очищенной от костей зубатки. Раскатайте остатки теста и выложите решеткой. Смажь смесью яичного желтка и сливок, и выпекай пирог в духовке примерно 35 мин. при 180 градусах.
Зубатка с грибами в фольге
Для этого рецепта рекомендуем добавить к помидорам немного копченой паприки и сушеного чили.
Вам понадобится: 700 г зубатки, 200 г грибов, 200 г помидоров, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Обваляй стейки зубатки в специях и оставьте на 10 минут. Нарежьте пластинами грибы и обжарь до готовности, а помидоры очисти и мелко наруби. Выкладывайте на кусочки фольги грибы, томаты, а на них – зубатку, заверни и запекай в духовке примерно 40 мин. при 180 градусах.
Омлет на сковороде: 15 быстрых и вкусных рецептов
Зубатка с рисом в духовке
Чтобы не пришлось отдельно готовить гарнир, предлагаем вот такой рецепт – сразу с рисом!
Вам понадобится: 600 г зубатки, 1 стакан риса, 1 морковь, 1 луковица, 3 ст. л. зеленого горошка, 1 зубчик чеснока, ароматные специи, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. оливкового масла.
Пошаговое приготовление: Сбрызни стейки зубатки лимонным соком и обваляй в специях. На оливковом масле обжарь тонко нарезанную морковь и лук. Добавь туда зеленый горошек, перемешай. Добавь промытый рис, перемешай снова и выложите в форму для запекания. Сверху положи рыбу, влей стакан воды и запекай все под фольгой 40-50 мин. в духовке при 190 градусах.
Зубатка со стручковой фасолью
По желанию посыпь блюдо тертым сыром, рубленой зеленью, кунжутом или семечками.
Вам понадобится: 1 кг зубатки, 2 моркови, 1 болгарский перец, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 400 г стручковой фасоли, 3 ст. л. томатной пасты, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Натри морковь, мелко нарежьте лук, измельчи болгарский перец и обжарь все вместе. Добавь стручковую фасоль и чеснок, смешай все с томатной пастой и жарь ещё минуту. Выкладывайте в форму половину овощей, а на них – натертые специями кусочки зубатки. Сверху выложи оставшиеся овощи и запекай все примерно 35 мин. при 190 градусах под фольгой.
Зубатка в кляре с водкой
Водка делает кляр удивительно воздушным и почти невесомым, так что рекомендуем хоть раз попробовать такой рецепт!
Вам понадобится: 600 г зубатки, 1/2 лимона, 40 мл растительного масла, 50 г водки, 1 стакан муки, 1 яйцо, 1/2 стакана воды, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте зубатку кусочками, сбрызните лимонным соком, приправь и оставьте на 10 минут. Отдели яичный белок и взбей его до высоких пиков. Отдельно смешай желток, воду и муку, добавь водку и растительное масло. Аккуратно соедини обе массы, обмакни в кляр ломтики зубатки и обжарь на сковороде.
Паэлья с зубаткой
Добавим немного разнообразия в повседневные будни!
Вам понадобится: 300 г зубатки, 200 г морепродуктов, 1 стакан риса, 200 г стручковой фасоли, 1 луковица, 2 помидора, 1/2 болгарского перца, 4 ст. л. белого вина, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Выложи на горячую сковородку стейк зубатки и измельченный лук, и слегка обжарь. Очисть помидоры от кожицы, один из них крупно нарежьте и отправь к луку. Переверни зубатку, влей вино и протуши все минуты 3. Добавь специи и все остальные нарезанные овощи.
Влей примерно 2 стакана воды и доведи до кипения. Добавь рис (желательно – арборио для паэльи), и выложите сверху на него морепродукты. Туши все вместе на маленьком огне до готовности риса примерно 20 минут.
Зубатка в мультиварке
В этот раз давай приготовим стейки зубатки в режиме «На пару». Получается вкуснейшее диетическое блюдо!
Вам понадобится: 300 г зубатки, 50 г лимона, 10 г укропа, специи.
Пошаговое приготовление: Натри стейки зубатки любимыми специями, сбрызните лимонным соком и посыпь рубленым укропом. Заверните ее в фольгу, выложи на подставку для приготовления блюд на пару, выбери соответствующим режим и запусти на 15 минут.
Зубатка в соевом кляре
Кстати, в такой кляр можно добавить ещё немного темного пива для аромата и воздушности.
Вам понадобится: 600 г зубатки, 2 ст. л. соевого соуса, 5 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. пищевой соды, 0,5 ст. л. лимонного сока, специи.
Пошаговое приготовление: Смешайте до однородности муку, соевый соус и растительное масло. Добавь теплу воду и разведи кляр до консистенции сметаны. Подом добавь соду с лимонным соком и перемешай. Нарежьте зубатку кусочками, обваляй в специях, обмакни в кляр и жарь во фритюре в большом количестве масла.
Зубатка в сливочном соусе
Если ты думаешь, что рыба и сливки плохо сочетаются между собой – тебе просто не приходилось пробовать такую зубатку в сливочном соусе.
Вам понадобится: 300 г зубатки, 1 луковица, 150 мл. свежих сливок, 1 ч. л. муки, ароматные специи, 20 мл растительного масла.
Пошаговое приготовление: Смешайте сливки с мукой и специями до однородности. Смажьте форму растительным маслом, выложи крупно нарезанный лук, а на него – стейки зубатки. Залейте все сливками и отправь на 35 мин. в духовку при 180 градусах.
Уха из зубатки
Нежное, но достаточно жирное мясо зубатки отлично подходит даже для приготовления наваристой ухи!
Вам понадобится: 600 г зубатки, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. овсяных хлопьев, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте зубатку крупными кусочками, залейте водой и вари 20 минут. Процедите бульон и верни обратно очищенную от костей рыбу. Доведи до кипения и добавь нарезанные кубиками овощи и овсянку. Вари уху 10 мин. до готовности.