Заварной кулич
Ingredients
- Молоко 120 мл.
- Свежая сметана 2 ст. л.
- Масло сливочное 70 гр.
- Сухие дрожжи 0.5 пачка Соль 2 Щепотки
- Ванильный сахар 0.5 пакетика
- Сахар 120 гр.
- Пшеничная мука высшего сорта 350 гр.
- Изюм 50 гр.
- Яйцо куриное 2 шт
Пошаговая рецепт приготовления
40 мл молока прогреть до 35С и всыпать в него 1 ч. л. сахарного песка и сухие дрожжи.
Размешать и дать подойти в течение 20 минут - на поверхности жидкости должна появиться пенная шапочка.
Оставшуюся часть молока довести до кипения в сотейнике или казане, добавив туда же сливочное масло.
Всыпать 1/3 просеянной пшеничной муки и замесить заварное тесто.
Делать это лучше всего вилкой, так как венчик не выдержит сопротивления.
Дать заварному тесту 5-10 минут для остывания.
В глубокую емкость или в чашу кухонного комбайна вбить куриные яйца, всыпать сахарный песок, соль, ванильный сахар.
Взбить примерно 3-5 минут до получения пышной пены.
Выложить в яичную смесь заварное тесто, влить дрожжевую опару и ещё раз взбить все в течение 3 минут.
После этого просеять в чашу или емкость оставшуюся пшеничную муку, всыпать изюм или другие сухофрукты и снова взбить.
Накрыть приготовленное тесто платком или полотенцем, дать вырасти вдвое.
Выложить тесто в смазанные формочки до середины.
Оставить на 15 минут для расстойки и переместить в разогретый духовой шкаф при 200С на 40-45 минут, следя за поверхностью заготовок во время выпечки.
Проверить деревянной зубочисткой куличи на готовность и, при желании, за 2 минуты до окончания выпекания смазать поверхность куличей яичным желтком.
Извлечь десерт из духовки и дать ему остыть, после присыпать сахарной пудрой и подать к столу.
Рецепт "Заварной кулич" готов, приятного аппетита 😉 Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Питание
-
317 Калорий