Выбор закусок к вину – настоящее искусство, и сегодня нам бы хотелось к нему прикоснуться. Поэтому делимся 20 рецептами, классическими и оригинальными сочетаниями, и просто полезными идеями для праздничного стола или вечернего бокала!
Моцарелла с начинкой
Очень необычная закуска с сюрпризом.
Нам понадобится: 5 шариков моцареллы, 100 г ветчины, 3 помидора черри, 3 листика базилика, 1 стакан муки, 2 яйца, 50 г пармезана.
Пошаговое приготовление: Сделай надрез в шариках моцареллы и аккуратно доставь середину. Мелко нарежьте ветчину, помидоры и базилик, начини моцареллу и обваляй в муке. Потом окуни ее в яйцо и пармезан, и обжарь во фритюре.
Закуска с семгой и виноградом к белому вину
Особые нотки во вкусе придает пикантный сыр дорблю.
Нам понадобится: 250 г маскарпоне, 100 г дорблю, 400 г винограда, свежую зелень, лимон, 300 г семги, ржаной хлеб.
Пошаговое приготовление: Смешайте маскарпоне с рубленой зеленью и лимонным соком, и смажь кремом кусочки хлеба. Сверху выложите кусочки семги, а на него – кубик дорблю и виноград.
Тосты с грушей и горгонзолой
Другой сыр с плесенью тоже подойдет.
Нам понадобится: 4 кусочка хлеба, 2 груши, 1 красная луковица, 80 г горгонзолы, 2 ст. л. мёда, оливковое масло.
Пошаговое приготовление: Измельчи лук и обжарь в оливковом масле, и туда же добавьтетонкие дольки груши примерно на 10 мин.. Смажь хлеб оливковым маслом и отправь на 5 мин. в духовку при 200 градусах. Выкладывайте сверху груши с луком, посыпь сыром и отправь обратно ещё на 3 минуты. В конце полей тосты мёдом.
Тарталетки с беконом и сыром дорблю
Настоящее спасение, когда неожиданно нагрянули гости с вином.
Нам понадобится: 5 тарталеток, 100 г ветчины, 100 г дорблю, кунжут.
Пошаговое приготовление: Нарежьте кубиками ветчину и сыр, разложи в тарталетки и присыпь кунжутом. По желанию отправь их в духовку на 10 мин. при 180 градусах.
Маринованный сыр
Рассказываем, как сделать мягкий сыр ещё вкуснее.
Нам понадобится: 300 г мягкого сыра, 450 мл оливкового масла, тимьян, кинза, зеленый лук, розмарин, щепотка хлопьев чили, 3 зубчика чеснока, цедра половины лимона.
Пошаговое приготовление: Измельчи чеснок и всю зелень, добавьте цедру и чили, и смешай с оливковым маслом. Нагрей маринад на маленьком огне, и потом дай остыть. Выкладывайте в него сыр и оставь на ночь в холодильнике.
Брускетта с клубникой к сухому вину
Обязательно сбрызни закуску бальзамиком и укрась зеленью.
Нам понадобится: 1 багет, 200 г клубники, 300 г рикотты, 2 ч. л. мелкой соли, 1 ч. л. перца, 3 ст. л. оливкового масла, ароматные специи, зелень.
Пошаговое приготовление: Нарежьте багет ломтиками, сбрызните оливковым маслом и отправь на 10 мин. в духовку при 200 градусах. Смешайте рикотту с оставшимся маслом, специями и зеленью, и намажь на багет. Сверху на брускетты разложи кусочки клубники.
Закуска с креветками к красному вину
Особенно она хороша со сладким вином.
Нам понадобится: 500 г коктейльных креветок, 2 лимона, чеснок, 1,5 ст. л. апельсинового сока, 25 г сливочного масла, 50 мл красного вина, зелень.
Пошаговое приготовление: Отварите креветки в кипятке пару минут, очисти и нанижи на шпажки, чередуя с дольками лимона. Растопи сливочное масло, влей вино и доведи до кипения. Туда же добавьтеизмельченную зелень, чеснок и сок, проварите соус и полей креветки.
Закусочные фрикадельки
Маленькие мясные шарики хороши с любым соусом.
Нам понадобится: 450 г фарша, 1 яйцо, 30 г панировочных сухарей, кинза, зеленый лук, 2 зубчика чеснока, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Измельчи чеснок, зеленый лук и зелень, и добавьте все в фарш. Туда же добавьтеяйцо и панировочные сухари со специями, вымеси, сформируй маленькие мясные шарики и выпекай в духовке 20 мин. при 180-200 градусах.
20 горячих закусок, которые легко приготовить на праздничный стол
Сырные палочки
Лучше всего подавать их к сухому вину с зеленью, овощами и разными видами соусов.
Нам понадобится: 300 г мягкого сыра, 4 яйца, 100 грам. пшеничной муки, 150 г панировочных сухарей, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте сыр брусочками и каждый обваляй сначала в муке, потом во взбитых яйцах, в сухарях, снова в яйцах и снова в сухарях. Обжарьте их в большом количестве масла со всех сторон и выложите на салфетку.
Закуска из цукини с рикоттой
Подойдет для тех, кто в любой ситуации заботится о правильном рационе.
Нам понадобится: 4 цукини, 150 г рикотты, 2 ст. л. сливок, базилик, 3 ломтика ветчины, рубленые орехи, специи.
Пошаговое приготовление: Мелко нарежьте цукини, слегка обжарь, а потом взбей в блендере с базиликом до однородности. Разложи массу в бокалы, а сверху выложи взбитую с базиликом, сливками и специями рикотту. Укрась закуску орехами и обжаренными полосками ветчины.
Рыбные шарики к белому вину
Обваляй их в укропе или подавай с лимонными дольками.
Нам понадобится: 500 г рыбы, 1 луковица, 1 лимон, 1 пучок укропа, 200 г сливочного сыра, 1 лавровый лист и специи.
Пошаговое приготовление: Отварите рыбу до готовности со специями и стеблями зелени. Измельчи ее в блендере со сливочным сыром, цедрой и лимонным соком. Скатай шарики и отправь их на пару часов в холодильник.
Закуска из копченой курицы к красному вину
Очень удобно нанизать ее на шпажки.
Нам понадобится: 300 г копченой курицы, 1 банка ананасов, 6 огурцов, 2 лимона, 1 пучок мяты, 100 мл оливкового масла, специи.
Пошаговое приготовление: Взбейте масло с мятой в блендере. Нарежьте огурцы брусочками и на 15 мин. замаринуй в лимонном соке с 2 ложками масла. произвольно нарежьте курицу и ананасы, собери все ингредиенты на шпажки и полей оставшимся мятным маслом.
Как сделать чипсы в домашних условиях: 9 простых рецептов
Закуска с красной рыбой
Присыпь рулетики травами, зеленью или кунжутом.
Нам понадобится: 150 г красной рыбы, 50 г сливочного сыра, 1 огурец.
Пошаговое приготовление: Нарежьте рыбу длинными ломтиками, а огурцы тонкими слайсами. Смажь каждую пластину огурца сливочным сыром, выложи кусочек рыбы и скрути рулетики.
Закуска с морепродуктами в лепешках
Подойдет консервированный морской коктейль.
Нам понадобится: 1 стакан муки, 1/3 стакана воды, 1/3 стакана риса, 50 г кукурузы, 430 г коктейля из морепродуктов, 1 ст. л. сливочного масла, 1 перец, щепотка соли и соды.
Пошаговое приготовление: Смешайте муку, соду и соль, добавьте масло и замеси тесто, постепенно подливая воду. Раздели его на 4 части, скатай в шарики и оставь на 20 минут. За это время отвари рис и смешай с измельченным перцем, кукурузой и морепродуктами. Хорошенько раскатайте тесто и обжарь лепешки на сухой сковороде. Разложи в них начинку и сверни.
Паштет из консервированного тунца
Выложи его в тарталетки, на маленькие кусочки хлеба или крекеры.
Нам понадобится: 1 банка тунца, 1 лимон, 3 ст. л. оливкового масла, 1 луковица, специи.
Пошаговое приготовление: Взбейте в блендере тунец, лимонную цедру, масло и мелко рубленый лук. Доведи паштет до вкуса специями и подавай к вину.
Брынза в апельсиновом соке
ещё один интересный способ замариновать сыр.
Нам понадобится: 400 г брынзы, 80 мл оливкового масла, 4 ст. л. апельсинового сока, 2 ст. л. орегано, 1 ч. л. паприки, чили.
Пошаговое приготовление: Взбейте масло с апельсиновым соком и специями венчиком, и немного прогрей, не доводя до кипения. Нарежьте брынзу кубиками среднего размера и залей маринадом на ночь.
Шаурма с курицей в домашних условиях: 12 рецептов приготовления
Апельсиновый мусс
Если хочется закусить сухое вино чем-то более сладким.
Нам понадобится: 3 апельсина, 1 пакетик желатина, 4 яйца, 140 г сахара, 300 мл 20% сливок.
Пошаговое приготовление: Замочи желатин в воде по инструкции и перемешай с соком 2 апельсинов. Цедру остальных апельсинов смешай с желтками и сахаром, и проварите на водяной бане 10 мин.. Отдельно взбей белки со сливками, постепенно соедини все части, влей в формочки и отправь в холодильник.
Тарталетки с курицей к красному вину
Они одинаково вкусные горячими и холодными.
Нам понадобится: 5 тарталеток, 100 г курицы, 50 г плавленого сыра, 70 г сулугуни, зелень.
Пошаговое приготовление: Отварите куриное филе и нарежьте небольшими кусочками. Произвольно измельчи зелень и оба вида сыра, уложи все в тарталетки и отправь их в духовку на 7 мин. при 180 градусах.
Рулетики с ветчиной к красному вину
Чтобы они не были слишком жирными, сразу выложи на бумажную салфетку.
Нам понадобится: 4 кусочка хлеба для тостов, 1 яйцо, по 4 ломтика ветчины и сыра, 80 г панировочных сухарей, травы.
Пошаговое приготовление: Срежь с хлеба корочки, раскатай скалкой и сверху выложи ветчину и сыр. Сверни рулетики, обмакни в яйцо и сухари со специями, и обжарь.
Креветки в беконе
Экспериментируй со специями под настроение.
Нам понадобится: 200 г очищенных креветок, 200 г бекона, 1 яйцо, 2 ст. л. муки, 1 лимон, 1 ст. л. соевого соуса, 6 помидоров черри, 2 огурца, чили и паприка.
Пошаговое приготовление: Замаринуй креветки в лимонном соке и соевом соусе на 20 минут, а потом оберни ломтиками бекона. Обмакни каждую в яйцо, а потом – в муку со специями, и обжарь. Нанижи креветки на шпажки с кусочками огурцов и помидоров.