Мы часто незаслуженно игнорируем такую важную часть любого праздничного стола – как закуски. Тем более, что это не только мясная нарезка, бутерброды или тарелка овощей. Лови 20 рецептов вкуснейших, но в то же время простых и доступных горячих закусок на все случаи жизни!
Куриное филе в беконе
Такая простая, но оригинальная закуска будет уместна в любой ситуации.
Вам понадобится: 500 г куриного филе, 150 г бекона, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. мёда, ароматные специи, 1 ч. л. кунжута, 1 ст. л. лимонного сока.
Пошаговое приготовление: Смешайте лимонный сок, горчицу, соевый соус, мёд и специи. Нарежьте курицу полосками и замаринуй в смеси на двадцать мин.. Заверните каждый кусочек в слайс бекона, выложите на пергамент, смажь маринадом и посыпь кунжутом. Запекай курицу в духовке 25 мин. при 180 градусах.
Фаршированные шампиньоны
Шляпки шампиньонов можно нафаршировать всем, чем угодно. Предлагаем рецепт с беконом и сыром!
Вам понадобится: 10 шампиньонов, 80 г лука, 50 г бекона, 50 г плавленого сыра, специи.
Пошаговое приготовление: Достань из грибов ножки и измельчи их. Также мелко Нарежьте лук с беконом, и обжарь с грибными ножками мин. 5. Приправьте начинку, смешайте с сахаром,с тертым плавленым сыром и разложи в шляпки шампиньонов. Запекай в духовке 20 мин. при 180 градусах.
Хрустящий лаваш с овощами
Обжаренный на сковороде, вкуснее всего он именно горячим.
Вам понадобится: 1 лист лаваша, 350 г капусты, 1 морковь, 100 г маринованных огурцов, свежую зелень, ароматные специи, 2 ст. л. майонеза.
Пошаговое приготовление: Натри все овощи на терке, измельчи зелень и перемешай со специями и майонезом. Выкладывайте начинку на лист лаваша, сверни тугой рулет, нарежьте кусочками и обжарь их на сковороде.
Творожные шарики с моцареллой
Лучше всего жарить во фритюре, чтобы шарики сохранили форму и равномерно приготовились.
Вам понадобится: 300 г творога, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. пшеничной муки, 2 веточки зелени, 150 г шариков моцареллы, 40 г панировочных сухарей, специи.
Пошаговое приготовление: Разомни творог и добавь яйцо, специи и чеснок. Обязательно добавьте просеянную муку и рубленую зелень, и вымешай массу. Сформируй небольшие лепешки, на каждую положи шарик моцареллы и скатай колобки. Обваляй их в сухарях и обжарь до золотистости.
Мини-пицца из багета
Вместо багета можно взять и обычный белый хлеб, просто мини-пицца тогда будет побольше.
Вам понадобится: 1 багет, 100 мл. свежего молока, 200 г помидоров, 2 листика базилика, 15 мл оливкового масла, 125 г моцареллы, 100 г ветчины.
Пошаговое приготовление: Нарежьте багет кусочками и сбрызни молоком. Нарежьте кубиком помидоры, ветчину и моцареллу, перемешай все с оливковым маслом и рубленым базиликом, и выложите сверху. Запекай мини-пиццу в духовке 10 мин. при 180 градусах.
Картофельные палочки с сыром
Подавай эту горячую закуску с кетчупом или любым другим любимым соусом.
Вам понадобится: 5 картофелин, 2 яйца, 100 грам. твёрдого сыра, 100 г панировочных сухарей, 2-3 ст. л. пшеничной муки, специи.
Пошаговое приготовление: Отварите картофель до готовности и натри на мелкой терке. Обязательно добавьте яйца, специи и муку, и перемешай. Нарежьте сыр брусочками и каждый заверни в картофельную лепешку. Обваляй в сухарях и обжарь палочки со всех сторон.
Сырные котлетки
Оригинальная альтернатива обыкновенным сырным палочкам. Особенно хороши с чесночным или ягодным соусом.
Вам понадобится: 200 грам. твёрдого сыра, 200 г творога, 2 яйца, 2 зубчика чеснока, ароматные специи, панировочные сухари, зелень.
Пошаговое приготовление: Натри сыр на терке, перетри творог, добавьте рубленый чеснок, зелень и специи, и смешай все с яйцами. Сформируй небольшие котлеты, обваляй в сухарях и обжарь с двух сторон по пять мин.т.
Кабачок с творогом
Даже горячие закуски могут быть диетическими!
Вам понадобится: 2 кабачка, 300 г творога, 2 яйца, 150 г сулугуни, 40 г зелени, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте кабачки кружочками и обваляй в специях. Смешайте творог с яйцами, рубленой зеленью и тертым сулугуни. Выкладывайте творожную массу на кружочки кабачков и отправь их в духовку на 25-30 мин. при 180 градусах.
Рулетики из лаваша с картошкой и ветчиной
Картошку советуем отварить заранее, чтобы она успела немного остыть.
Вам понадобится: 350 г картофеля, 150 г ветчины, 1 лист лаваша, 50 г лука, специи.
Пошаговое приготовление: Разомни вареный картофель в пюре, а рубленый лук и ветчину обжарь до золотистости. Смешайте начинку, приправь по вкусу и выложите на лаваш. Сверни тугой рулет, нарежьте кусочками и обжарь на сковороде.
Крабовые палочки в пивном кляре
Очень неожиданная, но очень вкусная закуска к пиву и дружеским посиделкам.
Вам понадобится: 250 г крабовых палочек, 1 яйцо, 4 ст. л. пшеничной муки, 50 мл пива, 0,5 лимона, специи.
Пошаговое приготовление: Замаринуй крабовые палочки в специях и лимонном соке на 15 минут. Взбей яйцо в пену и добавь пиво с мукой, перемешай кляр. Обмакни в него каждую крабовую палочку и обжарь со всех сторон.
Конвертики из лаваша со шпротами
Хорошая альтернатива обыкновенным бутербродам со шпротами и огурцами.
Вам понадобится: 2 листа лаваша, 1 банка шпрот, 1 картофелина, 2 соленых огурца, 2 яйца, 2 ст. л. майонеза, специи.
Пошаговое приготовление: Отварите и яйца до готовности и натри их вместе с огурцами на крупной терке. произвольно нарежьте шпроты, добавьте специи и перемешай все с майонезом. Нарежьте лаваш квадратиками, на каждый выложи начинку и заверни конвертом. Обжарьте конверты с двух сторон до румяности.
Запеченная цветная капуста
Полезная горячая закуска для любителей сезонных овощей.
Вам понадобится: 1 кочан цветной капусты, 3 яйца, 150 грам. твёрдого сыра, 100 г панировочных сухарей, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия и привари 4 минуты в кипящей воде. Натри сыр, смешайте с сахаром,со специями и сухарями. Отдельно взбей яйца. Обмакни соцветия в яйцо, обваляй в панировке и выложите на пергамент. Запекай цветную капусту 15 мин. при 200 градусах.
20 холодных закусок, которые украсят любой стол
Жареные кабачки в сырном кляре
А это отличный выбор, когда нужна горячая закуска полегче и посочнее!
Вам понадобится: 1 кабачок, 200 мл йогурта, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, 3 ст. л. пшеничной муки, 50 грам. твёрдого сыра, специи.
Пошаговое приготовление: Смешайте йогурт с яйцом и специями до однородности. Обязательно добавьте давленый чеснок, тертый сыр и муку, и снова перемешай. Нарежьте кабачок кружочками, обмакни в кляр и обжарь с двух сторон.
Креветки в сливках
По желанию укрась закуску красной икрой и рубленой зеленью.
Вам понадобится: 300 г креветок, 150 мл 33% сливок, 100 г твёрдого сыра.
Пошаговое приготовление: Очисти креветок и выложите в маленькие формочки. Влей сливки, посыпь тертым сыром и запекай все в духовке 13 мин. при 200-220 градусах.
Интересные рецепты Смотреть все
Луковая закуска с рикоттой
Очень оригинальный рецепт для настоящих гурманов.
Вам понадобится: 1 сладкая луковица, 120 г рикотты, 90 г майонеза, 60 г пармезана, специи.
Пошаговое приготовление: Натри пармезан, мелко Нарежьте лук и смешай все ингредиенты вместе. Выкладывайте массу в небольшие формочки и отправь на полчаса в духовку при 180 градусах.
Крабовые палочки под сыром
Лучше всего делать эту закуску сразу порционно в маленьких формочках.
Вам понадобится: 150 г крабовых палочек, 150 г крем-сыра, 150 грам. твёрдого сыра, 100 г болгарского перца, 1 зубчик чеснока, 50 сметаны, 50 г майонеза, 20 г зеленого лука, специи.
Пошаговое приготовление: Измельчи болгарский перец, лук, чеснок и крабовые палочки. Смешайте все с крем-сыром, майонезом и сметаной, добавьте треть тертого сыра и специи. Выкладывайте массу в формочки и посыпь оставшимся сыром. Запекай все в духовке 10-12 мин. при 180 градусах.
Запеченный сулугуни с помидорами
Легкая горячая закуска в лучших традициях грузинской кухни.
Вам понадобится: 500 г помидоров, 400 г сулугуни, 80 г фиолетового лука, кинза, петрушка, 30 мл оливкового масла, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте помидоры и лук кольцами, измельчи всю зелень и перемешай это с оливковым маслом и специями. Выкладывайте в формочки. Засыпь тертым сулугуни и запекай закуску в духовке 7-10 мин. при 200 градусах.
Маффины с ветчиной и сыром
Готовятся в обыкновенных силиконовых формочках для маффинов.
Вам понадобится: 200 г ветчины, 200 грам. твёрдого сыра, 1 стакан молока, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 2 стакана муки, 1,5 ч. л. разрыхлителя, 1 пучок зелени, специи.
Пошаговое приготовление: Смешайте просеянную муку, ароматные специи, разрыхлитель и рубленую зелень. Обязательно добавьте нарезанную кубиком ветчину и сыр. Отдельно взбей яйца с молоком и сливочным маслом, и соедини обе массы. Выкладывайте тесто в формочки и выпекай маффины в духовке 25 мин. при 190 градусах.
Запеченная моцарелла в томате
Чтобы сделать закуску еще более итальянской, добавьте к помидорам рубленый базилик.
Вам понадобится: 350 г помидоров, 125 г моцареллы, 1 зубчик чеснока, ароматные специи, зелень.
Пошаговое приготовление: Очисти помидоры от кожицы и взбей в блендере с чесноком, специями и зеленью. Разлей соус в формочки и сверху выложи нарезанную моцареллу. Запекай все в духовке при 200 градусах 20-25 минут.
Баклажаны под сыром в духовке
Классическая горячая закуска из баклажанов. Ну как тут устоять?
Вам понадобится: 1 баклажан, 2 помидора, 70 грам. твёрдого сыра, 2 зубчика чеснока, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте баклажан колечками и выложите на пергамент. Посыпь специями и давленым чесноком. Выкладывайте сверху по кружочку помидора, посыпь тертым сыром и отправь на 20 мин. в духовку при 190 градусах.