Черная смородина создана, чтобы сварить на зиму варенье за 5 минут. Пятиминутка готовится быстро, десерт получается довольно густой. При необходимости, по рецепту можно сделать желе, без привычного пропускания смородины через мясорубку, поскольку ягода имеет в составе большое количество натурального загустителя — пектина. Варенье варится из свежей и замороженной ягоды – все предложенные рецепты для этого годятся.
Особенно рекомендую сделать несколько банок густого, желеобразного варенья. Зимой поблагодарите себя за предусмотрительность, намазав на булочку к чаю. Густой десерт вы сможете использовать вы выпечке, добавить к мороженому, сделать вкусный коктейль.
Меню
Черная смородина — варенье пятиминутка стаканами
Варить пятиминутку, отсчитывая количество ягод стаканами намного удобнее – не придется задействовать весы, которые в хозяйстве имеются не у всех. Популярны рецепты на 7 и 11 стаканов, их я и предложу. Первым, даю известный многим хозяйкам семистаканник.
Нам понадобится обязательно:
-
Свежие ягоды – 7 стаканов (примерно кг.).
-
Питьевая вода – 250 мл.
-
Песочный сахар – 6 стаканов (1,2 кг.).
Выход – 4 банки на 0,5 литра.
Как приготовить пятиминутку на зиму:
Первым делом помойте ягоду, снимите с веточек, уберите листочки.
От общего количества сахара отсыпьте 3 стакана (600 гр. песка).
Сложите в варочную ёмкость, у меня кастрюля. Сварите сироп, засыпав в воду и доведя до закипания. помешайте, чтобы сахар распустился до конца.
Забросьте ягоды. На небольшой мощности дождитесь закипания. Аккуратно помешивайте, не приминая смородину – ягодки желательно оставить целенькими.
Варите не более пяти минут.
Снимите с конфорки, засыпьте остальной сахар.
Добросовестно размешивайте, пока подсластитель не растворится полностью.
Возьмите стерильные банки (обязательное условие, обеспечивающие длительное хранение заготовки на зиму), разложите десерт и закатайте стерилизованными железными крышками.
Густое варенье пятиминутка – 11 стаканов
Сварив по данному рецепту, вы получите изумительное желированное варенье. Желеобразная консистенция позволит использовать десерт в выпечке пирогов и булочек с начинкой, для бутербродов на завтрак.
Возьмите для блюда:
-
Черная смородина – 11 стаканов.
-
Песочный сахар – 11 стаканов.
-
Питьевая вода – 2,5 стакана.
Пошаговое приготовление блюда:
-
Подготовленную к варке ягоду смородины засыпьте в таз. Не торопясь, на малом огне доведите до закипания.
-
Поварите ровно три минуты. Засыпьте сахарный песок.
-
Хорошенько размешайте, чтобы сахар успел распуститься.
-
Дайте черносмородиновой массе бурно закипеть.
-
Выключите огонь, сразу разлейте и закатайте под железную крышку, тогда варенье без проблем будет храниться всю зиму.
[ok] В копилку рецептов из смородины:
Густой джем. [/ok]
Рецепт черносмородиновой пятиминутки без воды
Быстрый рецепт приготовления, не требующий особых усилий.
Нам требуется взять:
-
Смородина – 1 кг.
-
Песочный сахар – 500 гр.
Как сварить:
-
Переберите и промойте черные ягодки. Обязательно обсушите, избавив от излишков влаги.
-
Засыпьте песком и подержите пару-тройку часов. Данный момент можно пропустить, но тогда варку начинайте на самом малом огне, медленно прогревая ягоду, чтобы она выдала сок. Дадите ягоде настояться – варить можно быстрее.
-
Закипевшее варенье готовьте 5 минут. Разложите горячим в баночки и укупорьте.
Желе — пятиминутка из чёрной смородины
Ягода славится большим содержанием природного загустителя – пектина. Приготовить желеобразное варенье можно за те же 5 минут, не потеряв полезных веществ, отличного вкуса и качеств, для длительного хранения.
Понадобится:
-
Смородина – 1 кг.
-
Питьевая вода – 1,5 стакана.
-
Сахарный песок – 1,5 кг.
Как сварить:
-
Чистые, освобожденные от веточек ягоды просушите, разложив на салфетке.
-
Сложите в кастрюлю, влейте воду и насыпьте сахар.
-
Начните прогревать массу. Вскоре смородина начнет лопаться и пускать сок.
-
Снимите с конфорки, дайте немного остыть и поработайте блендером, измельчив массу. Если придется пропускать через мясорубку, то охладите заготовку полностью. Или измельчить смородину сразу, до варки.
-
Верните варенье на плиту, медленно дайте закипеть и поварите пять минут. Распределите по банкам и закупорьте.
Виде-рецепт приготовления пятиминутки из черной смородины. Приятных вам зимних вечеров за чашечкой чая с ароматным десертом.