Торт с грецкими орехами
Ingredients
- очищенные грецкие орехи – 250-300 граммов
- темный шоколад (60% содержания какао-бобов) – 125 граммов
- коричневый сахар – 200 граммов
- питьевая вода – 4 столовой ложки
- сливки жирностью 35% – 250 миллилитров
- сливочное масло – 50 граммов
- мед – 2 столовой ложки
- Пшеничная мука – 240 граммов
- Мелкая соль – на кончике ножа
- сливочное масло – 100 граммов
- питьевая вода – 4 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте основу торта с орехами. Муку просейте через мелкое сито на рабочий стол. Всыпьте соль и перемешайте. Холодное сливочное масло нарежьте маленькими кубиками.
Выложите масло на мучную смесь и порубите ножом до получения крошки. Влейте очень холодную питьевую воду и тщательно вымесите тесто для основы торта. Если оно суховатое, добавьте еще немного воды.
Получившееся тесто — основу торта с грецкими орехами — разомните в толстую лепешку и заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник и оставьте на 1 час.
Охлажденное тесто освободите от пленки. Раскатайте его на столе, слегка подпыленном мукой в лепешку диаметром 35 см. Выложите в форму диаметром 28 см, формируя бортики.
Лишнее тесто удалите. Часто наколите пласт вилкой по всей поверхности. Уберите в холодильник на 30 мин.. Затем выстелите тесто в форме листом кулинарного пергамента и насыпьте сухую фасоль (нут, горох). Выпекайте 20 мин. при 200°C.
Достаньте форму с основой торта из духовки, пергамент с бобовыми удалите. Выпекайте еще 15 мин., уже без «груза». Дайте основе торта полностью остыть в форме.
Для начинки торта грецкие орехи обжарьте, постоянно помешивая, на сухой раскаленной сковороде (примерно 6 мин.). Дайте остыть и крупно порубите ножом. Шоколад натрите.
В сотейник с толстым дном насыпьте сахар и залейте водой. Поставьте на средний огонь и нагревайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Увеличьте огонь и доведите смесь до кипения. Варите карамель до темно-янтарного цвета (примерно 6 мин.).
Снимите с огня и очень осторожно влейте сливки (карамель будет брызгаться!). Верните сотейник на минимальный огонь и готовьте начинку торта, помешивая, до получения массы однородной консистенции.
Добавьте масло и мед, варите, помешивая, 3 мин.ы. Снимите с огня и сразу же всыпьте натертый шоколад. Тщательно перемешайте. Добавьте орехи. Перемешайте и распределите начинку по основе. Дайте остыть до комнатной температуры, затем уберите в холодильник минимум на 3 ч..