В тайской кухне есть очень популярный суп из морепродуктов — том ям. Он считается одним из самых острых в мире, но его легко можно приготовить и в домашних условиях, регулируя остроту и вкус на свое усмотрение. Делимся 15 лучшими рецептами!
Классический рецепт том яма
Острый том ям придется по вкусу всем любителям настоящей тайской кухни.
Нам потребуется: 1,5 л. питьевой воды, 300 г шампиньонов, 4 помидора, 1 луковица, 1 лайм, 200 г очищенных креветок, 1 ч. л. молотого имбиря, 1 ч. л. лимонной цедры, 2 зубчика чеснока, 2 лемонграсса, полпучка кинзы, 50 мл рыбного соуса, 1 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. оливкового масла, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: проварите креветки с нарезанными помидорами 10 мин.. Измельченные лук и чеснок обжарь до золотистого цвета, добавьте нарезанные грибы, томатную пасту, имбирь и цедру. Влейте зажарку в суп, всыпь нарезанный лемонграсс и варите 7 минут. Обязательно добавьте рыбный соус, посоли и выдави сок лайма. Выключи и присыпь измельченной кинзой.
Том ям на кокосовом молоке
Необходимый набор продуктов можно купить в супермаркете.
Нам потребуется: 1 л. питьевой воды, 300 г очищенных креветок, 1 лайм, 3 веточки зелени, 500 мл кокосового молока, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. лимонной цедры, 1 ч. л. молотого имбиря, 1 перец чили, 2 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. молотой паприки, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Обжарь измельченные лук, чеснок и острый перец. Всыпьте молотый имбирь и лимонную цедру. Осторожно переложите зажарку в кастрюлю с кипящей водой, всыпь креветки, нарезанные грибы и лайм. Вари 10 мин. на медленном огне, добавьте кокосовое молоко, зелень и молотую паприку. Через 3 минуты посоли и выключи.
Том ям с листьями каффир-лайма
Очень вкусный том ям с приятной цитрусовой ноткой.
Нам потребуется: 1,5 л. питьевой воды, 10 очищенных креветок, 5 листочков каффир-лайма, 3 ст. л. кокосового молока, 200 г шампиньонов, 50 г корня имбиря, 1 лайм, 1 ст. л. рыбного соуса, 2 ст. л. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 1 острый перец, полпучка кинзы, 4 горошины черного перца, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Корень имбиря очисти, нарежьте и обжарь с измельченными острым перцем и чесноком. Осторожно переложите в кастрюлю, добавьте раздавленные скалкой горошины черного перца, измельченные грибы и воду. проварите 10 мин., всыпь листья каффир-лайма, креветки и продолжай варить том ям ещё 7 минут. Обязательно добавьте молоко, томатную пасту, рыбный соус, мелко нарубленную кинзу и соль.
Том ям с рисом и курицей
Легкое мясо курицы прекрасно сочетается с остальными ингредиентами.
Нам потребуется: 300 г куриного филе, 200 г шампиньонов, 3 ст. л. риса, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 100 мл кокосового молока, 2 ст. л. томатной пасты, полпучка петрушки, 1 лайм, 1 перец чили, 1 ч. л. молотого имбиря, 80 мл рыбного соуса, 2 ст. л. растительного масла, мелкой соли, 1,5 л. питьевой воды.
Пошаговое приготовление: проварите курицу двадцать мин.. Обязательно добавьте измельченные грибы, рис и продолжай готовить ещё десять мин.. Обжарьте мелко нарезанные лук, острый перец и чеснок. Обязательно добавьте имбирь и томатную пасту. Влейте зажарку в кастрюлю, добавьте сок лайма, кокосовое молоко и рыбный соус. Через 5 мин. присыпь мелко нарубленной петрушкой и посоли.
Том ям с мидиями и помидорами черри
Очень красиво смотрится том ям с мидиями в ракушках.
Нам потребуется: 1,5 л. питьевой воды, 300 г мидий, 10 очищенных креветок, 300 г помидоров черри, 1 острый перец, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 лайм, полстакана риса, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. молотого имбиря, 0,5 ч. л. молотой паприки, 150 мл кокосового молока, 1 ст. л. рыбного соуса, полпучка кинзы, по 3 горошины белого и черного перцев, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Нарежьте острый перец, лук, чеснок и обжарь 3 минуты на сковороде. Обязательно добавьте раздавленный скалкой перец горошком, томатную пасту, имбирь и паприку. Осторожно переложите зажарку в кастрюлю, добавьте горячую воду, мидии, креветки, рис, нарезанные помидоры и лайм. проварите 10 мин., влей кокосовое молоко, рыбный соус, посоли и присыпь мелко нарубленной кинзой.
Том ям с креветками и красной рыбой
Используй любые специи и травы, которые подчеркивают тонкий аромат рыбы.
Нам потребуется: 300 г красной рыбы, 200 г очищенных креветок, 1 лайм, 2 лемонграсса, 1 острый перец, 100 мл кокосового молока, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. молотого имбиря, 3 зубчика чеснока, 50 мл соевого соуса, полпучка кинзы, 50 г сливочного масла, чёрный молотый перец, мелкой соли, 2 л. питьевой воды.
Пошаговое приготовление: Рыбу нарежь, залей холодной водой и проварите 10 мин.. Измельченные чеснок и острый перец обжарь 3 минуты, добавьте томатную пасту, имбирь и молотый перец. Осторожно переложите зажарку в кастрюлю к рыбе, всыпь креветки, нарезанные лайм, лемонграсс и варите 8 минут. Обязательно добавьте кокосовое молоко, соевый соус, нарубленную кинзу и соль.
20 вкусных рецептов крем-супа из шампиньонов
Ароматный том ям с кальмарами
Кокосовое молоко хорошо смягчает остроту том яма.
Нам потребуется: 2 тушки кальмара, 10 очищенных креветок, 200 г грибов, 3 помидора, 50 мл соевого соуса, 1 лайм, полпучка кинзы, 2 лемонграсса, 2 ст. л. кокосового молока, 4 горошины черного перца, 1 ст. л. кунжута, мелкой соли, 2 л. питьевой воды.
Пошаговое приготовление: Кальмар очисти от пленок и Нарежьте кольцами. Вскипяти воду, всыпь измельченные грибы, помидоры, лемонграсс и варите 15 минут. Обязательно добавьте креветки, кальмары, соус, кокосовое молоко, мелко нарубленную зелень и раздавленные скалкой горошины перца. Через 2 минуты посоли, присыпь кунжутом и выключи.
Том ям с корнем галангала
Галангала напоминает привычный нам имбирь.
Нам потребуется: 200 г очищенных креветок, 200 г шампиньонов, 3 помидора, 4 сантиметра корня галангала, 1 перец чили, 1 лайм, 150 мл кокосового молока, 1 ст. л. тайского соуса, 1 ст. л. кунжута, 1 ст. л. растительного масла, чёрный молотый перец, мелкой соли, 2 л. питьевой воды.
Пошаговое приготовление: Обжарь нарезанные чеснок, помидоры и перец чили. Осторожно переложите в кастрюлю, добавьте измельченные шампиньоны, креветки, сок лайма и воду. проварите 10 мин., всыпь нарезанный корень галангала, влей соус, кокосовое молоко, посоли и присыпь кунжутом.
Суп том ям на рыбном бульоне
Количество рыбного соуса для приготовления том яма корректируй по своему вкусу.
Нам потребуется: 1,5 л рыбного бульона, 200 г очищенных креветок, 200 г шампиньонов, 1 веточка помидоров черри, 1 лайм, 5 г лимонной цедры, 1 ч. л. молотого имбиря, 1 ст. л. рыбного соуса, 2 ст. л. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 1 острый перец, полпучка кинзы, 4 горошины белого перца, 50 г сливочного масла, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Обжарь измельченные помидоры, чеснок и острый перец 3 минуты. Обязательно добавьте лимонную цедру, имбирь, томатную пасту, лавровый лист и раздавленные горошины белого перца. Влейте рыбный бульон, всыпь креветки, шампиньоны, мелко нарезанный лайм и варите 10 мин.. Обязательно добавьте рыбный соус, измельченную кинзу и посоли.
Грибной суп: 14 самых вкусных рецептов приготовления
Суп из готовой пасты «Том ям»
Паста очень острая, поэтому добавляй ее понемногу.
Нам потребуется: 2 ст. л. пасты «Том ям», 5 побегов бамбука, 200 г соломенных грибов, 1 веточка помидоров черри, 200 г мидий, 10 очищенных креветок, 2 ст. л. сока лайма, 2 лемонграсса, 1 острый перец, 150 мл кокосового молока, 30 мл рыбного соуса, 3 листика лайма, соль по вкусу, 2 л. питьевой воды.
Пошаговое приготовление: Вскипяти воду, добавьте пасту «Том ям», измельченные лемонграсс, помидоры, листья лайма и острый перец. проварите 5 минут, всыпь мидии, креветки, нарезанные грибы и бамбук. Через 7 мин. Влейте соус, кокосовое молоко, сок лайма, посоли и выключи.
Том ям с крабовым мясом по-дубайски
ещё один интересный рецепт приготовления супа том ям!
Нам потребуется: 2 л. питьевой воды, 300 г крабового мяса, 10 очищенных креветок, 2 тушки кальмара, 1 лайм, 5 листиков лайма, 2 лемонграсса, 1 стакан кокосового молока, 1 острый перец, 3 горошины черного перца, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: проварите нарезанные лемонграссы, листья лайма и острый перец. Всыпьте креветки, очищенные и измельченные кальмары. Через 5 мин. Обязательно добавьте нарезанное мясо краба и раздавленные горошины перца. Влейте кокосовое молоко, сок лайма, посоли и сними с огня.
12. Суп том ям со сливками
При отсутствии лайма, можно воспользоваться лимоном.
Нам потребуется: 2 л. питьевой воды, 300 г очищенных креветок, 3 листика лайма, 4 дольки корня галангала, 3 помидора, 300 г вешенок, 500 мл. свежих сливок, 1 лайм, 2 ст. л. рыбного соуса, 2 ст. л. пасты чили, молотый черный перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Вскипяти воду, всыпь измельченные листья лайма и корень галангала. Через 10 мин. Обязательно добавьте пасту чили, креветки, нарезанные грибы, помидоры и лайм. проварите 8 мин. на среднем огне, влей сливки, рыбный соус, посоли и поперчи.
Том ям на обычном молоке
Вместо хлеба к том яму подают вареный рис.
Нам потребуется: 1,5 л. питьевой воды, 1 стакан жирного молока, 300 г очищенных креветок, 4 шиитаке, 1 луковица, 1 лайм, 2 помидора, полпучка кинзы, 50 мл соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. молотого имбиря, 3 горошины черного перца, 50 г сливочного масла, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Обжарь измельченные лук и грибы, всыпь нарезанные помидоры, имбирь, выдави через пресс чеснок. Обязательно добавьте горячую воду, креветки, раздавленные скалкой горошины перца и варите 10 мин.. Влейте молоко, сок лайма, соевый соус, присыпь мелко нарубленной кинзой и посоли.
Том ям из морского коктейля
Чем больше морепродуктов, тем вкуснее получится том ям.
Нам потребуется: 400 г морского коктейля, 1 острый перец, полстакана риса, 1 лайм, 3 листика лайма, 100 мл кокосового молока, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. молотого имбиря, 40 г сливочного масла, 3 горошины черного перца, мелкой соли, 1,5 л. питьевой воды.
Пошаговое приготовление: Обжарь измельченные чеснок, лук и острый перец, всыпь имбирь, растертые в ступе горошины перца, томатную пасту и листья лайма. Вскипяти воду, добавьте промытый рис и нарезанные шампиньоны. Через 10 мин. Всыпьте зажарку, морской коктейль, выдави сок лайма. проварите 5 мин. на медленном огне, влей кокосовое молоко, соус и посоли.
Том ям с рисовой лапшой
Вари лапшу не дольше 5 минут!
Нам потребуется: 1,5 л. питьевой воды, 300 г очищенных креветок, 50 г рисовой лапши, 1 перец чили, 1 лемонграсс, 2 ст. л. томатной пасты, 80 мл кокосового молока, полпучка кинзы, 3 горошины белого перца, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Лапшу отвари до готовности. Вскипяти воду, добавьте томатную пасту, измельченные перец чили, лемонграсс, креветки и растертые в ступе горошины перца. проварите 7 минут, влей молоко, добавьте лапшу, соль и мелко нарубленную кинзу.