Многие теряются, не зная как правильно поставить ударение в названии рыбы, а уж как вкусно запечь телапию в духовке, тем более. Сообщаю, ударение ставится на слог с буквой «А». Блюда из нее получают одобрение от самых искушенных гурманов. Тилапия относится к семейству окуневых, является промысловой рыбой. В наших краях рыба с нежнейшим белым мясом попадает в виде замороженного филе, и дефицитом не является.
В блюдах из вкусной рыбы вас порадует низкое содержание жира, благодаря чему калорийность их ниже низкого. В сыром филе всего 96 ккал на 100 гр., и если добавлять правильные ингредиенты, то запеченная без жира тилапия станет диетической. Рыба абсолютно не костлявая, славится сбалансированным белком и витаминами. Запекается быстро и вкусом еще никого не разочаровала. Надеюсь, что в предложенной подборке вы найдете для себя самый лучший и накормите домочадцев сытно и вкусно. Предлагаю также познакомиться с лучшими рецептами приготовления тилапии на сковороде.
Нам понадобится обязательно:
Тилапия – 3 филе.
Луковица.
Морковка.
Лимон – ½ часть.
Помидор.
Сыр – 100 гр.
Сливочное масло – кусочек.
Эстрагон, орегано, имбирь, смесь итальянских трав.
Мелкая соль, чёрный перец.
Пошаговый рецепт приготовления:
Ополосните кусочки рыбы, обсушите бумажными салфетками.
Порежьте морковку колечками, аналогично настрогайте помидор, лук поделите полукольцами.
Натрите сыр крупной стружкой, лимон нарежьте кружочками.
Подстелите лист фольги на противень, разложите по всему периметру порезанное кусочками масло, тогда тилапия не прилипнет при запекании.
Поскольку у нас 3 кусочка рыбы, сделайте ровно три подушки из колечек лука и морковки.
Выложите на овощи заготовки филе. Сдобрите приправами.
Поверх распределите кружки помидоров и лимона.
Поместите в разогретый до 220 о С духовой шкаф. Запекайте 20 минут.
После сигнала достаньте блюдо, посыпьте сыром. Когда сыр зарумянится, запеканка готова.
Тилапия, запеченная в духовке с помидорами и сыром – пошаговый рецепт
Возьмите для блюда:
Филе рыбы – 4 шт.
Помидоры – 400 гр.
Базилик – 2 большие ложки (нарезка).
Пармезан – 50 гр.
Лимонная цедра – 2 маленькие ложки.
Сок лимона – 2 большие ложки.
Оливковое масло — столовая ложка.
Зубчик чеснока.
Мелкая соль, чёрный перец.
Пошаговый фото-рецепт:
Сделайте лимонный маринад. Для этого снимите с лимона цедру, сложите в плошку. Выдавите в цедру сок, плесните оливковое масло. Хорошенько перемешайте маринад.
Разморозьте рыбу, ополосните, обсушите, убрав остатки влаги.
Положите филе в плошку с цитрусовым маринадом, досчитайте до 10 и быстро вытащите.
Сложите заготовки в форму для запекания, посолите, поперчите их.
Нарежьте чеснок пластинами, распределите по филе.
Порубите базилик, разбросайте по рыбе.
С помидоров желательно снять кожицу, а затем порезать кубиками. Удалять кожицу не обязательно, здесь решайте сами. Многие удаляют из томатов семенную часть, но считаю это лишним, тилапия не будет достаточно сочной.
Сверху разбросайте стружку Пармезана.
Отрежьте лист фольги, накройте форму, но так, чтобы она не соприкасалась с сыром. Плотно заверните, а сверху сделайте пару дырочек для выхода пара.
Запекайте 20 минут, при температуре в духовке 200С.
Тилапия, запеченная в духовке под сыром – простой рецепт
На раз опробованный вариант запекания рыбы, подходящий для всех даром моря.
Нам понадобится обязательно:
Филе – 3 шт.
Луковица.
Твердый сыр – 100 гр.
Лимон – 0,5 шт.
Помидор.
Подсолнечное масло – 2 ложки.
Майонез, соль, перец, прованские травы.
Пошаговое приготовление:
Сложите в миску рыбу, поперчите, присолите, посыпьте приправами. Прованский сбор можно заменить пряностями на ваш выбор. Выдавите из половинки лимона сок, обрызгайте заготовки. Оставьте для маринования на четверть часа.
Параллельно крупно потрите сыр (или нарежьте тонкими пластинами), нашинкуйте помидоры с луком кольцами.
Выложите пропитанные ароматами приправ полуфабрикаты на противень, полейте подсолнечным маслом. Поверх сделайте сеточку майонеза.
Накройте соус кружочками томатов, уложит луковые колечки.
Время запекания блюда 20 минут. Температура в печи – 180С.
После достаньте тилапию, накройте сырной шубкой.
Тилапия в духовке с овощами
Рыба дружит со многими овощами. В рецепте использована лишь часть из них. Добавляйте на свое усмотрение зеленый горошек, стручковую фасоль, цветную капусту — расширяйте границы вариаций запекания и не бойтесь, овощами вы тилапию не испортите.
Необходимо:
Рыба – 400 гр.
Молодой цуккини.
Луковица.
Помидор.
Фенхель.
Зубчик чеснока.
Горчица, готовая – ложка.
Лимонный сок – пара ложек.
Сливки – 80 мл.
Сыр – 70 гр.
Яйцо.
Зелень укропа, петрушки, соль, перец, подсолнечное масло.
Как запечь:
Посолите филе, поперчите, пролейте лимонным соком. Оставьте пропитываться на 10 минут.
Цуккини, лук и фенхель нарежьте кольцами. Мякоть томата порубите кусочками.
Разогрейте на сковороде масло, забросьте луковую нарезку, слегка обжарьте. Добавьте фенхель с цуккини. Сбавьте мощность огня, потушите 5 минут.
Выложите помидоры, выдавите прессом чеснок, приправьте специями. Хорошенько перемешайте, потомите пару минут, выключите конфорку.
Простелите противень фольгой, уложите сначала овощную подушку, затем рыбное филе.
В отдельной посудине взбейте яйцо со сливками, горчицей. Добавьте рубленую зелень. Размешайте.
Полейте заготовки тилапии соусом. Закройте листом фольги, отправьте запекаться на 40 минут при 180С.
Рецепт тилапии с картошкой
Один из традиционных видов запекания рыбы в духовке.
Нам требуется взять:
Тилапия – 500 гр.
Картофель – 4 клубни.
Болгарский перец.
Зубчики чеснока – парочка.
Оливковое масло – 2 ложки.
Розмарин, соль, перец, лимонный сок.
Как требуется запечь:
Застелите форму пекарской бумагой, промаслите её, разложите тилапию.
В оригинале рецепта картофель предлагается предварительно отварить в мундире, затем порезать колесиками и накрыть заготовки филе. Я готовлю из сырого картошки, мне нравится больше, но время приготовления увеличиваю на 10 минут или накрываю форму листом фольги.
Нарежьте мякоть болгарского перца, очищенного от семенной коробки кружочками или толстой соломкой. Разложите поверх картошки.
Сдобрите блюдо приправами, пролейте лимоном и оливковым маслом.
Готовьте при 220 о С около 25-30 минут.
Как вкусно запечь тилапию со сметаной
Любая рыба в сметане вкусна до безумия. Нежное мясо рыбы становится сливочным, с цитрусовой ноткой.
Состав блюда:
Филе – 4 шт.
Сметана – 100 мл.
Лимонный сок – маленькая ложка.
Сыр – 70 гр.
Соль, перец, масло.
Готовим:
Уложите подготовленную рыбу в форму, застеленную бумагой для выпечки.
Пролейте лимонным соком, посыпьте специями. Промажьте каждый кусочек щедрым слоем сметаны.
Присыпьте сырной стружкой, отправьте в духовку.
Включите таймер на 30 минут, установив температуру в духовке на 180С.
Тилапия, запеченная в фольге
Этот способ запекания, наряду с приготовлением тилапии в рукаве, набирает популярность. Вы можете взять самый простой набор ингредиентов – рыбу, масло, специи. Или несколько расширить список, добавив любимые травки, овощи.
Потребуется:
Филе тилапии – 4 шт.
Лимон.
Чесночные дольки – 2-3 шт.
Свежий тертый хрен – 2 маленькие ложки (не обязательно).
Соль, перец, подсолнечное масло.
Майонез – 2-4 ложки.
Пошаговое приготовление:
Расстелите на противне лист фольги, чтобы остался довольно длинный свободный кусок.
Промаслите, разложите кусочки рыбы.
Сдобрите приправами, выдавите сок из лимона. Щедро пролейте майонезом.
Заверните свободным концом фольги. Запеките при 200 о С в течение 20-25 минут.
Видео-рецепт тилапии в сливках
Напоследок порадую великолепным блюдом из вкусной рыбки. Сама так готовила, и семья всякий раз наслаждалась нежнейшим блюдом. Смотрите, повторяйте действия автора ролика. Приятного аппетита!