Терпуг легко готовить и приятно есть, поскольку в нем немного мелких косточек, но если вы запечете его в духовке, завернув в фольгу, блюдо выйдет потрясающе сочным. В рыбе содержится немного жира, поэтому если вы включите рыбу в свое меню, то получите единодушное одобрение диетологов. Рецептов приготовления не слишком много, но разобравшись с основной технологией, вы сможете сочинять самостоятельно все новые и новые кушанья.
Запечь терпуг можно целиком, или поделив на стейки. Чтобы рыбка получилась вкуснее, кулинары использую различные виды маринада. Очень популярен лимон, соевый соус, чеснок, пряные приправы. Сколько времени запекать терпуга? Все зависит от веса тушки и величины кусочков. Ориентировочное время приготовления целой тушки весом в 1,5 кг. – 40-50 минут.
Меню
Терпуг в духовке в фольге – простой рецепт
Держите самый простой вариант приготовления полезной и вкусной рыбы в духовке.
Нам понадобится обязательно:
Терпуг – 1,5 кг.
Лимон.
Луковица.
Подсолнечное масло – 40 мл.
Черный перец, соль.
Как требуется запечь:
Поскребите рыбину, удалите жабры и плавники. Выньте внутренности. Хорошенько промойте тушку.
Выжмите из лимона сок, добавьте к нему растительное масло, посолите поперчите. Если любите обилие приправ, используйте на свое усмотрение.
Натрите терпугу маринадом снаружи и изнутри, оставьте на полчаса мариноваться.
Уложите заготовку в форму.
Нашинкуйте головку лука полукольцами. Несколько колец вложите в брюшко, остальное разбросайте сверху.
Накройте рыбину фольгой, плотно запечатайте. Поставьте в духовой шкаф, прогретый до 200-220С. Время приготовления 35-45 минут, и зависит от величины терпуга.
За четверть часа до сигнала таймера, уберите фольгу, чтобы рыба красиво подрумянилась.
Терпуг в духовке, запеченный целиком в фольге
Возьмите для блюда:
Терпуг – тушка.
Майонез – большая ложка.
Соевый соус – столько же.
Универсальная приправа для рыбы – ½ маленькой ложки.
Мелкая соль, чёрный перец.
Пошаговый рецепт приготовления:
Подготовьте тушку к запеканию. Обязательно удалите жабры, внутренности. Оставить плавники или срезать, решать вам. Хорошо промойте терпуг снаружи и внутри.
Смешайте в плошке по ложке майонеза и соевого соуса.
Добавьте в маринад приправы, перец, соль, разотрите смесь.
Возьмите двойной лист фольги, уложите на него рыбину.
Щедро промажьте маринадом, не забыв о брюшке.
Переверните тушку, смажьте вторую сторону.
Упакуйте терпуг в фольгу, переложите на противень.
Запекайте в духовке, прогретой до 180С. Время приготовления – 35-40 минут, в зависимости от веса рыбины.
Терпуг с картошкой и сметаной, запеченный в фольге
Чудесный пример приготовления сочного терпуга в духовке с помощью фольги. Кстати, для запекания в рукаве он также очень хорошо подойдет.
Нам обязательно потребуется:
Рыбина – 1 кг.
Картошка – 800 гр.
Свежая сметана – 200 гр.
Горчица, столовая – большая ложка.
Укроп – несколько веточек.
Мелкая соль, приправы для рыбы, перец, сахарный песок – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Выпотрошите тушку, промойте, промокните бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими порционными кусочками, сложите в миску.
Посолите, бросьте щепотку сахара, посыпьте рыбной приправой, тщательно перемешайте.
Выложите в отдельную плошку сметану, добавьте горчицу.
Порубите веточки укропа в крошку, отправьте в миску со сметаной. Чуть подсолите, перемешайте.
Поделите сметанный соус пополам. Одну сразу отправьте в миску с рыбой, перемешайте, распределив по кусочкам. Маринуйте при комнатной температуре примерно полчаса.
Почистите клубни картошки, нарежьте дольками средней величины. Залейте второй половиной соуса из сметаны, перемешайте.
Выложите на дно жаропрочной формы половину картофеля. Сверху уложите кусочки терпуга.
Накройте остатками картошки. Если найдете в закромах холодильника кусочек сыра, потрите сверху.
Готовьте блюдо в духовке при 180-200С. Ориентировочное время приготовления – 40-45 минут. Проверяйте готовность не только рыбы, но и картошки.
Как запечь терпуг с лимоном в фольге – лучший рецепт
Нежное, ароматное блюдо, которое порадует всех членов семьи. Если располагаете временем, маринуйте рыбу дольше, вкус от этого только выиграет.
Нам требуется взять:
Рыбина – 1,5 кг.
Лимон – ½ плода.
Апельсин – ½ цитруса.
Чесночные зубчики – 4 шт.
Пряности для рыбы – 1,5 ч. л.
Мелкая соль – по вкусу.
Растительное масло – большая ложка.
Укроп – 3 веточки.
Технология запекания:
Удалите жабры, внутреннюю часть, срежьте плавники, поскоблите чешую. Хорошенько промойте тушку, просушите бумажной салфеткой.
Сделайте по всей длине рыбы несколько надрезов (с обеих сторон).
Порежьте укроп, раздавите зубчики чеснока прессом, смешайте в небольшой посудине. Заправьте приправами и солью.
Нарежьте мякоть лимона очень маленькими кубиками, отправьте в плошку с укропом. Перемешайте, чуток помните содержимое руками.
Натрите полученной смесью тушку сначала сверху, затем внутри брюшка. Прикройте, оставьте на столе пропитываться на час (или отправьте в холодильник на 3 часа).
Включите духовой шкаф, разогрейте до 200С.
Разверните лист фольги, щедро промажьте маслом, уложите терпуг. Поверх разложите апельсин, порезанный кружочками. Оставшийся маринад с укропом и чесноком вложите в брюшко.
Плотно заверните тушку. Время запекания терпуга – 45 минут. Хотите, чтобы верх несколько подрумянился, за 15 мин. до окончания разверните фольгу.
Терпуг с овощами в духовке
Перед вами базовый рецепт приготовления рыбы с овощами. Набор примерный, по желанию вы сможете разнообразить его. Чем? Откройте свой холодильник и обозрите содержимое, или сбегайте на другую страничку, там неплохой рецепт терпуга. Увидите мороженый зеленый горошек, стручковую фасоль, свежий баклажан – кладите не задумываясь.
Состав блюда:
Терпуг – 1 кг.
Кабачок – 200 гр.
Болгарский перец – 200 гр.
Лимон.
Красная луковка.
Чеснок – 3 дольки.
Соевый соус – 60 мл.
Оливковое масло – 60 мл.
Прованские травы, соль, молотый перец.
Как запечь в духовке:
Отрежьте голову, удалите плавники, хвостовую часть. Выпотрошите и тщательно промойте тушку терпуги.
Поделите лимон на половинки, из одной выжмите сок. соедините его с оливковым маслом, пропущенными через пресс чесночными дольками. Забросьте прованские травки, перец, чуть подсолите.
Нарежьте луковицу и кабачок крупными кольцами. У сладкого перца вырежьте сердцевину с семенами, мякоть настрогайте толстыми полосками. Сложите овощи в миску.
Смажьте тушку рыбы острым маринадом, остальное влейте в миску с овощами.
Выложите на двойной лист фольги тушку терпуги, по краям распределите овощи. Немного положите сверху, накрыв рыбку шубкой.
Надежно закрепите края листа. Отправьте на противень.
Запекайте в течение 40 минут при температурном режиме в печи в 180С.
Очень вкусный терпуг фаршированный грибами и рисом
Отличное блюдо для воскресного обеда в кругу семьи и друзей. Рыбка получится нежно, рис рассыпчатым, пропитанным рыбным соком.
Ингредиенты:
Терпуг – тушка.
Рис – 80 гр.
Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
Болгарский перец – ½ плода.
Луковица.
Майонез – 50 гр.
Приправы, соль, перец.
Как приготовить:
Заранее сварите рассыпчатый рис, охладите.
Разделайте рыбу, удалив голову, хвост, плавники, хребтовую кость. Отделите два филе.
Смажьте филе майонезом.
Нашинкуйте луковицу мелкими кубиками, обжарьте на сковородке в небольшом количестве масла. Затем добавьте грибы, также измельченные мелким кубиком. Следом положите порезанную кубиками мякоть болгарского перца. Жарьте, пока не выпарится жидкость, после до приятного румяного цвета.
Когда обжарка немного остынет, смешайте её с рисом.
Уложите на расстеленный лист фольги филе, разместите на нем рисовую начинку. Накройте сверху вторым филе.
Заверните заготовку в фольгу. Отправьте в духовку на полчаса при температуре в печи 180С.
Пошаговые видео-рецепт: терпуг в духовке с лимоном
Еще один простой вариант запекания рыбы с лимоном. Смотрите, учитывайте советы автора ролика, пусть на вашем столе будет самый вкусный терпуг, приготовленный в фольге. Приятного аппетита!