Сырные лепешки можно назвать универсальным угощением на все случаи жизни. Их подают к супу, чаю, вместо хлеба и в качестве отдельной закуски. Но самое главное — готовятся они из обычных продуктов. Собрали для тебя 20 замечательных рецептов!
Классический рецепт сырных лепешек
Не перегревай кефир, иначе он свернется.
Нам потребуется: 200 мл кефира, 450 грам. пшеничной муки, 80 г твёрдого сыра, 0,5 ч. л. мелкой соли, щепотка песочного сахара, 0,5 ч. л. пищевой соды, 50 мл растительного масла.
Пошаговое приготовление: Подогрей кефир, добавьте соду, сахар, мелкой соли, муку и натертый на мелкой терке сыр. Замеси тесто и оставь на 10 мин. под пищевой пленкой. Раскатай лепешки и обжарь на сковороде с каждой стороны до готовности.
Пышные лепешки с сыром
Замешивай тесто, смазывая руки маслом.
Нам потребуется: 150 грам. свежей сметаны, 100 г твёрдого сыра, 450 грам. пшеничной муки, 0,5 ч. л. пищевой соды, 0,5 ч. л. сахара, мелкой соли, 60 мл растительного масла.
Пошаговое приготовление: Сыр натри на мелкой терке, муку просей. Смешайте соду, сметану, сахар, соль и сыр. Обязательно добавьте муку и замеси мягкое тесто. Раскатай лепешки и обжарь по 5 мин. с каждой стороны на среднем огне.
Сырные лепешки из дрожжевого теста
Обязательно проверяй сроки на упаковке с дрожжами!
Нам потребуется: 400 грам. пшеничной муки, 150 мл теплой воды, 1 ч. л. сухих дрожжей, 80 г твёрдого сыра, 20 г сливочного масла, 0,5 ч. л. мелкой соли, 0,5 ч. л. разрыхлителя, щепотка песочного сахара, растительное масло для жарки.
Пошаговое приготовление: Муку смешай с разрыхлителем, добавьте дрожжи, сахар, мелкой соли, воду, растопленное сливочное масло и тертый сыр. Замеси тесто и оставь на час в тепле. Сформируй лепешки и обжарь на медленном огне до готовности.
Сырные лепешки в духовке
Тесто хорошо всходит в прогретой и выключенной духовке.
Нам потребуется: 0,5 кг пшеничной муки, 15 г сухих дрожжей, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 150 мл. тёплого молока, щепотка песочного сахара, 100 г твёрдого сыра, 30 г сливочного масла, 1 яйцо.
Пошаговое приготовление: Смешай муку с дрожжами и разрыхлителем. Обязательно добавьте теплое молоко, растопленное масло, сахар, соль и яйцо. Замеси тесто и оставь подниматься на час. Раскатай пласт толщиной 1 сантиметр, выложите натертый сыр, залепи и сформируй круглую форму. Выкладывайте лепешку на противень и отправь на расстойку на 15 минут, а затем выпекай 20 мин. в духовке при температуре 180 градусов.
20 рецептов простых и пышных лепешек на сковороде
Сырные лепешки на воде
Просеивай муку несколько раз, чтобы тесто получилось воздушным.
Нам потребуется: 450 грам. пшеничной муки, 1 стакан теплой воды, 1 ч. л. мелкой соли, 100 г твёрдого сыра, щепотка песочного сахара, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 60 мл растительного масла.
Пошаговое приготовление: Муку просей, смешайте с сахаром,с разрыхлителем, солью и сахаром. Обязательно добавьте воду, натертый на терке сыр и замеси пластичное тесто. Сформируй лепешки и обжарь на сковороде до готовности.
Лепешки с плавленым сыром
Используй плавленый сыр жирностью до 50%.
Нам потребуется: 3 стакана муки, 180 мл кефира, 0,5 ч. л. пищевой соды, 0,5 ч. л. сахара, 15 г соли, 2 плавленых сырка, 50 мл растительного масла.
Пошаговое приготовление: Кефир подогрей, добавьте соду, сахар и соль. Всыпьте муку и натертый сыр. Замеси тесто, раскатай лепешки и обжарь на сковороде по 5 мин. с каждой стороны.
Сырные лепешки с брынзой
Ароматные лепешки, которые понравятся всем домочадцам.
Нам потребуется: 200 мл. тёплого молока, 450 грам. пшеничной муки, 1 яйцо, 1 ч. л. разрыхлителя, 250 г брынзы, мелкой соли, молотый чёрный перец, 60 мл растительного масла.
Пошаговое приготовление: Муку просей, смешайте с сахаром,с разрыхлителем, добавьте молоко, яйцо, соль и замеси тесто. Брынзу натри на терке, посоли и поперчи.
Раскатай тесто, выложите начинку, залепи и сформируй лепешку по размеру сковородки. Обжарьте до готовности с каждой стороны.
Лепешки с сыром сулугуни
Готовую лепешку можно смазать растопленным сливочным маслом.
Нам потребуется: 3 стакана муки, 200 мл кефира, 0, 5 ч. л. пищевой соды, щепотка песочного сахара, 20 г сливочного масла, мелкой соли, 200 г сыра сулугуни, 50 мл растительного масла.
Пошаговое приготовление: Смешай кефир с содой, сахаром и солью. Обязательно добавьте муку, мелко нарезанный сыр и растопленное сливочное масло. Замеси мягкое тесто и накрой пищевой пленкой на 15 минут. Раскатай лепешки и обжарь до золотистого цвета на растительном масле.
20 простых и быстрых лепешек на кефире на сковороде
Сырные лепешки с творогом
Творог можешь измельчить в блендере.
Нам потребуется: 3 стакана муки, 200 мл кефира, 0,5 ч. л. пищевой соды, 80 г твёрдого сыра, 250 г творога, мелкой соли, молотый чёрный перец, 30 г сливочного масла, 5 ст. л. растительного масла.
Пошаговое приготовление: Подогрей кефир, добавьте соду, мелкой соли, натертый сыр, муку и сливочное масло. Творог протри через сито, посоли и поперчи. Раскатай тесто, выложите творожную начинку, залепи и сформируй лепешки. Обжаривай на сковороде по 5 мин. с каждой стороны.
Сырные лепешки с творогом и зеленью
Используй любую зелень, которая тебе нравится: укроп, петрушку, кинзу, базилик, щавель или даже молодую крапиву.
Нам потребуется: 500 грам. пшеничной муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 стакан кефира, сахар, мелкой соли, молотый чёрный перец, полпучка укропа, 80 г твёрдого сыра, 300 г творога.
Пошаговое приготовление: Муку просей, смешайте с сахаром,с разрыхлителем, сахаром и солью. Обязательно добавьте подогретый кефир, натертый на терке сыр и замеси тесто. Накрой пленкой и оставь в тепле на 15 минут. Творог протри через сито, посолите, поперчите и смешай с мелко нарезанной зеленью.
Раскатай тесто, выложите начинку, залепи и придай круглую форму. Обжарьте лепешки на сковороде по 5 мин. с каждой стороны.
Сырные лепешки с яйцом и зеленью
В зависимости от толщины лепешек, время приготовления может меняться.
Нам потребуется: 3 стакана муки, 200 мл кефира, 0,5 ч. л. пищевой соды, щепотка песочного сахара, 15 г соли, 100 г твёрдого сыра, 2 вареных яйца, полпучка петрушки с укропом, 5 стеблей зеленого лука, 50 мл растительного масла.
Пошаговое приготовление: Сыр натри на терке, муку просей. Зелень и яйца нарежь, посоли, поперчи. Смешайте подогретый кефир с содой, солью, сахаром и сыром. Обязательно добавьте муку и замеси тесто. Раскатай пласт толщиной 1,5-2 сантиметра, выложите начинку, залепи и придай нужную форму. Обжаривай лепешки с каждой стороны по 5 мин.т.
Сырные лепешки с ветчиной
При желании ветчину можно предварительно слегка обжарить.
Нам потребуется: 200 мл кефира, 500 грам. пшеничной муки, 0,5 ч. л. пищевой соды, 100 г натёртого твёрдого сыра, 0,5 ч. л. сахара, 20 г сливочного масла, 250 г ветчины, 1 лук, мелкой соли, молотый чёрный перец, растительное масло для жарки.
Пошаговое приготовление: Кефир подогрей, смешайте с сахаром,с содой, сахаром, солью, растопленным сливочным маслом, сыром и мукой. Замеси тесто и накрой пленкой на 10 минут. Нарежь ветчину и лук, посоли, поперчи.
Раскатай лепешки, добавьте начинку, залепи и придай круглую форму. Обжаривай на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
15 рецептов сырных палочек, которые понравятся всей семье
Лепешки из сыра и картофеля
Если картофель будет слишком сочным, тогда добавь больше муки.
Нам потребуется: 200 г твёрдого сыра, 300 г картофеля, 3 ст. л. муки, щепотка соды, 1 ст. л. сметаны, мелкой соли, молотый чёрный перец, 50 мл растительного масла.
Пошаговое приготовление: Картофель натри на мелкой терке, слегка отожми, добавьте тертый сыр, муку, соду, мелкой соли, сметану и молотый перец. Замеси тесто, сформируй лепешки по диаметру сковороды и обжарь до золотистого цвета.
Сырные лепешки с картофельной начинкой
Отличный рецепт сырных лепешек, если осталось вчерашнее пюре!
Нам потребуется: 150 мл простокваши, 0,5 ч. л. пищевой соды, 350 грам. пшеничной муки, мелкой соли, молотый чёрный перец, 100 г твёрдого сыра, 300 г картофельного пюре, 60 мл растительного масла.
Пошаговое приготовление: Муку просей, сыр натри на терке, пюре разомни толкушкой. Подогрей простоквашу, добавьте соду, мелкой соли, сыр и муку. Замеси мягкое тесто, раскатай, выложите начинку, залепи и придай круглую форму. Обжаривай на сковороде по 5 мин. с каждой стороны.
Сырные лепешки с курицей
Курицу свари в подсоленной воде со специями.
Нам потребуется: 1 стакан кефира, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 1 яйцо, 3 стакана муки, мелкой соли, щепотка песочного сахара, молотый чёрный перец, 80 г натёртого твёрдого сыра, 300 г вареного куриного филе, растительное масло для жарки.
Пошаговое приготовление: Просей муку, добавьте разрыхлитель, подогретый кефир, мелкой соли, сахар, яйцо и сыр. Замеси пластичное тесто, накрой пленкой и оставь на 10-15 минут. Курицу нарежь на мелкие кубики, посоли и поперчи.
Раскатай тесто, выложите начинку, залепи и придай форму лепешки. Обжаривай до готовности на среднем огне.
Интересные рецепты Смотреть все
Сырные лепешки с творогом и шпинатом
Используй для приготовления только сочный и свежий шпинат.
Нам потребуется: 200 мл кефира, 450 грам. пшеничной муки, 80 г твёрдого сыра, 0,5 ч. л. пищевой соды, щепотка песочного сахара, пучок шпината, 1 ч. л. лимонного сока, 200 г творога, мелкой соли, молотый чёрный перец, 50 г сливочного масла.
Пошаговое приготовление: Подогретый кефир смешай с содой, добавьте натертый сыр, муку, соль и сахар. Замеси тесто, накрой пленкой и оставь на 10 минут. Шпинат нарежь, творог протри через сито. Смешайте, посоли и поперчи.
Раскатай тесто, выложите начинку, залепи и придай форму лепешки. Обжарьте на сухой сковороде до готовности, смажь сливочным маслом.
15 рецептов сырных шариков, которые готовятся проще простого
Сырные лепешки с фаршем
Готовые сырные лепешки можно еще на 10 мин. отправить в духовку.
Нам потребуется: 400 грам. пшеничной муки, 180 мл теплой воды, 1 ч. л. мелкой соли, молотый чёрный перец, 100 г твёрдого сыра, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 300 г фарша, 1 лук, 60 мл растительного масла.
Пошаговое приготовление: Муку просей, добавьте разрыхлитель, мелкой соли, воду и натертый сыр. Замеси мягкое тесто и накрой пленкой на 10 минут.
Фарш смешай с измельченным луком, посоли и поперчи. Раскатай тесто толщиной 1 сантиметр, выложите начинку, залепи и придай нужную форму. Обжаривай лепешки на среднем огне по 5 мин. с каждой стороны.
18. Сырные лепешки с помидором и яйцом
Выкладывай начинку непосредственно перед тем, как жарить лепешку.
Нам потребуется: 2 ст. л. майонеза, 0,5 ч. л. пищевой соды, 400 грам. пшеничной муки, мелкой соли, 2 помидора, 100 г твёрдого сыра, 2 вареных яйца, 3 стебля зеленого лука, полпучка укропа, 60 мл растительного масла.
Пошаговое приготовление: Смешай майонез с содой, добавьте соль, тертый сыр, соль и муку. Замеси тесто и накрой пленкой на 10 минут. Нарежь яйца, помидоры и зелень. Смешайте, посоли и поперчи. Раскатай тесто, выложите начинку, залепи, сформируй лепешки и обжарь на сковороде до готовности.
Сырные лепешки с морковью
Простое лепешки для быстрого перекуса!
Нам потребуется: 400 грам. пшеничной муки, стакан кефира, 0,5 ч. л. пищевой соды, 10 г сахара, 1 ч. л. мелкой соли, молотый чёрный перец, 100 г натёртого твёрдого сыра, половина моркови, 30 г сливочного масла, 50 мл растительного масла.
Пошаговое приготовление: Муку просей, морковь натри на терке, обжарь на сливочном масле, посоли и поперчи. Подогрей кефир, всыпь соду, сахар, сыр, морковь и муку. Замеси тесто, накрой полотенцем и оставь на 10-15 минут. Сформируй лепешки и обжарь до готовности с каждой стороны.
Сырные лепешки с горчицей
Горчичный порошок придаст лепешкам дополнительный интересный вкус.
Нам потребуется: 180 мл. свежего молока, 450 грам. пшеничной муки, 0,5 ч. л. разрыхлителя, щепотка песочного сахара, мелкой соли, 1 ч. л. горчичного порошка, 100 г твёрдого сыра, растительное масло для жарки.
Пошаговое приготовление: Муку просей, смешайте с сахаром,с разрыхлителем, сахаром, солью и горчичным порошком. Обязательно добавьте натертый сыр, теплое молоко и замеси тесто. Раскатай лепешки толщиной по 1,5 сантиметра и обжарь на сковороде до золотистого цвета.