Опытные кулинары знают, что из свиной шеи на сковороде можно приготовить множество блюд для праздничного и повседневного стола. Мясо всегда получается очень сочным и невероятно вкусным. Ошеек – лакомый кусочек для гурманов, это вырезка от шейной части животного с большим количеством мяса, множеством жировых прослоек и без кости. Как правило, его берут для запекания в духовке. На сковороде шею жарят кусочками, отбивными, стейками, в кляре. Делают шницели, гуляш с подливкой. Готовят с картошкой, овощами, грибами, тушат в сметане, различных соусах.
Не забывайте, что мясо от шейной части само по себе очень вкусное. Поэтому старайтесь использовать приправы по минимуму, только чтобы чуть-чуть оттенить натуральный вкус свинины.
Меню
Свиная шея, жареная с луком
Обычная поджарка из свинины с лучком – популярное и любимое многими блюдо. Воспроизвожу рецепт, как её раньше готовили в столовой.
Нам требуется взять:
-
Ошеек – 1 кг.
-
Крупная луковица.
-
Подсолнечное масло – 2 ст. л.
-
Приправы для свинины, соль – по вкусу.
Как требуется пожарить:
-
Ополосните мякоть, обязательно промокните бумажным полотенцем, чтобы мясо при жарке не брызгалось.
-
Нарежьте кусочками 2Х4 см. Советую нарезать поперек волокон, тогда внутри сохранится больше сока.
-
Почистите головку лука, настрогайте полукольцами.
-
Переложите луковую нарезку в миску с мясом. Заправьте приправами, но пока не солите, чтобы не выделялся сок.
-
Перемешайте, оставьте на полчаса мариноваться.
-
Раскалите на сковороде необходимое количество масла. Выложите мясную нарезку. Отрегулируйте мощность огня до среднего или чуть выше.
-
Жарьте кусочки, часто помешивая, примерно 6-8 минут. В процессе посолите.
-
Переложите мясо в миску, прикройте, вместо него отправьте жариться лук. Когда лук подрумянится, добавьте его в мясо. Лук можно заложить в процессе приготовления мяса, большой ошибки не будет.
Cочные отбивные из свиной шеи на сковороде в кляре
У отбивных очень необычная панировка из крекеров с сыром, и это придает мясу оригинальный вкус и восхитительную корочку. Рецепт взят из венского ресторана, где знают толк в приготовлении отбивных.
Возьмите для блюда:
-
Свиная шея – 700 гр.
-
Сыр (Пармезан) – 170 гр.
-
Яйца – 3 шт.
-
Крекеры (не сладкие) – 170 гр.
-
Сливочное масло – 70 гр.
-
Молоко (вода) – 100-150 мл.
-
Подсолнечное масло – 120-180 мл.
-
Майоран – ч. л.
-
Молотый перец, соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
Ополосните мякоть, затем промокните бумажной салфеткой. Если свинина парная, забросьте кусок мяса в морозилку примерно на полчаса. Затем поделите равными порционными кусками не толще 1 см. толщиной.Прикройте пищевой пленкой, чуток отбейте кулинарным молоточком до толщины в 4 мм.
Сделайте смесь из перечисленных в составе рецепта приправ – соль с перцем, майоран.
Просыпьте кусочки, немного натрите. Сложите в миску, затяните её пленкой. Отставьте примерно на час мариноваться.
Панировка. Поломайте крекеры, сложите в чашу блендера. Поработайте, превратив печенье в крошку.
Натрите Пармезан на средней терке.
Сложите крошки крекеров и сыр в общую ёмкость, перемешайте.
Льезон. Разбейте в плошку яйца, немного разболтайте венчиком. Тонкой струйкой влейте молоко или воду, чуть присолите. Взбейте смесь до легкой пены.
Запанируйте мясо, обмакнув в яичную болтушку, затем обваляв крекерной смесью.
Разогрейте на сковородке сначала растительное масло, затем положите кусочек сливочного. Когда масло растопится и смешается, выложите запанированную заготовку.
Жарьте с нижней стороны примерно 3 минуты на полном огне. После переверните, продолжайте жарить еще столько же.
Свиная шея на кости гриль
Типично мужское блюдо, очень сочное, нежное.
Понадобится:
-
Свиная шея на кости – 1 кг.
-
Аджика – ч. л.
-
Зира, паприка – по вкусу.
-
Мелкая соль – щепотка.
-
Масло, подсолнечное – 30 мл.
Пошаговое приготовление:
-
Нарежьте ошеек порционными кусками, как для отбивных.
-
Смешайте в плошке аджику, паприку, зиру, подлейте немного масла.
-
Натрите мясные куски маринадом, оставьте пропитываться, как минимум, на пару часов.
-
Раскалите сковороду-гриль. Выложите свинину. Жарьте с нижней стороны в течение 5 минут на полной мощности огня.
-
Переверните, продолжайте обжаривать еще столько же.
-
Поверните заготовки на бока, готовьте по паре минут. проверьте готовность мяса. При необходимости прибавьте еще по 2 мин..
-
Готовое мясо выложите в тарелку, накройте, дайте «отдохнуть», чтобы температура внутри куска выровнялась и соки распределились по мясу.
Как пожарить ошеек кусочками
Праздничный вариант приготовления блюда, с апельсинами.
Потребуется:
-
Свиная шея – 1 кг.
-
Апельсины – 150 гр.
-
Чеснок – 3 дольки.
-
Укроп, петрушка – 3 веточки.
-
Масло для жарки – 3 ложки.
-
Молотый перец, соль.
Пошаговое приготовление:
-
Ополосните мякоть, промокните, поделите ломтиками толщиной в 1-2 см.
-
Очистите апельсины, разделите дольками, каждую из которых порежьте на части.
-
Мелко покрошите укроп с петрушкой. Порубите зубчики чеснока.
-
Выложите шею в раскаленное масло, обжарьте кусочки с каждой стороны по 4 минутки. Мощность огня – максимальная.
-
Когда кусочки «схватятся» корочкой, понизьте огонь почти до минимальных показателей.
-
Посолите и поперчите, переверните, приправьте специями обратную сторону.
-
Накройте кусочки слоем из апельсинов, посыпьте зеленью (немного оставьте). Сбавьте огонь до минимума, тушите под крышкой примерно 15 минут.
-
Добавьте чеснок, готовьте еще пару минут, затем выключите плиту. При подаче украсьте измельченной зеленью.
Вкусный стейк из свиной шеи
Стейки из свинины мы уже жарили, но этот рецепт появился позже, поэтому делюсь здесь. На мой взгляд, у блюда очень удачный маринад из белого вина, лимонного сока и соевого соуса. Рецепт пригодится, если вы решите включить стейки в праздничное меню, или просто порадовать родных в будни.
Необходимо:
-
Свиная шейка – 450 гр.
-
Чеснок – 2 дольки.
-
Луковица, крупная.
-
Белое вино (сухое) – 50 мл.
-
Соевый соус – 25 мл.
-
Томатный соус – 50 гр.
-
Оливковое масло – 40 мл.
-
Сок лимона – 15 мл.
-
Лавровый лист – 1 шт.
-
Соль.
Пошаговое приготовление:
-
Промойте ошеек, промокните, нарежьте поперек волокон стейками средней толщины.
-
Раздавите чеснок, пропустив через пресс. Положите в миску. Добавьте соевый соус, измельченный лист лаврушки, оливковое масло, вино, лимонный сок. Залейте томатный соус, тщательно всё перемешайте.
-
Залейте стейки маринадом, перемешайте руками, чтобы распределить его по всему мясу. Отставьте на 30 минут при комнатной температуре.
-
Нарежьте головку лука полукольцами. Пассеруйте в разогретом масле до прозрачности. Не забывайте помешивать, чтобы не пригорел.
-
Выложите стейки. Жарьте в течение 4 минут с обеих сторон на полном огне.
Свиная шея с картошкой на сковороде
Очень простой вариант блюда для вечернего ужина в кругу семьи.
Нам требуется взять:
-
Свиной ошеек — 500 гр.
-
Сало — 100 гр.
-
Картошка — 1 кг.
-
Чеснок – 2 зубка.
-
Растительное масло — 4 ст. л.
-
Соль, черный перец — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
-
Покрошите сало самыми мелкими кубиками, как только сможете.
-
Шею нарежьте крупными кусками.
-
Почистите картофельные клубни, порежьте суповой соломкой.
-
Выложите сало на раскаленную сковороду, обжаривайте, пока они не станут прозрачными и румяными. Затем достаньте их.
-
Подлейте к вытопленному жиру немного растительного масла. Выложите мясо.
-
Жарьте на большом огне. Когда кусочки чуток подрумянятся, отправьте картошку.
-
Продолжайте жарить, часто помешивая, до полной готовности обоих ингредиентов. В конце посолите, поперчите. Чеснок кладется по желанию – это не обязательный компонент.
Свиная шея, тушеная с грибами в сметанном соусе
Это блюдо оставит очень приятное впечатление. Благодаря бесподобному сметанному соусу, ошеек, итак вкусный, станет еще нежнее.
Возьмите для блюда:
-
Свиная шея — 250 гр.
-
Чеснок — зубчик.
-
Сметана 15% — 150 гр.
-
Грибы (шампиньоны) — 150 гр.
-
Куриный бульон (вода) — стакан.
-
Мука — большая ложка.
-
Соль, перец — по щепотке.
-
Растительное масло — 2 ложки.
-
Зелень – по желанию.
Как приготовить:
-
Порежьте шею средними кусочками, обжарьте до приятной румяности.
-
На отдельной сковороде пассеруйте до прозрачности мелко порезанный лук.
-
Нарежьте грибы пластинами, отправьте к луку. Жарьте, пока не выпарится вся жидкость, выделенная шампиньонами.
-
Продолжайте обжаривать грибы, дожидаясь, когда они подрумянятся.
-
Засыпьте муку, быстро-быстро перемешайте.
-
Влейте горячий бульон или воду, добавьте мясные кусочки, хорошенько перемешайте содержимое.
-
Заправьте измельченным чесноком, перцем, посолите.
-
Спустя минутку выложите сметану. Размешайте, дайте соусу закипеть.
-
Сбавьте огонь до минимума. Тушите блюдо при тихом кипении примерно 25-30 минут, пока кусочки не станут мягкими. Если посчитаете, что жидкость слишком выкипела, подлейте немного.
Пошаговые видео-рецепт: свинина с овощами, жареная на сковороде
Напоследок делюсь рецептом, из которого получается очень вкусный и полезный ужин. По желанию, вы можете включить в блюдо свои овощи. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из свиной шеи, приготовленной на сковороде.