Сама по себе рыба – довольно пресный продукт, особенно белая. Поэтому ее так хочется дополнить специями и, конечно же, соусами. Специально для тебя мы собрали 20 рецептов соусов к рыбе на любой вкус и на все случаи жизни. Пробуй и выбирай!
Томатный соус к рыбе
Чтобы этот соус гармоничнее сочетался с рыбой, он готовится на основе рыбного бульона.
Вам понадобится: .4 помидора, 1,5 стакана рыбного бульона, 1 пучок петрушки, 0,5 луковицы, 0,5 моркови, 1 ст. л. пшеничной муки, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, специи.
Пошаговое приготовление: .Мелко нарежьте лук, натри морковь на терке и обжарь до мягкости на смеси сливочного и растительного масел. Очистите помидоры от шкурок, тоже натри на терке и отправь к овощам. Обязательно добавьте муку и специи, перемешай, влейте бульон, доведи соус до кипения и увари до желаемой консистенции.
Лимонный соус к рыбе
Все прекрасно знают, что лимон изумительно дополняет рыбу. И вот ещё одно тому подтверждение!
Вам понадобится: .1 яйцо, 0,5 лимона, 1 ч. л. горчицы, 60 г сливочного масла, 40 мл воды, специи.
Пошаговое приготовление: .Смешайте горчицу, яйцо и воду, добавьте сливочное масло со специями и нагрей смесь на плите, пока масло не растает. Обязательно добавьте лимонный сок и немного цедры, и проварите соус ещё минуту.
Сметанный соус к рыбе
Этот простой и приятный соус одинаково хорошо подходит к белой и красной рыбе.
Вам понадобится: .200 грам. свежей сметаны, 3 ст. л. соевого соуса, 0,5 лимона, по 4 веточки укропа и петрушки, 1 горсть грецких орехов.
Пошаговое приготовление: .Сними с лимона цедру и отожми сок. Мелко наруби зелень и грецкие орехи. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей соус до однородности.
Сливочный соус к рыбе
Такой сливочный соус особенно гармонично дополняет нежнейший лосось.
Вам понадобится: .200 мл. свежих сливок, 1 лавровый лист, 1 зубчик чеснока, 50 г укропа, 20 г сливочного масла, любимые специи.
Пошаговое приготовление: .Добавь в сливки лавровый лист и специи, доведи почти до кипения. Потом добавь давленый чеснок, перемешай и проварите ещё пять мин.. В конце добавь сливочное масло и рубленый укроп, и проварите соус до растворения масла.
Соус к рыбе на молоке
Рыба с молочным соусом получается легкой и диетической. Подходит даже детям!
Вам понадобится: .200 мл. свежего молока, 2 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. л. сливочного масла, 70 г твердого сыра, специи.
Пошаговое приготовление: .Обжарьте муку на сливочном масле до золотистости, мёдленно влей молоко, перемешай и доведи до кипения. Обязательно добавьте специи и тертый сыр, и варите соус до растворения сыра, постоянно помешивая.
Сырный соус к рыбе
А ещё лучше соус получится, если смешать сразу несколько разных видов сыра по вкусу.
Вам понадобится: .150 г твердого сыра, 200 мл. свежих сливок, 4 зубчика чеснока, 0,5 пучка зелени, 30 г сливочного масла, 1 ст. л. муки.
Пошаговое приготовление: .Обжарьте на сливочном масле рубленый чеснок, добавьте муку и перемешай. Постепенно влей сливки, снова перемешай соус и нагрей почти до кипения. Обязательно добавьте тертый сыр и вари, пока он не растворится. В конце добавь рубленую зелень.
Грибной соус к рыбе
Грибной соус к рыбе лучше готовить на сливочной или сметанной основе. Так и сделаем!
Вам понадобится: .150 г грибов, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. пшеничной муки, 2 стакана рыбного бульона, 3 ст. л. свежей сметаны, любимые специи.
Пошаговое приготовление: .Нарежьте грибы и обжарь на сливочном масле до испарения жидкости. Обязательно добавьте муку и перемешай, а потом добавь сметану. Жарь ещё минуту и залейте соус бульоном. Туши 15 мин. под крышкой на слабом огне и приправь.
Соус к рыбе с зеленью
Не только очень вкусный, но ещё и очень быстрый, потому что готовится за пару минут.
Вам понадобится: .200 г укропа, 1 лимон, 1 головка чеснока, 4 ст. л. оливкового масла, специи.
Пошаговое приготовление: .Сними с лимона цедру и выдави сок, мелко наруби укроп и очисти чеснок. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей соус до однородности.
Азиатский соус к рыбе
Простой состав, быстрое приготовление и такой небанальный вкус.
Вам понадобится: .1 апельсин, 1 ст. л. соевого соуса, 1 зубчик чеснока, 0,5 перца чили, 1 ст. л. тертого имбиря.
Пошаговое приготовление: .Выдави из апельсина сок, смешайте с сахаром,с соевым соусом и добавь давленый чеснок, имбирь и рубленый перец чили. Увари соус на плите на слабом огне 3-4 минуты.
Острый соус к рыбе
Острые соусы к рыбе нужно подбирать осторожно, чтобы не заглушить ее вкус. Этот прекрасно подойдет!
Вам понадобится: .2 перца чили, 2 см имбиря, 2 зубчика чеснока, 80 мл рисового уксуса, 4 ст. л. песочного сахара, 2 ч.л. крахмала, 1 ч.л. мелкой соли.
Пошаговое приготовление: .Измельчи чеснок, чили и имбирь, влейте 200 мл воды и добавь соль с сахаром и уксус. проварите соус мин. 5 до растворения сахара, добавьте крахмал и варите ещё 1-2 минуты до загустения.
Апельсиновый соус с вином к рыбе
Если классический лимон к рыбе уже надоел, то попробуй вот такой вариант!
Вам понадобится: .2 апельсина, 100 мл белого вина, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. мёда, специи.
Пошаговое приготовление: .Выдави сок из двух апельсинов, а с одного сними цедру. Смешайте, добавьте мёд, вино и специи. Нагрей соус на водяной бане до растворения мёда. Обязательно добавьте сливочное масло и продолжай нагревать до его растворения.
Соус к рыбе с яйцом
Идеальное дополнение к запеченной или отварной нежирной белой рыбе.
Вам понадобится: .50 г сливочного масла, 2 веточки петрушки, 1 яйцо, 0,5 ч.л. лимонного сока.
Пошаговое приготовление: .Свари яйцо вкрутую и мелко наруби ножом. Обязательно добавьте рубленую зелень, растопленное сливочное масло и лимонный сок, и взбей все блендером.
10 рецептов вкусного сметанного соуса к салатам, мясу, гарнирам и не только
Соус к рыбе с каперсами
Это достаточно калорийный, но зато очень вкусный и оригинальный соус.
Вам понадобится: .150 мл 20% сливок, 2 ст. л. каперсов, 1 ст. л. сливочного масла, 10 г укропа, 1 ч.л. горчицы, специи.
Пошаговое приготовление: .Обжарьте каперсы на сливочном масле, добавьте горчицу и рубленый укроп. Все перемешай, влейте сливки и проварите соус на сильном огне 1-2 минуты. Обязательно добавьте специи по вкусу.
Соус к рыбе с солеными огурцами
Подойдут даже магазинные соленые или квашеные огурцы.
Вам понадобится: .100 мл сметаны, 2 соленых огурца, 3 зубчика чеснока, 4 веточки зелени, специи.
Пошаговое приготовление: .Измельчи огурцы в блендере и слей лишнюю жидкость. Обязательно добавьте чеснок, зелень и специи, и снова измельчи. Смешайте огуречную массу со сметаной.
Соус к рыбе на основе уксуса
Универсальный бальзамический соус с зеленью подойдет в том числе и к рыбе.
Вам понадобится: .100 мл бальзамического уксуса, 100 мл воды, 50 мл оливкового масла, 1 ст. л. пшеничной муки, 1 зубчик чеснока, 1 пучок зелени, 1 ст. л. рубленых орехов, любимые специи.
Пошаговое приготовление: .Слегка обжарь муку на оливковом масле, постоянно помешивая. Влейте теплую воду и снова перемешай. Доведи смесь до кипения и проварите минуту. Измельчите в блендере зелень, чеснок и орехи, добавьте специи и отправь в соус. Протуши 5 мин. под крышкой на маленьком огне и смешай все с бальзамическим уксусом.
Интересные рецепты Смотреть все
Соус к рыбе на основе оливкового масла
Весь секрет этого соуса – в специях и травах, поэтому добавляй их от души!
Вам понадобится: .100 мл оливкового масла, 1 лимон, 50 мл воды, 15 г кинзы, 1 перец чили, 1 зубчик чеснока, специи.
Пошаговое приготовление: .Измельчи в блендере чеснок, перец чили и кинзу. Обязательно добавьте лимонный сок, немного цедры, специи, оливковое масло и воды для консистенции, и снова взбей.
10 рецептов, как приготовить сырный соус в домашних условиях
Кунжутный соус к рыбе
Дополнительный плюс такого соуса в том, что он хорошо хранится в холодильнике.
Вам понадобится: .6 ст. л. кунжута, 5 ст. л. оливкового масла, 4 ст. л. песочного сахара, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. рисового уксуса, 2 ч.л. кунжутного масла.
Пошаговое приготовление: .Обжарьте кунжут на сухой сковороде до румяности и измельчи в блендере. Обязательно добавьте все остальные ингредиенты и хорошенько взбей соус пару минут.
Соус терияки к рыбе
Вкуснейший соус терияки для рыбы, который легко приготовить самостоятельно.
Вам понадобится: .150 мл соевого соуса, по 1 ст. л. мёда и винного уксуса, по 1 ч.л. порошка имбиря и чеснока, 4 ч.л. сахара, 3 ч.л. крахмала, 2 ч.л. оливкового масла, 80 мл воды.
Пошаговое приготовление: .Смешайте все ингредиенты, кроме крахмала и воды, и нагревай на плите, постоянно помешивая, до растворения мёда и сахара. Разведи крахмал в воде, влейте в соус, перемешай и сними с огня. Дай ему настояться мин. 20.
Соус песто к рыбе
Песто хорош тем, что подходит к любым продуктам, и даже к рыбе.
Вам понадобится: .30 г базилика, 10 г петрушки, 40 г пармезана, 40 г кедровых орешков, 2 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, 1 ч.л. винного уксуса, 0,5 ч.л. морской соли.
Пошаговое приготовление: .Подсуши на сухой сковороде кедровые орешки и натри пармезан на терке. Отправь все ингредиенты в блендер и измельчи.
Соус с икрой мойвы к рыбе
Лучше всего рыбу дополнит такой же рыбный соус. Рассказываем, как его приготовить!
Вам понадобится: .100 г икры мойвы, 100 г копченой горбуши, 300 мл сметаны, специи, зелень.
Пошаговое приготовление: .Нарежьте горбушу и измельчи зелень. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей соус до однородности.