Вылазки на природу происходят все чаще и чаще, и вот однажды вместо мяса вы решите приготовить рыбу. Скумбрия, запеченная на решетке, лучше всего подходит для приготовления на мангале. Рыба довольно жирная, с упругой структурой, что немаловажно при запекании на углях. В разы бюджетнее красной рыбки, а получается не менее вкусной, сочной и нежной. Вдобавок, маринуется и жарится намного быстрее мяса.
Как правильно замариновать скумбрию и несколько отличных идей для маринада я рассказывала, когда делилась рецептами шашлыка из рыбы. Обязательно сходите и внимательно познакомьтесь перед началом работы. Здесь напомню два самых важных правила приготовления скумбрии на мангале. Не маринуйте филе и стейки более 40 минут, иначе при жарке она начнет разваливаться. Время обжаривания кусочков и целой рыбины зависит от величины. Целые тушки готовят на решетке 20 мин., большие куски филе – 12 минут.
Меню
Скумбрия на мангале на решетке – простой рецепт с лимоном
Чем проще, тем лучше, так считают многие. В данном случае возразить нечего, маринад, который считается классическим, отлично подчеркнет вкус рыбы, дополнит его, но не перебьет.
Нам понадобится обязательно:
-
Скумбрия.
-
Лимон – ½ цитруса.
-
Лимонный сок – 40 мл.
-
Чесночные зубчики – 2 шт.
-
Петрушка – 50 гр.
-
Оливковое масло – 60 мл.
-
Белый перец, соль.
Пошаговое приготовление:
-
Смешайте в плошке сок, выдавленный из лимона, соль, перец, раздавленные прессом чеснок.
-
Хорошенько разотрите маринад, полейте рыбу внутри и снаружи, натрите руками, чтобы покрыть всю тушку.
-
Половинку лимона порежьте кружочками, накройте рыбину, рядом расположите петрушку. Зелень не нарезайте, запекать её мы не будем, но если не отряхнуть её как следует, она начнет гореть.
-
Оставьте на полке холодильника для пропитки в течение 30 минут.
-
Смажьте решетку маслом, выложите рыбину. Запекайте на почти прогоревших углях, часто переворачивая решетку. Время приготовления 20-25 минут в зависимости от величины тушки.
Очень вкусный маринад
Одно время наша компания подсела на этот маринад, очень уж вкусной получается рыба. Готовили не только на мангале, зимой в духовке блюдо радует не менее.
Нам требуется взять:
-
Скумбрия – 4 шт.
-
Сладкая паприка – ч. л.
-
Имбирь, сушеный – на кончике ложки.
-
Соевый соус – большая ложка.
-
Лимон.
-
Подсолнечное масло – 30 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:
Соедините в ёмкости паприку с имбирем, залейте маслом, перемешайте.
Выдавите сок из целого лимона.
Плесните ложку соевого соуса.
Разморозьте скумбрию, разделайте на два больших филе.
Залейте маринадом, перемешайте руками, чтобы пряность равномерно распределилась. Накройте пищевой пленкой, маринуйте примерно 25 минут.
В пока разожгите на мангале угли, подождите, когда основная масса прогорит, разровняйте их. Уложите заготовки рыбы на решетку, отправьте на запекание на мангал.
Каждую минутку переворачивайте решетку на другую сторону. Филе готовится очень быстро, три-четыре переворота, и скумбрия готова.
Вкусная скумбрия на решетке в соевом соусе
Маринад в азиатском стиле, в последнее время ставший невероятно популярным. Придает рыбке кисло-сладкий вкус.
Нам обязательно потребуется:
-
Рыба – 1,5 кг.
-
Соевый соус – 40 мл.
-
Бальзамический уксус – 40 мл.
-
Мёд – 40 гр.
-
Лук – крупная головка.
-
Черный перец, бутоны гвоздики – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
-
Любым, доступным способом выжмите из головки лука сок (или потрите в пюре).
-
Влейте в мисочку с медом, добавьте соевый продукт.
-
Замаринуйте порезанную стейками скумбрию.
-
Спустя полчаса насадите кусочки на шампур, отправьте жариться на мангал.
Грузинский маринад для скумбрии, запеченной в фольге
Лимонный маринад привычен, а вы попробуйте использовать другой цитрус – апельсин. Получите свежую и оригинальную вкусовую нотку. Плюс грецкие орехи, и перед вами настоящий маринад из кавказской кухни.
Необходимые ингредиенты:
-
Скумбрия – 3 шт.
-
Апельсины – 4 шт.
-
Ядра грецких орехов – горсть.
-
Красное вино, сухое – 2 ст. л.
-
Смесь перцев, соль.
Как требуется запечь:
-
Выпотрошите тушки, ополосните, протрите. Разделите на 2 филе.
-
Сделайте маринад. Для этого выжмите из апельсинов сок, добавьте к нему приправы, указанные в составе рецепта, красное вино, посолите.
-
Залейте рыбу, отставьте на 30 минут, не менее.
-
Обжарьте на сухой сковороде ядра орехов, немного остудите, измельчите в мелкую крошку.
-
Пересыпьте рыбные пластины ореховой крошкой, маринуйте еще полчаса.
-
Из двойного листа фольги соорудите 2 конструкции, напоминающие лодочки. Выложите в каждую по одному филе, затем скрепите сверху, чтобы не осталось дырочек.
-
Перенесите на решетку, закрепите. Запекайте по 10 минут с каждой из сторон.
-
Не выливайте маринад, доведите его до кипения, немного загустите мукой или кукурузой, и уварите до необходимой консистенции. В итоге получите великолепный соус для рыбы.
Как замариновать скумбрию лимоном и майонезом
Еще один вариант вкусного маринада, один из наиболее популярных.
Необходимо:
-
Рыба – 2 тушки.
-
Майонез – 2 большие ложки.
-
Растительное масло – столько же.
-
Соевый соус – большая ложка.
-
Лимонный сок – столько же.
-
Молотый перец, соль.
Как мариновать:
-
Очистите рыбу, срежьте лишнее, отделите филе.
-
Сделайте маринад из соевого продукта, майонеза, сока лимона и специй.
-
Натрите филе, спрячьте под пищевую пленку. Подержите в холодильнике в течение 1-2 часов.
-
Когда угли будут готовы, смажьте решетку, выложите замаринованное филе.
-
Жарьте на мангале в течение 15 минут, каждые 3 минутки переворачивая решетку.
Как приготовить скумбрию на решетке в фольге
Очень простая версия запекания скумбрии в фольге. Рыбка получится сочной и нежной.
Состав блюда:
-
Рыба – 2 тушки.
-
Лимон.
-
Чеснок – 2-4 дольки.
-
Сливочное масло – кусочек.
-
Укроп, базилик, петрушка – несколько веточек.
-
Приправа для рыбы, соль – по чайной ложке.
-
Черный перец – ½ чайной ложки.
Технология приготовления:
-
Выпотрошите рыбину, удалите голову, плавники, хвостовую часть. Сделайте по всей тушке надрезы почти до хребтовой кости.
-
Покрошите свежую зелень в крошку, порежьте лимон небольшими кубиками.
-
Смешайте в небольшой посудине все приправы, указанные в рецепте.
-
Натрите скумбрию сухой приправой снаружи, стараясь попасть в разрезы, затем пройдитесь изнутри.
-
Растопите кусок масла, добавьте к нему рубленую зелень, кубики лимона, раздавите прессом чесночные зубки. Старательно перемешайте, после вложите в брюшко рыбины.
-
Положите заготовку на свернутую вдвое фольгу. Если осталась начинка, уложите рядом. Заверните конвертом.
-
Обжаривайте рыбку на углях примерно 20 мин.. не забывайте переворачивать решетку.
Скумбрия на мангале целиком
Очень нравится вариант запекания скумбрии целиком, поскольку здесь собраны все приправы, очень гармонично сочетающиеся с рыбой. Когда будете потрошить тушку, обязательно удалите черную пленку, она горчит.
Нам обязательно потребуется:
-
Рыба – 2 тушки.
-
Лимон.
-
Луковица.
-
Сахарный песок – 2 гр.
-
Подсолнечное масло – 20 мл.
-
Соевый соус (или соль) – по вкусу.
-
Гранулированный чеснок – 5 гр.
-
Свежий розмарин, тимьян – по 4 веточки.
-
Смесь перцев – 5 гр.
Пошаговое приготовление:
-
Сделайте маринад, смешай в отдельной посудине масло с солью и сахаром. Тщательно разотрите смесь, после залейте сок от половины лимона и добавьте его цедру.
-
Натрите выпотрошенную тушку снаружи и внутри.
-
Вторую половину цитруса нашинкуйте дольками, несколько штук вложите в брюшко рыбины.
-
Нарежьте лук кольцами, чуток помните, чтобы выделилось больше сока.
-
Переложите рыбу в контейнер или миску, сверху разбросайте луковые колечки, положите остатки лимона, веточки розмарина и тимьяна. Накройте пищевой пленкой или крышкой, поместите на полку холодильника на 40 минут.
-
Выложите рыбину на решетку мангала. Лук, веточки пряностей выкладывать не нужно, они свою работу выполнили. Лимон оставьте.
-
Пожарьте скумбрию на углях, периодически поворачивая решетку. Время приготовления – 20 минут.
Рецепт скумбрии, жареной с картошкой кусочками
Шашлык из скумбрии с овощами – беспроигрышный вариант для большой компании.
Необходимые ингредиенты:
-
Скумбрия – 3 шт.
-
Картошка – 8 шт.
-
Лук – 2 головки.
-
Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
-
Лимонный сок – маленькая ложка.
-
Адыгейская соль – 2 маленькие ложки.
-
Молотый перец – маленькая ложка.
Пошаговое приготовление:
-
Заранее отварите картошку в мундирах до полуготовности. Затем очистите, полейте маслом, пересыпьте солью, хорошо перемешайте.
-
Нарежьте выпотрошенную рыбу стейками толщиной в 2,5 см.
-
Заправьте приправами, указанными в рецепте, влейте лимонный сок, масло, размешайте.
-
Нашинкуйте лук полукольцами, отправьте в миску с рыбкой. Вновь размешайте, маринуйте около получаса.
-
Насадит на шампур кусочки рыбы, перемежая их картошкой.
-
Пожарьте на мангале до готовности, не забывая часто поворачивать из стороны в сторону.
Маринад с горчицей
Маринад входит в ТОП лучших, благодаря обилию компонентов, прекрасно сочетающихся меж собой, рыба станет пикантной.
Возьмите:
-
Скумбрия – 6 шт.
-
Горчица – ½ чайной ложки.
-
Майонез – 100 гр.
-
Кетчуп – 75 гр.
-
Лук – 2 шт.
-
Чеснок – 2 дольки.
-
Перец, соль.
-
Подсолнечное масло – 50 мл.
Как требуется запечь:
-
Нарежьте подготовленную тушку стейками.
-
С помощью пресса превратите чеснок в пюре, натрите луковицы на терке, смешайте.
-
В отдельной посудине соедините майонез с горчицей, кетчупом, маслом, приправами. Добавьте пюре из лука с чесноком, перемешайте.
-
Щедро промажьте стейки, оставьте на 40 минут пропитываться.
-
Выложите на решетку, смазанную маслом. Закрепите фиксаторами, пожарьте, часто поворачивая, по 5-7 минут с каждой стороны.
Пошаговые видео-рецепт: как пожарить скумбрию с начинкой
Напоследок удивлю рецептом интересного маринада, выступающего в роли начинки. Приятного аппетита, пусть на ваших пикниках будут только самые вкусные блюда из скумбрии, приготовленной на решетке мангала.