Шоколадно-черничный муссовый торт
Ingredients
- Пшеничная мука — 150 г
- Песочный сахар — 200 г
- Ванильный сахар — на ваше усмотрение (по вкусу)
- Поваренная соль 1 ч. л
- Какао — 20 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л
- Пищевая сода — 0,5 ч. л
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Свежее молоко — 100 мл
- Кипяток — 100 мл
- Растительное масло — 50 мл
- Для суфле:
- Маскарпоне — 200 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Сливки (33 — 38%) — 150 мл
- Черника — 150 г
- Желатин — 10 г
- Для крема нужно:
- Маскарпоне — 400 г
- Сыр Филадельфия или Натура — 100 г
- Сливки — 200 мл
- Сахарная пудра — 130 г
Пошаговая рецепт приготовления
Поставить чайник (или просто воду,чтобы она закипела).
Духовку разогреть до 200 ºC.
В миску просеять муку, какао и добавить все сухие ингредиенты.
Хорошо перемешать.
К сухим ингредиентам влить молоко, масло и яйцо.
Взбить всё миксером примерно 1–2 минуты.
К этому моменту вода должна вскипеть, отмерить 100 мл и добавить к тесту.
Можно добавлять маленькими порциями, иначе вероятно, что вода будет разлетаться по всей кухне.
Все взбить миксером и вылить в форму диаметром 18 см.
Выпекать примерно 20–25 минут.
Готовность проверить спичкой.
Желатин замочить в 30 мл воды и дать набухнуть.
Чернику измельчить в блендере.
Маскарпоне взбить с сахарной пудрой, добавляя понемногу сливки, продолжать взбивать, пока масса не станет больше и воздушнее.
Желатин растопить на водяной бане или в микроволновке, добавить 1/3 черники к желатину, перемешать, добавить всю чернику и ещё раз перемешать.
Добавлять порциями чернику с желатином к маскарпоне.
Оставить минут на
Взбить сыр с небольшим количеством сахарной пудры, добавлять порциями сливки и пудру, продолжать взбивать, пока крем не будет воздушным, но крепким.
Бисквит разрезать, нижний слой промазать кремом, второй залить муссом, накрыть верхним бисквитом и убрать на 2–3 часа в холодильник.
Крем можно сделать 2 раза, сначала для нижнего слоя, а с утра для обмазки торта.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Среднее