Шоколадная елка
Ingredients
- 500 граммов шоколада (для елочки высотой 10–12 см)
- кулинарный термометр
- пергамент
- кокосовая стружка
Пошаговая рецепт приготовления
Для изготовления изделий из шоколада удобно использовать шоколад, с которым работают профессиональные кондитеры и шоколатье. Он продается в виде капель – каллет. Этот шоколад не нужно темперировать, это сделано уже на фабрике.
Перед началом работы проветрите помещение, температура в комнате должна быть не выше 20 °С. Наломайте шоколад кусочками, поместите в миску и поставьте на водяную баню. Проверяя температуру кулинарным термометром, доведите шоколад до 45 °С на среднем огне.
Снимите емкость с огня и переставьте в миску с холодной водой. Энергично размешайте массу до однородности, 5–10 мин.., пока температура шоколадной массы не опустится до 27 °С.
Снова поставьте миску с шоколадом на водяную баню и доведите температуру массы до 32 °С. Проверьте, правильно подготовленный шоколад при температуре массы 324 °С, стекая с лопатки, должен рваться и образовывать «сосульки». Снимите с огня – шоколад готов к работе.
На листе пергамента нарисуйте круги различного диаметра. Их количество зависит от высоты будущей елочки. Ложкой выложите шоколад в центр каждого круга и сформируйте ярусы будущей елочки.
Пока масса не застыла, посыпьте края «снегом» – кокосовой стружкой. Отдельно нарисуйте небольшую «верхушку».
Аккуратно поместите лист с шоколадом в холодильник – он должен полностью застыть. Снимите звезды с бумаги. Нанесите каплю растопленного шоколада на центр самой большой звезды, «приклейте» фигурку чуть меньшего диаметра. Таким же образом аккуратно соберите всю елочку.