Сатэй би хун, рисовая лапша по-сингапурски
Ingredients
- 400 граммов рисовой вермишели
- зеленый лук и свежий красный перец чили для подачи
- 30 граммов сушеных перцев чили
- 8 крупных зубчиков чеснока
- 2 см свежего корня галангала
- 1 стебель лимонного сорго (лемонграсса)
- 1 чайная ложка семян зиры
- 5 столовая ложка растительного масла
- 300 граммов жареного арахиса
- 3 стручка тамаринда
- 5 столовая ложка сахара
- щепотка порошка карри
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Для пасты замочите сушеные чили в едва теплой воде на 2 ч, затем отожмите и мелко нарежьте. Очистите чеснок и галангал и порубите.
У лемонграсса удалите подсохшие верхние листья и верхушку, оставив примерно 8 см низа. Очень тонко нарежьте низ стебля.
Измельчите подготовленные продукты вместе с семенами зиры в ступке или блендером в пасту (во втором случае потребуется влить немного воды, можно взять настой от чили).
Для соуса очистите стручки тамаринда, положите мякоть в блендер с 3 стаканами холодной воды и взбейте до однородности. Добавьте арахис, соль и сахар, взбейте так, чтобы оставались кусочки арахиса.
Разогрейте масло в воке или глубокой большой сковороде и обжарьте пряную чили-пасту на среднем огне до появления сильного запаха, примерно 2 мин..
Влейте арахисовую смесь, тщательно перемешайте, доведите до кипения и готовьте на среднем огне, пока соус не загустеет и масло не отделится. Всыпьте порошок карри и снимите с огня.
Приготовьте рисовую вермишель согласно инструкции на упаковке, откиньте на сито, стряхните воду, разложите по тарелкам. Полейте лапшу горячим соусом, украсьте колечками чили и зеленым луком.