Салат с морским коктейлем под соусом сабайон с карри
Ingredients
- 16 крупных сырых креветок в панцире и с головой
- 300 граммов замороженного морского коктейля
- 1 крупный очень спелый авокадо
- 4 больших черешка сельдерея
- 1 крупный лайм
- 1 зубчик чеснока
- оливковое масло «экстра вирджин»
- Мелкая соль
- свежемолотый черный перец
- 200 миллилитров сливок жирностью 33–35%
- 2,5 чайная ложка порошка карри
- 4 желтка очень свежих яиц
Пошаговая рецепт приготовления
Замороженный морской коктейль положите в дуршлаг, установите в глубокую тарелку и поставьте в холодильник размораживаться. Время от времени сливайте воду из тарелки. Обычно коктейль размораживается за 3–5 ч.
Креветки очистите от панцирей и голов. Панцири и головы промойте, положите в сотейник, залейте 1 стаканом холодной воды, поставьте сотейник на средний огонь, доведите до кипения, добавьте соль и варите под крышкой 20 мин.. Затем процедите.
Для сабайона в жаропрочную миску насыпьте карри, влейте очень горячий бульон, перемешайте и дайте остыть. Затем положите в миску с бульоном и карри желтки, взбейте венчиком. Поставьте миску на водяную баню – на кастрюлю, заполненную на 1/4 слабокипящей водой и стоящую на минимальном огне.Взбивайте смесь в миске, пока она не станет густой и гладкой. Снимите с бани, остудите. Сливки взбейте в пышную пену, лопаточкой аккуратно смешайте желтковую массу со сливками, охладите 30 мин..
Очистите и раздавите плоской стороной ножа чеснок. На сковороду влейте столько масла, чтобы оно покрыло тонким слоем все дно. Поставьте сковороду на средний огонь, обжарьте чеснок до золотистого цвета, 1 мин.., затем удали- те. Сразу же положите в сковороду креветки, обжарьте до готовности с обеих сторон, 2 мин.. Переложите креветки на бумажные полотенца, а затем на подогретую тарелку. Обжарьте морской коктейль, помешивая, 1 мин.., также положи- те на тарелку, приправьте измельченной цедрой лайма, сохраняйте теплым.
Нарежьте сельдерей очень тонкими ломтиками. Авокадо разрежьте вдоль пополам, упираясь ножом в косточку. Поверните половинки в противоположные стороны и разъедините. Слегка ударив острием ножа по косточке, выньте ее. Очистите авокадо от кожуры, нарежьте ломтиками, сразу же раскладывая их по тарелкам и сбрызгивая соком лайма.
На авокадо выложите сельдерей, затем морской коктейль и креветки. Приправьте солью и перцем, полейте холодным соусом или подайте соус отдельно.