Многие хозяйки предпочитают готовить домашние рыбные котлеты из судака по нескольким причинам. В отличие от некоторых видов пресноводных рыб, судак не имеет своеобразного запаха и привкуса, мясо его считается диетическим. Еще один плюс к достоинствам рыбы – отсутствие мелких косточек. Ну а самое главное: котлеты всегда получаются сочными, с аппетитной румяной корочкой, и потрясающе вкусными. Особенно, если знать, как правильно сделать фарш и пожарить биточки.
Чаще, котлеты жарят на сковороде, но если хотите снизить калорийность блюда – используйте рецепт запекания биточков из рыбы в духовке. Чтобы котлетки гарантированно получились сочными, добавляйте к судаку сало, манку, овощи, грибы. Держите разнообразные варианты приготовления, надеюсь, вы подберете для себя самый лучший.
Меню
-
5 Пошаговые видео-рецепт от Ильи Лазерсона — котлеты с сыром
-
10 Пошаговые видео-рецепт: как правильно разделать судака на филе и пожарить вкусные котлеты
Рыбные котлеты из филе судака – простой рецепт
Один из наиболее популярных вариантов жареных рыбных котлет. так их готовят опытные повара в столовых, кафе, детских садах.
Возьмите для блюда:
-
Филе судака – 500 гр.
-
Сливочное масло – 50 гр.
-
Лук – головка.
-
Чеснок – зубчик.
-
Яйца – парочка.
-
Белый хлеб – 3 кусочка.
-
Молоко – по необходимости.
-
Укроп, петрушка – веточки.
-
Перец, соль, панировочные сухари.
Как требуется пожарить:
-
Разделайте тушку судака на филе, измельчите блендером или воспользовавшись мясорубкой.
-
Залейте булку молоком, подождите минут пять. После слейте молоко, отожмите ломтики.
-
Одновременно с рыбой пропустите головку лука, разрезав её на части, веточки зелени, размягченное сливочное масло и белый хлеб. Замесите рыбный фарш.
-
Слепите полуфабрикаты котлет. Оставьте на полчаса в холодильнике, чтобы фарш «схватился», и заготовки при жарке не развалились.
-
Разбейте в мисочку яйцо, разболтайте вилочкой. В отдельную посудину засыпьте панировочные сухари.
-
Обмакните заготовки котлет в яйцо, затем обваляйте сухарями.
-
Жарьте до готовности на сковороде до образования красивой корочки. Начните жарку на сильно огне, затем, переверните полуфабрикаты, прожарьте пару минут. Сбавьте мощность огня, прикройте крышкой, доведите до готовности. Проверить можно, проткнув котлеты ножом. Если выделившийся сок прозрачен – выключайте сковороду.
Чтобы фарш не прилипал к пальцам, обязательно смочите ладошки холодной водой, формировать котлеты станет намного удобнее.
Очень вкусные котлеты из судака с салом
Простой рецепт от наших мам и бабушек, который позволит вам пожарить сочные котлеты. Если вас интересует калорийность, то она впечатляет, но положительно – всего 133 ккал. на 100 гр. блюда.
Нам понадобится обязательно:
-
Судак – 1 кг.
-
Луковица.
-
Свиное сало – 50 гр.
-
Батон – несколько ломтиков.
-
Яйцо.
-
Перец, соль, масло для жарки.
Как требуется пожарить:
-
Отрежьте у рыбы голову, хвостовую часть, срежьте плавники, удалите внутренности. Надрежьте тушку по хребту, отделите филе. Пройдитесь по мясу, выберите все косточки.
-
Поделите сало на кусочки. Мякиш белой булки замочите на 5 минут в воде или молоке. После отожмите и раскрошите.
-
Пропустите через мясорубку сало и рыбное филе, сложите в миску.
-
Добавьте крошки белой булки, вбейте яйцо, заправьте специями. Хорошенько вымесите массу.
-
Сформируйте овальные биточки, пожарьте в разогретом масле и обеих сторон до поджаристой корочки. Время приготовления зависит от величины заготовок котлет.
Котлеты из фарша судака от лучших поваров
Очень сочные, вкусные котлеты, которые сначала быстро обжаривают, затем запекают в духовке – в этом секрет популярности данного рецепта. На самом деле, блюдо готовится легко и просто.
Возьмите для блюда:
-
Филе судака – 800 гр.
-
Батон, белый – 60 гр.
-
Яйцо.
-
Молоко – 150 мл.
-
Сливочное масло – 40 гр.
-
Пшеничная мука – 4 большие ложки.
-
Лук – головка.
-
Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
-
Черный перец – ¼ маленькой ложечки.
-
Мелкая соль – маленькая ложка.
Пошаговый рецепт приготовления:
Покрошите луковку мелким кубиком, отправьте на сковородку. Пассеруйте на полном огне, часто помешивая, в течение 4-5 минут. После остудите, переложив в миску.
Срежьте у батона корочки, нарежьте ломтиками, залейте на пять минут молоком. Затем отожмите жидкость.
Пропустите через мясорубку порезанное кусочками филе судака.
Следом измельчите булку.
Затем пробейте жареный лук. Добавьте в миску с рыбным фаршем.
Хорошенько перемешайте фарш.
Вбейте яйца, посолите, забросьте перец, положите мягкое сливочное масло (его достаньте заранее). Замесите однородную массу.
Насыпьте на тарелочку муку для панировки.
Слепите округлые котлеты, обваляйте мукой.
Раскалите на сковороде растительное масло, выложите заготовки котлет. Первые 3 минуты жарьте на среднем огне.
После переверните, обжарьте другую сторону также, в течение 3 минут.
Вновь переверните, прожарьте еще 3 минуты, затем столько прожарьте вторую сторону.
Прямо на сковороде отправьте котлеты в духовку, разогретую до 180С. Запекайте 10 минут.
Достаньте, смажьте сливочным маслом.
А это результат ваших хлопот, встречайте.
Совет от лучших поваров: чтобы фарш получился вкусным, используйте только охлажденную утварь – чашки, ножи.
Сочные котлеты из судака с манкой
Благодаря двум ингредиентам – манке и салу, биточки получатся очень нежными, сочными. Берите рецепт на заметку.
Для блюда потребуется:
-
Рыбное филе – 500 гр.
-
Сало – 150 гр.
-
Манная крупа – 4 ст. л.
-
Яйцо. головка лука.
-
Подсолнечное масло (ложка в фарш + ложка для жарки).
-
Панировочные сухари – 4 ложки.
-
Мелкая соль, чёрный перец.
Как нам нужно сделать:
-
С помощью мясорубки или блендера превратите филе рыбы в фарш. Одновременно пробейте кусок сала, луковицу.
-
Сложите фарш в миску, засыпьте манку. Хорошенько размешайте массу, распределив крупинки по всему фаршу. Оставьте на четверть часа, чтобы манка успела набухнуть.
-
Добавьте в фарш яйцо, вновь перемешайте.
-
Сформируйте заготовки рыбных котлет, затем запанируйте молотыми сухарями.
-
Выложите в раскаленное масло на сковороду. Жарьте с нижней стороны до образования красивой румяности. После переверните, закончите готовить котлеты. Общее время приготовления – 10 минут.
Пошаговые видео-рецепт от Ильи Лазерсона — котлеты с сыром
Держите рецепт от признанного мастера кулинарного дела с добавлением сыра. Вкусно, аппетитно, красиво.
Рубленые котлеты из щуки и судака
О котлетах из щуки спокойно говорить не получится, я и сама захлебывалась слюной, когда делилась разнообразием рецептов их приготовления – заходите. Здесь предлагаю осень простой вариант из фарша из двух видов рыбы – судака и щуки. Но имеется некая изюминка – филе не измельчается в фарш, а мелко рубится.
Состав блюда:
-
Филе из судака и щуки – 400 гр. (в равной пропорции).
-
Лук – 250 гр.
-
Мякиш белой булки – 120 гр.
-
Сливки – 100 мл.
-
Молоко – 120 мл.
-
Сливочное масло – 50 гр.
-
Соль, перец, масло.
Как приготовить:
-
Порубите филе обеих рыб мелкими кубиками.
-
Замочите в молоке ломтики булки на 5 минут. Немного отожмите, раскрошите, переложите в фарш.
-
Залейте в миску сливки, добавьте размягченное сливочное масло, приправьте специями.
-
Старательно замесите массу, затем накройте, поставьте на полку холодильника примерно на час, чтобы фарш загустел и «схватился». Это обязательный процесс, иначе котлеты потеряют при жарке форму.
-
Слепите заготовки котлет. Пожарьте их на сковороде до готовности.
Как приготовить котлеты из фарша судака в духовке
Легкий способ приготовления вкусных котлет из судака в духовке.
Ингредиенты:
-
Филе судака – 500 гр.
-
Луковица.
-
Молоко – 100 мл.
-
Сметана – 2 большие ложки.
-
Мякиш булки, перец, соль.
Начинаем готовить:
-
Ополосните филе, пропустите через мясорубку. Поделите луковку на 4 части, измельчите следом за рыбкой.
-
Аналогично поступите с размоченным хлебным мякишем, предварительно размочив его в молоке.
-
Смешайте все продукты, вбейте яйцо, заправьте специями.
-
Слепите биточки, выложите их в смазанную маслом жаропрочную форму.
-
Полейте сверху сметаной.
-
Запекайте котлеты из судака при температуре 200 о С, включив таймер на 20 минут.
Котлеты по-питерски
Жители Питера хвастаются своим, особым рецептом приготовления котлет из судака. Берите оригинальную идею на заметку.
Ингредиенты:
-
Филе – 150 гр.
-
Сливочное масло – 20 гр.
-
Петрушка – веточка.
-
Растительное масло – 30 мл.
-
Перец, соль.
Для льезона:
-
Пшеничная мука – 20 гр.
-
Яичный желток.
-
Вода – 100 мл.
Пошаговое приготовление:
-
Разделайте тушку судака на филе, удалите косточки, нарежьте порционными кусками. Накройте пленкой, чуть отбейте кулинарным молоточком. Толщина кусочков должна стать примерно 3 см.
-
Размягчите масло, добавьте в него рубленую петрушку, посолите, приправьте перцем. Тщательно перемешайте, слепите небольшие шарики.
-
Заверните шарики в отбитое филе, запанируйте.
-
Чтобы сделать льезон, смешайте желток с мукой, разведите водой. Хорошенько разболтайте смесь.
Обмакните котлеты в жидкую панировку, обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
Рыбные котлеты в мультиварке с грибами
Нежные, полностью сохранившие свою сочность, диетические котлеты, приготовленные на пару без грамма жира.
Возьмите для блюда:
-
Судак – 1 кг.
-
Яйцо – парочка.
-
Лук – 3 головки.
-
Белый хлеб – 200 гр.
-
Молоко – 200 мл.
-
Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
-
Сливки – 200 мл.
-
Соль, приправы для рыбы, молотый перец.
-
Растительное масло – 4 ложки.
Пошаговое приготовление:
-
Вымочите черствый хлеб в молоке, отожмите.
-
Полторы луковицы нашинкуйте полукольцами. Обжарьте их на сковородке до румяности.
-
Пропустите ½ сырой луковицы, весь жареный лук, рыбное филе, замоченную булку через мясорубку.
-
Заправьте приправами для рыбы, соль с перцем. Вбейте яйцо.
-
Размешайте содержимое, хорошо отбейте.
-
Сделайте заготовки котлет. Быстро обжарьте в масле на сковороде (не до готовности). Или пожарьте несколько минут прямо в чаше мультиварки при режиме «Жарка». Крышку не прикрывайте. Достаньте из мульти.
-
Нашинкуйте оставшуюся луковку полукольцами. Обжарьте в чаше мультиварки, плеснув немного масла. Добавьте покрошенные пластинами грибы. Готовьте, пока не выпарится жидкость, а грибочки не станут поджаристыми.
-
Влейте на сковородку сливки, заправьте перцем, соль. Дайте соусу покипеть пару минут.
-
Сверху уложите котлеты, включите функцию «Тушение». Готовьте 15 мин. под крышкой.
Если готовите котлеты для детей, сделайте их в мультиварке на пару. Для этого переложите их после обжарки в сетку для пароварки и готовьте в режиме «На пару»». Грибной соус готовьте отдельно на сковороде.
Пошаговые видео-рецепт: как правильно разделать судака на филе и пожарить вкусные котлеты
Разделка тушки не всем по силам, если отсутствует опыт и сноровка. Смотрите ролик и учитесь. Плюс, здесь предлагается свой авторский рецепт, с добавлением в фарш сметаны, что мне очень понравилось. Приятного аппетита!